账号:
密码:
智动化 / 產品 /

Arm推出新一代Armv8.1-M架构
Dressing udstyr   2019年02月15日 星期五 浏览人次: [1158]

Arm宣布推出Armv8.1-M 架构与M-Profile Vector Extension (MVE)向量扩充方案的Arm Helium技术,简化开发者软体开发流程,并显着提升未来基於Cortex-M处理器装置的机器学习与讯号处理效能。

迈向一兆台连网装置世界的脚步持续加快,但在此之前,我们必须找到让数量可观但功能受限的装置,能有效扩充运算能力,并在距离网路最远的终端处运作。一旦提高这些装置的运算能力,将立即为开发者开启庞大的机会,能直接针对这些装置撰写机器学习(ML)程式,且在本机端就能自主制定决策。这不仅提高资料安全性,还能降低连网的耗电、延迟、以及频宽使用量。

为此Arm推出Arm Helium技术,藉由针对Arm Cortex-M系列处理器打造的M-Profile Vector Extension (MVE)向量扩充方案,让在Arm TrustZone安全基础上运行的Armv8.1-M架构能够提高运算效能。Helium技术将为未来Arm Cortex-M处理器提供达15倍的机器学习效能以及提升5倍的讯号处理效能,让我们夥伴厂商得以发掘众多新市场商机,这些市场以往因效能方面的阻碍,使得低成本节能型元件的用途受到极大限制。

先进的数位讯号处理(DSP)现已透过Arm Neon技术扩展至更多Cortex-A架构元件。针对功能受限的应用,Arm亦在旗下较高效能的Cortex-M处理器(包括Cortex-M4、Cortex-M7、Cortex-M33以及Cortex-M35P)加入DSP扩充方案。两种技术都可用来加速特定应用的机器学习运算。

针对功能受到最多限制的嵌入式系统,能源效率是最优先考量的因素,其采用的解决方案以往都是用一颗Cortex处理器搭配SoC晶片内的DSP处理器,然而这种作法也增加硬体与软体设计的复杂度。由於我们希??在这些装置上纳入更多机器学习功能,使得现有的SoC开发难题变得更加艰钜,因而需要更高深的专业技术才能运用不同的工具链、撰写程式、除错、以及运作於各种复杂的专利式安全解决方案。

Armv8.1-M 与Helium的组合能克服上述这些难题,不仅带来即时控制程式码、机器学习与DSP执行能力,而且效率丝毫不减。这让数百万软体开发者得以运行各种DSP功能,安全无虞地扩展各种智慧程式到种类更广泛的装置,强化对三种关键类别新兴应用的支援:震动与动态、语音与声音、以及视觉与影像处理。这些新一代基於搭载Helium技术的Cortex-M架构SoC将改进未来各种装置的使用者经验,包括感测器中枢设备(sensor hub)、穿戴装置、音效装置、工业应用等。

此外,Helium统一的工具链、函式库、以及模型等资源将让软体开发流程更为简化。Helium工具链包含Arm Development Studio,附有 Arm Keil MDK套件、Arm Models 模型(开发者能立即用在程式码建模)、以及各种软体函式库,包括CMSIS-DSP 以及CMSIS-NN在内,让开发者能依据自己需求挑选适合方案。另外在讯号处理应用方面,我们让流程更为简化,除了省去对专属DSP或功能加速器的需求,还消除另外一层设计复杂度。

Helium将Arm Project Trillium计画的价值带到各种机器学习应用,让框架与函式库的支援能力向下延伸到硬体层面。由於SoC开发者必须在不同效能、面积、功耗、以及成本等方面的限制下开发适合的方案,因此没有单一产品能满足所有应用的需求。

相关产品
全新Arm ISP技术打造更锐利的数位之眼
宸曜推出工业等级ARM架构的物联网IoT闸道器
研华采用高通嵌入式晶片推出3.5吋单板电脑及精简型电脑
恩智浦全新S32K微控制器平台可加速车用软体设计
意法半导体新款微控制器效能拥有外部周边高整合度
comments powered by Disqus
  相关新闻
» 聚焦数位转型关键技术 2019 Arm科技论坛将於11/6台北、11/7新竹盛大展开
» ??注原厂服务资源 Minitab全面优化用户体验
» 用心跳付钱清大作品获ARM学生组设计竞赛冠军
» 研华携手安谋举办物联网管理线上研讨会
» 研华举办LoRa应用线上研讨会
  相关文章
» 如何透过Simulink进行ISO 26262专案
» 简化ARM Cortex-M0+物联网嵌入式设计
» 对於8位元、32位元MCU的选择
» 万物联网时代来临
» 加速推进安全物联网部署:从晶片到云端
刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw