账号:
密码:
智动化 / 產品 /

科思创热塑性复合材料进军家电产业
Dressing udstyr   2018年03月15日 星期四 浏览人次: [2945]

近日大型家电制造商海尔集团旗下的国际高端家电品牌卡萨帝推出了应用最新「分区送风」技术的天玺空调,其高阶定制版外壳采用科思创连续纤维增强热塑性复合材料(CFRTP)制造。卡萨帝天玺空调设立两套独立的送风系统,其整机面板由连续纤维增强热塑性复合材料制成,以碳纤维特有的高级质感充分展现了卡萨帝品牌所代表的优雅艺术化外观和精益求精的技术。

科思创热塑性复合材料进军家电产业
科思创热塑性复合材料进军家电产业

「卡萨帝是海尔集团旗下备受赞誉的高阶家电品牌,优质的设计和材料是卡萨帝品牌引领市场的核心竞争力。 因此,连续纤维增强热塑性复合材料这样优质的创新型新材料自然而然就成了这款高档空调的理想材料之选。」 海尔集团卡萨帝空调企划总监李雄威表示。

连续纤维增强热塑性复合材料使用超薄的碳纤维单向带制成。这些单向带能够以特定角度层压形成片材,因此可以根据具体性能标准进行订制。 单向带经过定向,在其纵向上形成特定的强度,以此形成轻薄、坚硬的片材,外观酷似金属,同时具有热塑性塑胶的柔韧性。连续纤维增强热塑性复合材料使得空调呈现出高级的金属质感,外表光滑美观,整体设计承袭卡萨帝的核心价值观,且突显了设计艺术感。

「这不仅代表连续纤维增强热塑性复合材料向家电产业迈出了关键一步,也为设计师提供一款全新的高阶材料和振奋人心的设计可能。」科思创CFRTP联席CEO David Hartmann表示。

传统的复合材料通常被认为价格过高,而且难以加工。 连续纤维增强热塑性复合材料具有颠覆意义,作为一种现代化的、性价比高且容易成型的热塑性复合材料,它开创了全新的应用和用户体验。

对於卡萨帝设计团队来说,这意味着他们能够在其高阶空调系列中首次使用传统金属以外的高性能复合材料。 「目前为止,我们的材料选择通常要仰赖金属来满足性能和美观度方面的要求。」卡萨帝设计团队的CMF(色彩、材料、加工)设计师邵青汝表示。

在描述她从科思创连续纤维增强热塑性复合材料表面纹理上看到的深度和丰富性时,邵青汝指出了这种材料一项非常实际的优势。「对我们来说,连续纤维增强热塑性复合材料是一款非常有吸引力的材料,一开始它就能形成自然的单向纹理,不同於铝材等金属,需要结合使用喷砂、拉丝和阳极氧化等表面处理技术後,才能用於产品制造。 且连续纤维增强热塑性复合材料形成的表面自然美观。」

「在热塑性塑胶的基础上,可以采用现有的热成型设备对连续纤维增强热塑性复合材料进行热压处理,生产效率高且生产周期短。它们能与各种涂料和装饰技术结合使用,设计出独特的表面、标识和其它象徵性细节。亦容易直接在模具内实现雷射刻蚀图案。」科思创CFRTP联席CEO Michael Schmidt说明。

卡萨帝天玺空调设有智慧人体温冷感知系统,能够智慧检测人体体表散热量、人体头部温度、位置分布、远近距离、环境温度等叁数,形成红外热图像,从而获得室内人员的冷热感受,并透过大数据计算出人体主观舒适度,并将其分为「很冷、冷、舒适、热、很热」共5个级别。

空调设有两套独立的送风系统,透过两个电机、左右两个风扇、4个导风板的布局,将送风区域分为左右、上下各5个送风区域,用大数据计算出共2048种送风模式,根据房间内不同人体的个性化冷热需求,智慧调节空调风速、出风量、风向和温度等叁数指标,精准满足同一环境下不同人的舒适度。

这并不是海尔产品首次运用科思创创新型材料解决方案。双方在1984年海尔创立之後便已经形成了合作关系,当时科思创(前身为拜耳材料科技)开始向海尔供应冰箱隔热需要的原材料。 2017年10月,科思创和海尔签订了全球策略合作协定,将其长达十年的夥伴关系延伸至全球面,双方透过不断开发先进产品、利用最新材料解决方案来满足全球家电产业的市场需求。

相关产品
科思创於亚洲首度发布未来给药输送概念产品
确认全年财务指引 科思创维持业绩稳健
INSQIN全新纺织涂层解决方案带来卓越性能和舒适度
科思创推出模克隆Rx3440聚碳酸窬 提升输液管连接器性能
科思创首批二氧化碳基产品开始出货
comments powered by Disqus
  相关新闻
» 离岸风电百万年薪职缺正囹 金属中心媒合产业人才
» 汉翔运用达梭系统解决方案 如期实现国机国造高教机
» 罗升助客户逆境突围 提供多点温控解决方案
» 隹世达携手国韶实业 满足客户一站购足需求
» ST扩大电力、能源、马达控制三大面向布局
  相关文章
» 确保加工精度 机器手臂预诊维修的导入关键
» 5G自动化需求将起
» 从设备预诊跨出第一步 打造IIoT擘划智慧制造蓝图
» 智能相机实现高效环保的电子元件品检
» 善用囗罩国家队经验 为後疫情时代储备制造能量
刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw