帳號:
密碼:
智動化 / 產品 /

AdaSky與意法半導體合作 讓汽車具有高解析的日夜視覺
[SmartAuto 報導]   2018年03月15日 星期四 瀏覽人次: [1142]

意法半導體(STMicroelectronics)和以色列汽車遠紅外成像技術(FIR)新創公司AdaSky宣佈一份技術合作協定,AdaSky遠紅外熱成像鏡頭內建其與意法半導體合作設計的客製化晶片。晶片製造採用意法半導體專有的28nm FD-SOI技術。這個被命名為Viper的圖像感測器整體方案是由AdaSky開發,旨在於讓自動駕駛汽車能夠在任何條件下看見並識別道路和周圍環境。

AdaSky與意法半導體合作,讓汽車具有高解析度的日夜視覺能力。
AdaSky與意法半導體合作,讓汽車具有高解析度的日夜視覺能力。

擁有完整的視覺功能,特別是在惡劣的光線或氣候條件下能夠看見並識別公路、車輛、路邊建設,以及障礙,這對下一代自動駕駛汽車安全操作至關重要。為實現全天候自動駕駛,車輛需要整合來自不同感測器的互補性資訊流。今天,還沒有感測器或鏡頭能夠獨自捕獲自動駕駛所需的全部資訊,每一種感測器或鏡頭在某些光線或氣候條件下都有各自的弱點。被動式紅外視覺系統,如AdaSky的Viper,當用於感測器融合解決方案時,能夠彌補單個感測器的不足之處。在動態光照、陽光直射、正面行駛的汽車開大燈、惡劣天氣條件下提供精確且無失誤的視覺能力。

新鏡頭透過一個FIR微輻射熱計感測器來探測目標物體的溫度。在ADAS解決方案中,Viper採用搭載卷積神經網路的獨有演算法對障礙進行分類,並在駕駛座的螢幕上顯示障礙物體以提示駕駛注意。這種預警方法相較使用普通可見光感測器的預警方法更快幾秒,甚至較人眼預警還快速。

AdaSky硬體副總裁Amotz Kats表示,「在ST的協助下,我們創造出市場上首款高解析度熱成像汽車鏡頭。由於沒有活動的元件,這個鏡頭的尺寸、重量和功耗非常低。功耗限制了感測器性能,這是一個不小的挑戰。ST擁有超低功耗設計、完全符合汽車應用標準的IP模組、28nm FD-SOI製造技術,以及在這些方面積累的專長,對於滿足嚴格的功耗限制至關重要。我們能夠提供一個突破性的解決方案,在自動駕駛汽車市場引起巨變,其歸功於意法半導體對於汽車標準認證的理解,擁有強大的供應鏈,提供車商供貨的可靠性、長期的技術支援和業務的連續性,覆蓋車商的整個產品生命週期。」

意法半導體部門副總裁暨汽車數位產品部總經理Fabio Marchio則表示,「AdaSky開發出一個強大的紅外視覺感測器和高價值的演算法,為現有的感測器增加一個高價值的互補性資訊層,而新的解決方案不久將會驅動自動駕駛汽車。行駛狀況依然是始終運行自動駕駛主要關心的問題之一,透過解決具有挑戰性之困難的行駛狀況,AdaSky正在讓這些無人駕駛系統變為可能。」

Viper採用意法半導體特有之28nm FD-SOI製造技術進行設計,並使用ST完全符合汽車應用標準的IP模組。車商正在評估產品原型,計畫於2020年開始量產。

相關產品
意法半導體脈寬調製控制器 提升超低待機電源之效能
意法半導體NFC Type Forum 5晶片具備電子標籤篡改檢測功能
意法半導體離線轉換器提升5-30V電源的耐用性、效能和靈活性
意法半導體STM32 USB TCPM軟體 簡化移植到USB-PD 3.0協議的開發
意法半導體直觀的韌體開發工具加速物聯網感測器設計
comments powered by Disqus
  相關新聞
» CTIMES「智慧製造電子元件技術論壇」 探討台灣導入工業4.0實況
» 緯創醫學攜手恩主公醫院、馬雅資訊 共創數位醫療智能醫院
» 南台灣國際產學聯盟展現智慧照護醫材軟硬實力
» 產品、平台及服務整合創新 打造完整醫護生態系
» 安勤將於台北國際醫療展展出智慧病房與護理站
  相關文章
» 健康醫療核心技術 創新建構生態系
» 高速數位訊號測試的關鍵一步
» 感測通訊走向數位化 IO-LINK奠定機聯網基礎
» 智慧居家管理關鍵在於人機介面集中化
» 定電流LED驅動器的總諧波失真
刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw