帳號:
密碼:
智動化 / 產品 /

有益鋼鐵以資通ERP透明化製造數據 建立生產履歷控風險
[SmartAuto 林彥伶 報導]   2018年05月31日 星期四 瀏覽人次: [1214]

有益鋼鐵採用資通ArgoERP 企業資源規劃系統(以下簡稱 ArgoERP),成功建立生產履歷資訊,並透過系統快速掌握營運數據。

有益鋼鐵產品之生產製程流程圖,作業製程為固溶化熱處理、噴砂、整平、裁剪及酸洗一系列的加工處理,透過詳實的生產履歷紀錄,能即時追溯問題、降低企業營運風險。(Source:有益鋼鐵)
有益鋼鐵產品之生產製程流程圖,作業製程為固溶化熱處理、噴砂、整平、裁剪及酸洗一系列的加工處理,透過詳實的生產履歷紀錄,能即時追溯問題、降低企業營運風險。(Source:有益鋼鐵)

有益鋼鐵成立於1996 年,總部及生產工廠位於高雄,為國內第一家也是唯一擁有不銹鋼厚板專用固溶化熱處理爐的製造商。

為因應 IFRS 國際財務報告準則(International Financial Reporting Standards),加上原有系統模組各自獨立,部門間資訊整合不易,造成資訊同步困難,導致內部作業流程難以勾稽。而鋼板製造流程中,除了專業的技術之外,還需經過許多道精細工序,才能穩定提供產品優良品質;因此,若製程中沒有建立生產履歷資訊,一旦發生出錯,就無法立即追溯問題點,即時進行補救措施。

有益資訊部副理蔡文偉表示,「在繁複的不銹鋼板產製流程中,透過ArgoERP讓營運效率提升、生產製程更趨穩定。就財務面而言,ArgoERP不僅符合IFRS法規,更串接進銷存系統,讓中高階主管掌握營運數據快速又準確;而生產管理系統方面,更可搭配每塊鋼板的批號及檢驗報告,建立完整的生產履歷,提供即時製程追溯,讓有益的產品品質更有保障!」

2010年導入ArgoERP前,有益雖使用了e化系統,卻無法有效降低作業時間,原因歸咎於過去使用的ERP系統模組各自獨立,無法整合、串接不同的資料來源。此類問題困擾著財務人員,為因應IFRS法規的需求,有益決定重新調整並整合內部系統。

經過仔細評估及多次與資通ERP顧問討論後,決定採用ArgoERP系統,有效完成財務、進銷存、生產、專案成本、人事薪資、預算…等企業內部數據資料的串接整合,進而達到企業內部資訊共享的目的,同步協助企業營運資訊透明化,提升作業效率。

鋼鐵業除了擁有高技術門檻之外,每一道製程工序也都牽涉到出貨品質,萬不能馬虎。有益重視每塊不銹鋼板的生產品質,故此,每片不銹鋼板都擁有專屬批號,並在交貨時附上該產品專屬的檢驗報告、品質資訊做為產品履歷資料,這也正是有益對客戶的品質承諾。

藉由ArgoERP的生產管理模組,生管人員從產品生產前的備料、製造到製程、製造成本…等均可輕鬆掌握所有製程進度;而等同於產品身分證的產品履歷也能完整建立,在必要時可透過產品條碼即時追蹤上游原物料、各項檢驗紀錄、生產條件查詢等重要資訊,並提供產品品質保證。

資通資深ERP導入顧問鄭欽華回憶當年的導入狀況時提到,有益是非常謹慎的企業,故選擇將「進銷存」與「財務」系統分階段導入,雖然耗時較一步性導入長,但卻也讓有益的財務團隊更加信任資通顧問。

儘管有益的導入專案較為繁複,但在蔡文偉的居中協調下,ArgoERP在短短 6 個月就順利地完成財務、進銷存、生產製造端的資訊串接、系統優化及各項客製作業,正式上線。

「當企業組織成長到一定規模時,就無法只依靠人力去管理工作進度與計算營運成本。專業的 ERP 系統可協助企業進行工作進度管理,並與財務系統相結合,進行專案成本收入認列及費用歸屬,讓成本分攤計算更精準!」負責協助導入 ArgoERP 的顧問楊振源說道。

提及導入 ArgoERP 前,楊振源指出有益過往使用的 ERP 缺乏整合財務進銷存系統,容易產生收支不平衡的情況,且人員需要耗費時間重複登打資訊,嚴重降低內部作業流程效率;在導入 ArgoERP 之後,專案管理系統可即時提供專案負責人作業執行狀況、預算收支情形及相關數據,進而讓組織管理者確認專案利潤、決策和專案發展,發揮專案管理最大效益。

comments powered by Disqus
  相關新聞
» 達梭系統2018 SIMULIA台灣用戶大會 探討智慧製造的3D技術應用
» R&D 100 Awards舉行頒獎典禮 資策會親赴領獎
» 施耐德電機宣布更變官網網址
» 科思創攜手啟聰學校 打造平權科學教育平台
» 國研院科普活動「科學家的秘密基地」於今開展
  相關文章
» 要落實交通智慧化願景 產官兩端心態都須調整
» 各式感測器已成為工具機設備的關鍵元件
» 聯結城與城 工業電腦打造智慧城鄉
» IPC技術成熟 智慧製造更具優勢
» 提升設備效能與價值 AI已是工業電腦的未來
刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw