帳號:
密碼:
智動化 / 產品 /

Igus為醫療技術合作專案提供免潤滑微型滑軌
[SmartAuto 陳玨 報導]   2024年02月02日 星期五 瀏覽人次: [2755]

使用3D列印機在創紀錄的時間內生產出可在醫院夾住受傷手指的客製化矯正器:特里爾應用科大的學生們正在開發一種測量手指的緊湊型平台。igus 青年學子 YES program 透過免費提供微型滑軌提供協助。

igus 免潤滑drylin N線性滑軌的協助,能夠使用 3D 列印機直接客製化矯正器。(source:igus GmbH)
igus 免潤滑drylin N線性滑軌的協助,能夠使用 3D 列印機直接客製化矯正器。(source:igus GmbH)

當園藝結束後迅速收起梯子,一旦稍有不慎,手指上就會出現一道很深的傷口,就醫後纏上繃帶,再用夾板固定手指協助傷口癒合。然而矯正器通常只有一種尺寸,不適用於所有病人。特里爾應用科大主技術校區的學生們正在開發一種系統,使醫院、診所和醫療器材商店能夠使用 3D 列印機直接在現場列印客製化矯正器,而無需耗時等待。該解決方案包括一個帶滑塊的測量平台,用於測量手指的高度、寬度、長度和角度,類似於鞋店的腳長測量器。電腦輔助設計軟體利用測量資料客製化矯正器的3D模型。然後,以3D 列印機列印出夾板。

易於使用是特里爾 3D 列印系統的關鍵,所有零件都應盡可能易於操作,並且必須在最小的安裝空間內以安全、低保養和衛生的方式運行。設計中的難題之一,在於如何引導可移動的滑塊,當測量手指時,滑塊的尖端會沿著黏貼的釐米刻度移動,而運用導向裝置效果並不理想。

igus 的線性滑軌可實現精確、衛生的手指測量,比較容易為測量板製作導向裝置。學生們將三個僅 17 毫米寬的鋁製基座固定在平台上,用於測量手指的長度、寬度和高度。透過高性能工程塑膠製成的線性滑塊安裝在長 30 mm、高僅 6 mm的緊湊型滑座上,在導軌上順暢移動。這種工程塑膠含有固體潤滑劑,從而實現低摩擦乾式運行。igus 的 drylin 直線和驅動技術產品經理 Michael Hornung表示:「由於無需潤滑,我們的微型滑軌可以在醫療領域精確、平穩地運行多年,無需保養,特別衛生。」

學生們無需為滑軌支付任何費用。igus免費為該醫療技術專案提供零組件,這是青年學子 YES program 的一部分。這項針對年輕專業人士的支持計畫,包括產品贊助、由 igus 專家提供的客座講座、研討會、工廠參觀和實習機會,藉此認識專業領域,並且了解igus在永續和回收利用領域的發展。

相關產品
igus推出輕量化ReBeL協作機器人仿生手
igus馬達控制系統快速設定 無須程式設計協助
新型 igus 拖鏈系統適用於無塵室 SCARA 機器人
H+B technics借助 igus 元宇宙 隨時隨地近距離體驗世界
igus電纜保固四年創新紀錄 延長規劃高安全性
comments powered by Disqus
  相關新聞
» 台達於2024年漢諾威工業展 發表智能製造與低碳交通解決方案
» 宏正響應淨灘行動逾十年 減塑還原海岸線樣貌
» 西門子Veloce CS新品協助硬體加速模擬和原型驗證
» 推動台灣無人機產業發展 產官學研齊聚交流
» 大同變壓器取得北美UL認證 搶食逾兆美元商機
  相關文章
» 用科技滅火:前線急救人員的生命徵象與環境監測
» 以模擬技術引領液態矽橡膠成型新境界
» IPC引AI、資安盼觸底反彈
» 落實馬達節能維運服務
» IPC的8個趨勢與5個挑戰
刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw