帳號:
密碼:
智動化 / 產品 /

新型 igus 拖鏈系統適用於無塵室 SCARA 機器人
[SmartAuto 陳玨 報導]   2024年03月12日 星期二 瀏覽人次: [962]

igus 推出用於無塵室 SCARA 機器人的新型供能系統:無塵室 SCARA 電纜保護解決方案由高性能耐磨工程塑膠製成,即使在高速應用中也確保低發塵,符合 ISO 2 級標準。與傳統的波紋浪管相比,它還更堅固且易於使用。

igus推出用於無塵室SCARA機器人的新型供能系統:無塵室 SCARA 電纜保護解決方案可確保低發塵能量供應,即使在高動態運動中亦是如此。(source:igus GmbH)
igus推出用於無塵室SCARA機器人的新型供能系統:無塵室 SCARA 電纜保護解決方案可確保低發塵能量供應,即使在高動態運動中亦是如此。(source:igus GmbH)

@內文:在好萊塢大片《彗星撞地球》中,一顆直徑為 2.5 公里的彗星撞擊地球,造成全球毀滅。電子產品在生產時也會經歷同樣的問題,但規模要小得多。這涉及肉眼看不見的微小顆粒會破壞電子零件、半導體和顯示器。因此,機器和系統必須盡可能減少摩擦,以免污染周圍的空氣。

然而SCARA 機器人類似於人的手臂,沿著四個軸快速移動,循環時間低於一秒。在高速應用中,始終存在從波紋浪管和管線中掉落粉塵的風險。igus triflex 三維拖鏈和機器人部門主管 Matthias Meyer 表示:「有效引導無塵室中 SCARA 機器人的電纜和軟管,本身就是一門科學。高速運動對材料來說是一種壓力,會釋放出磨損顆粒。」因此,igus於 2020 年開發 SCARA 電纜解決方案時增加一個用於無塵室的型號。此適用於高速應用的拖鏈系統,與無塵室相容,可靠、緊湊、易於使用且可快速改造。

ISO 2 級:即使在高速運行下,周圍空氣中幾乎不含任何粉塵

新型無塵室拖鏈的核心是 e-skin soft,它是一種模組化拖鏈,可安全引導機器人中的電線電纜和軟管。可分離的上層和下層外殼可組合成一個封閉的防塵防潑水浪管。這確保了電纜和空壓管上的粉塵不會從內部進入周圍的空氣中,即使在高速的運動中也是如此。Meyer表示:「為了減少電纜的壓力並提高其耐用性,我們為拖鏈系統的固定端和移動端連接設計了一個旋轉固定座,這就是拖鏈系統的特別之處。同時,即使在最劇烈的運動中,旋轉軸承的設計幾乎不產塵。」

由於採用摩擦優化的高性能工程塑膠,e-chain 拖鏈本身特別耐磨損。此經由Fraunhofer 研究所的專家進行 ISO 認證證明。無塵室 SCARA 電纜解決方案達到 ISO 2 級標準,這意味著它耐磨性佳,在運行過程中,一立方米空氣中最多只能發現 100 個大小為 0.1 微米的顆粒。而一張紙的厚度為 80 微米,大約是這種顆粒厚度的 800 倍。

替代傳統波紋浪管的無塵室 SCARA 電纜解決方案

igus 的新型拖鏈系統可替代傳統的波紋浪管,除了相容無塵室外,它另有兩個優勢。優勢一是SCARA 最常用的薄型波紋浪管幾乎沒有任何剛性,因此很容易扭結。沒有軸承吸收扭力則容易斷裂。Meyer表示:「無塵室 SCARA 電纜解決方案自身具有支撐力,並具有獨特的旋轉軸承,因此成為短懸空長度和高速動態應用的理想選擇。橢圓形拖鏈的幾何形狀在受到橫向力時尤其具有優勢,因為它能提供額外的強度。」

無塵室SCARA電纜解決方案的第二個優勢是採用拉鍊型設計,易於開啟,讓客戶更快速安裝電纜和空壓管。可選配內部分隔板實現波紋浪管無法提供的額外保護。根據要求,客戶可以申請帶有chainflex耐彎曲電纜的即裝即用、全裝配系統的無塵室新型拖鏈。現有 900 多種符合 IPA 1 級認證的耐彎曲電纜可供選擇。

相關產品
2024年vector競賽由太空科學家奪金獎
Igus不含 PFAS 的 chainflex 耐彎曲電纜:提供多面向安全保障
igus推出輕量化ReBeL協作機器人仿生手
igus馬達控制系統快速設定 無須程式設計協助
H+B technics借助 igus 元宇宙 隨時隨地近距離體驗世界
comments powered by Disqus
  相關新聞
» WALTER以自動化生產系統為精密刀具提供創新方案
» 臺灣形象展前進印度 異業結盟展現永續創新商機
» 機械公會銜接AI淨零永續 籲政府推動設備汰舊換新
» 金屬中心解析地緣政治供需策略 助銅金屬產業提升韌性
» 安口引領食品業彈性製造 迎接自動化永續新未來
  相關文章
» PLC+HMI整合人機加快數位轉型
» 傳產機械敲警鐘 布局AI先進製造迫在眉睫
» AI時代更顯企業資安重要性
» 使用AMR優化物料移動策略:4個問題探討
» 風機節能:以中壓變頻器為水泥廠年省百萬電費
刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw