帳號:
密碼:
智動化 / 產品 /

三菱電機聚焦智慧機械APP為台灣工具機產業培育APP人才
[SmartAuto 報導]   2019年03月13日 星期三 瀏覽人次: [3442]

因應智慧製造趨勢,響應台灣政府逐步實現單機智慧化、生產線智慧化、整廠智慧化的目標,三菱電機致力在台推廣結合工廠自動化(FA)設備與IT技術的智慧製造最佳化概念「e-F@ctory」,利用軟體提升單機的附加價值,為台灣工具機廠創造智慧化與差異化的優勢。

三菱電機聚焦智慧機械APP為台灣工具機產業培育APP人才
三菱電機聚焦智慧機械APP為台灣工具機產業培育APP人才

台灣工具機約有80%銷往海外市場,在海外市場智慧機械需求不斷攀升之下,各大工具機廠爭相導入工廠智慧化,盼能藉此創造智能優勢。如何脫穎而出,關鍵則在於如何研發智能APP,創造差異化。

相較其他日系及德系廠牌控制器販售的是封閉型系統,不利於工具機廠自行研發APP軟體;三菱CNC的「PC軟體NC操作」為結合三菱CNC控制器加上台製IPC的人機開發架構,可幫助業者在擅長的Windows環境開發,為最適合用於發展智慧機械的開放式架構。

在提供關鍵零件CNC控制器的同時,台灣三菱電機亦積極培育智慧機械APP的研發人才。從2018年起先後與中部智慧機械聯盟成員-國立虎尾科技大學、朝陽科技大學、國立勤益科技大學展開二階段的產學合作。

第一階段為贊助學校研發工具機智慧化軟體;第二階段則是捐贈內建三菱電機最新CNC機種與PC軟體NC操作的智能化設計實驗平台(SMDK)。產學合作的研發成果包括虎尾科大的「5軸誤差量測APP」與「電力管理APP」、朝陽科大的「作業環境保護APP」與「操作權限辨識APP」,以及勤益科大的「加工顫振抑制APP」與「智能化注油APP」等,已於本次台北國際工具機展(TIMTOS) 2019中台灣三菱電機的攤位展出。

APP的人才培育有助於智慧機械的發展,並提升台灣工具機的全球競爭力。未來台灣三菱電機計畫舉辦全國性的APP開發競賽,從「產學」擴大為「產官學」合作。與政府單位及全台大專院校攜手,協助台灣實現智慧製造的願景。

相關產品
PTC推出新版ThingWorx製造業應用程式
comments powered by Disqus
  相關新聞
» 東台提供3D列印設備 滿足校園實習需求
» [CES 2021]工研院多元創新研發技術吸引多國業者跨國洽詢
» 計量引領智慧製造 工具機公會導入工研院量測能量
» 展望2021年台灣智慧製造產業 三解方加速轉型升級
» 產學群聚短期救市不成 凸顯「國家隊」揠苗助長隱憂
  相關文章
» 走得對比走得快更重要 逐步踏實打造智慧製造系統
» 機械業公協會偕法人衍生在地龍脈
» 數位轉型要求簡便快捷 流體控制續向電控整合
» 驅動鋼鐵、石化、半導體創新加值 工業閥門導引產業成長動能不失
» 龐大商機觸動設計巧思 電動車充電環境漸趨完整
刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw