帳號:
密碼:
智動化 / 產品 /

恩智浦全新S32K微控制器平台可加速車用軟體設計
[SmartAuto 陳復霞整理 報導]   2017年03月31日 星期五 瀏覽人次: [6172]

恩智浦半導體(NXP Semiconductors)推出S32K1產品系列,搭配汽車級工具和軟體套件,具有多項滿足未來需求的功能,並支援根基於ARM Cortex的可擴展微控制器(MCU)系列。在眾多汽車應用中,該整合可以大幅簡化開發工作與縮短上市時間。全球15家汽車製造商中已經有10家在新一代汽車中採用S32K,該平台確立了車用引擎控制器(engine control unit;ECU)的未來發展方向。

全新S32K微控制器平台根基於ARM Cortex-M,提供完備的車用軟體完美整合私密性、安全性與低功耗?
全新S32K微控制器平台根基於ARM Cortex-M,提供完備的車用軟體完美整合私密性、安全性與低功耗?

傳統的軟體開發都依賴汽車開放系統架構(Automotive Open System Architecture;AUTOSAR)滿足汽車級驅動程式的要求,但並非所有應用均需如此。另一種途徑是自主開發,這種方法不僅需要大量人力,而且必須符合品質要求亦導致重要資源分散。隨著ECU複雜程度不斷提高,只有使用經過驗證的成熟子系統元件,才能保證軟體品質並滿足上市時間要求。

最大化降低軟體複雜性

超過15年以來,恩智浦一直致力提供專業維護的汽車級軟體,不論客戶採用何種開發方式,恩智浦希望藉此為客戶最大程度地降低開發複雜性。

對於不強制使用AUTOSAR的應用,恩智浦另外提供一種成套的自主開發方案,亦即經過資格預先審查的免費汽車級軟體開發套件(SDK)。借助該套件,只需使用簡單的拖放功能,即可快速完成原型製作。其中包括:

*符合MISRA和SPICE等級3標準的所有外接底層驅動程式(low-level driver;LLD)

*可選擇的LIN、NFC和觸控傳感應用的專用中介軟體

*FreeRTOS作業系統

*恩智浦附屬IC的驅動程式,例如系統基礎晶片(system basis chip;SBC)的驅動程式,以便更快實現應用啟動和生產就緒

*文檔化的原始程式碼和簡單易用的範例,讓應用程式開發過程中無需參考晶片文檔

恩智浦已在免費的S32 Design Studio(DS)中預先安裝該SDK,S32 DS是一個支援多重編譯器和除錯器選項的Eclipse整合式開發環境(integrated development environment;IDE)。

對於AUTOSAR的應用,恩智浦運用ARCCORER提供全新複雜設備驅動程式(Complex Device Driver;CDD)和S32K初學者套件擴展了對標準MCAL和OS的支援,從而顯著降低技術運用的成本和複雜性壁壘。現在免費提供以供評估。

滿足未來需求的硬體

不同於市場現有的解決方案需要使用多個微控制器平台來滿足類似範圍,初始的S32K1系列奠基於高性能ARM Cortex-M核心,提供128KB-2MB的閃存記憶體。該系列的所有產品均包含ISO CAN FD、CSEc硬體安全性、ASIL-B支援,並且超低功耗。與常見的封裝策略和生產級軟體整合,這種可擴展的方法將最大化地實現重複利用,使客戶可以快速回應不斷變化的市場需求。

評論

恩智浦汽車微控制器暨處理器GPIS產品業務總經理Manuel Alves表示:「S32K代表恩智浦在車用微控制器戰略上的轉捩點。我們正在從多種專有架構轉向連續的ARM Cortex 微控制器產品組合,結合軟體差異化以滿足對硬體的未來需求。」

恩智浦汽車微控制器暨處理器業務全球行銷經理Paul Lee表示:「S32K具備恩智浦和多個ARM生態系統合作夥伴提供的軟體和工具支援,協助不同經驗的開發人員縮短上市時間。此外,該重要投入也對汽車級軟體的微控制器供應商樹立新標準。 」

現已可提供S32K144樣品和價格49美元的開發板,並計畫於2017年第二季度投入量產。S32K微控制器屬於恩智浦產品持續供應計畫(Product Longevity Program)範圍內,至少保證15年的持續供應。

相關產品
Arm推出新一代Armv8.1-M架構
全新Arm ISP技術打造更銳利的數位之眼
品佳推出以恩智浦i.MX8X為基礎的汽車數位儀表板解決方案
恩智浦新一代Java卡系統擴展安全識別市場多應用服務
恩智浦推出新款12V智慧放大器
comments powered by Disqus
  相關新聞
» 「台北智慧城市1+7領域徵案」二次審查合作廠商名單出爐
» [CES 2021]工研院多元創新研發技術吸引多國業者跨國洽詢
» 經部推動服務型機器人 軟硬整合落實「低接觸」應用服務
» AMR業者與工研院成立自主移動機器人聯盟 共推技術標準
» 西門子歌美颯委託金屬中心 規劃離岸風電產業人才培訓及認證
  相關文章
» 智慧化浪潮迫在眉睫 製造業數位轉型刻不容緩
» 直接透過汽車電池輸入進行DC-DC轉換
» 走得對比走得快更重要 逐步踏實打造智慧製造系統
» 機械業公協會偕法人衍生在地龍脈
» 商用氫燃料電池強力驅動無人機執行救援任務
刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw