账号:
密码:
智动化 / 產品 /

ROHM推出小尺寸4W高额定功率分流电阻GMR50
Dressing udstyr   2019年11月20日 星期三 浏览人次: [1960]

半导体制造商ROHM研发出新款分流电阻GMR50,以5.0×2.5mm的小尺寸实现超高额定功率4W(端子温度TK=90℃时),该产品非常适用於车电和工控装置所使用的马达,以及电源电路的电流检测。

ROHM推出小尺寸4W高额定功率分流电阻GMR50 ,采用高散热结构有助於车电及工控装置小型化
ROHM推出小尺寸4W高额定功率分流电阻GMR50 ,采用高散热结构有助於车电及工控装置小型化

分流电阻被广泛运用於车电和工控装置领域的电流检测。在车电领域,随着汽车的性能提升和多功能化,马达和ECU的搭载数量日益增加,也因此必须在有限的空间内配置各种应用装置。而零件的安装密度越来越高,对於分流电阻的大功率和小型化需求也日益增加。

在这种背景下,ROHM於2017年研发出尺寸6.4×3.2mm的小型、大功率分流电阻GMR100,受到了要求严格温度保证的车电和工控装置领域客户的高度好评。此次,为了更进一步满足小型化、大功率化的需求,ROHM又推出了GMR50系列产品。

未来,ROHM将继续致力於车电、工控装置领域的产品开发,在扩充分流电阻产品系列的同时,加强热模拟等支援体制,并与本公司旗下各种功率元件和运算放大器等产品相结合,积极开发只有垂直整合型半导体制造商才能提供的独创解决方案。

本次的研发是透过改善电极结构和最隹化元件设计,成功提高了PCB的散热性能。与同样是4W额定功率的普通产品相比,可减少39%的安装面积。此外,对过电流负载也更具耐用性,即使外加超出额定功率的异常负载时,也能保持稳定的电流检测精度,有助於提高装置的稳定性。

本产品於2019年7月开始销售样品(200日元/个,不含税),计画於2019年11月开始暂以每月100万个的规模投入量产。前段制程和後段制程的制造据点均为ROHM Integrated Systems (Thailand)Co., Ltd.(泰国)。

产品特点

1.采用高散热结构,拥有超高额定功率,并提高过电流负载时的耐久性

为了提高分流电阻的额定功率同时缩小尺寸,必须确保产品温度上升时的长期稳定性。针对此课题,ROHM透过改进电极结构和最隹化元件设计,大幅提高了散热性能。例如,在2W条件下使用5mΩ产品时,与5025尺寸的普通产品相比,成功将表面温度的上升程度降低了57%。

1)确保大功率,有助於应用装置小型化

GMR50尽管是5.0×2.5mm的小型尺寸,却具有出色的散热性,能在端子温度TK=90℃时保有4W高额定功率,在端子温度TK=110℃时也能确保3W的额定功率。

一旦确保功率提升後,就可以使用比传统4W额定功率产品尺寸小一级的分流电阻,因此安装面积可减少39%,有助於应用装置小型化。

2)具优异的耐久性,可稳定进行电流检测

分流电阻用在电流检测电路时,需要在检测物件故障和电路的电源故障、接地故障等导致大电流流经电阻时,也能够确保稳定的电流检测。

GMR50具有出色的散热性能,与普通产品相比对过电流负载的耐久性更为优异,即使流过超过额定值的过电流,其电阻值的变化也很小,所以可以保持稳定的电流检测精度。

3)可提供垂直整合型半导体制造商独有的解决方案

除了分流电阻,ROHM还拥有从IC到各种功率元件等丰富产品系列,并强化独有的热模拟等设计支援。例如,此次研发的GMR50,就能够与ROHM传统产品的表面温度上升进行模拟比较。经确认後,以前需要并联使用2个传统产品(5025尺寸)的电路,即使减少成只使用1个GMR系列产品,也能够抑制产品的表面温度上升。

ROHM今後将继续发挥垂直整合型半导体制造商的优势,为客户提供更好的解决方案。

2.在低阻值范围实现优异的电阻温度系数

此次研发的新产品,电阻体金属采用高性能合金材料,在低阻值范围也能保有出色的电阻温度系数(TCR)。例如,在5mΩ时,可达到0~+25ppm/℃。

为此,高精度的电流检测将不易受环境温度变化影响,有助於提高应用的稳定性。

产品系列

在尺寸6.4×3.2mm的GMR100之外,又新增尺寸5.0×2.5mm的GMR50。

相关产品
ROHM推出双通道高速CMOS运算放大器 高抗杂讯性能可锐减降噪零件
ROHM推出1cm2超小型车电MOSFET 满足设备高密度需求
降低开关损耗 儒卓力供货Rohm节能SiC-MOSFET
ROHM推出零交叉侦测IC 降低家电待机功耗至0.01W
ROHM推出超高速列印热感写印字头 提升产线和物流现场生产力
comments powered by Disqus
  相关新闻
» 伊顿台北厂再获全球模范工厂 成为全球供应链的关键力量
» igus轻巧拖链E4Q获颁德国设计奖链节稳定性再强化
» 诊断监控ADC助高自动化层级汽车实现ADAS功能安全
» 长庚大学跨校技术交流 与北部12大工业区建构产学合作平台
» 台达开发微米级电脑断层扫描设备 千倍升级3D影像解析度
  相关文章
» 选择最隹化振动感测器 增进风力发电机状态监测
» AI引领自驾风潮 感测系统建构全智能驾驶体验
» 全新 Delta Motorsport 智慧功率密集型电池组
» 关於电感式位置感测器的11个误解
» 为什麽选择GaN电晶体?MasterGaN1告诉你答案
刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw