帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

新能源車脫碳引氫 待更新線纜滿足高壓溫需求
[SmartAuto 陳念舜 報導]   2023年12月26日 星期二 瀏覽人次: [1377]

近年來電動車市場因削價成紅海,又受高利率衝擊致動盪不安以來,氫能車便成為業界開發新能源車的另類選擇,並克服過去偏重在乘用車領域,卻礙於供氣成本高與加氫設施不足,降低終端消費者的採用意願。

在放眼電動車和氫能車未來發展之際,勢必也將在線纜材產業掀起一波漣漪,不僅止於線材的數量,品質亦為重要課題。
在放眼電動車和氫能車未來發展之際,勢必也將在線纜材產業掀起一波漣漪,不僅止於線材的數量,品質亦為重要課題。

但根據專家也指出:「如今氫能車雖然距離全面上路還有很長一段路要走,但技術上已克服研發初期問題,實際應用將逐漸增加,成為汽車業的發展趨勢。未來只要業者不需大幅改變駕車習慣,即可達到零碳排,這樣的目標並非遙不可及,未來須採用更高功率電纜和管線,才能加快發展的腳步。」

其中氫能車因為只要幾分鐘就能充滿氫氣,且每次可續航超過500公里,遠超過仰賴電池的電動車。但因為目前加氫站的數量,仍遠遠不足以普及化;且氫能車的售價遠比其他車輛要高出許多,至今仍都停留在「構思」的階段;在放眼電動車和氫能車未來發展之際,勢必也將在線纜材產業掀起一波漣漪。

甚至毋須連接電線到燃料系統,與一般內燃引擎車的原理不同;氫能車的動力源來自內建電池。而氫能車則是依靠燃料電池將氫能轉化為電能。惟因兩者都用電力驅動引擎,所以無論是單靠電池或使用氫燃料電池,動力系統的不同部件仍須靠纜線連接,所以電動車和氫能車所需的纜線甚至比一般內燃引擎車的還多。

對線纜材產業而言,配備燃料電池所衍伸出來的挑戰,不僅止於線材的數量,品質亦為重要課題。由於氫氣極度易燃,氫能車所使用的線纜材和管材等驅動系統部件都需特別設計,並想辦法維護系統的穩定性。

此外,氫能車油箱系統的安裝標準也是最基本的重點之一,還有專門製造供德國巴士與列車使用的氫氣儲存槽落地:「只要用到氫燃料電池,我們就會採另考慮到接線與交聯技術,儲存槽的基本材料不僅要符合標準,還要達到良好的接線效果,而採用鐵道車輛規格的管線。」尤其是在連接汽車連接器的線路時,更需要這些條件。Wolter強調:「當考慮安裝不同線材時,也同時需要思考如何保護纜線本身。」

除了加氫站點稀少,氫能還以鐵道車輛技術為例,表示技術另一項難題是氫氣儲存槽的體積相當大。所以目前多數專家認為,應讓卡車先使用氫能燃料上路,較有成功機會。;生態考量方面,使用只會排放水蒸氣到環境中的氫能車,確實較為理想。

殼牌(Shell)有項研究指出,預計於2050 年,就能產出 1.13 億輛的燃料電池車,進而省下約 6,800 萬噸的燃油,並減少近 2 億噸的二氧化碳排放量。該研究提到:「如此一來,氫能車將促進運輸業節能,減少整體溫室氣體排放。」

相關新聞
宏正再度名列公司治理評鑑中小市值組前5%區
Valeo與達梭系統攜手合作 加速研發數位化
2024博世科技日成就生活之美 用軟體科技帶動各領域創新
台達與德儀攜手成立實驗室 佈局先進電動車電源系統
SEMICON Taiwan將於9月登場 探索半導體技術賦能AI應用無極限
comments powered by Disqus
  相關產品
» igus推出輕量化ReBeL協作機器人仿生手
» igus馬達控制系統快速設定 無須程式設計協助
» 新型 igus 拖鏈系統適用於無塵室 SCARA 機器人
» Nexam Chemical Reactive Recycling添加劑已獲科學驗證效能
» H+B technics借助 igus 元宇宙 隨時隨地近距離體驗世界
  相關文章
» 風機節能:以中壓變頻器為水泥廠年省百萬電費
» 德系大廠導入AI服務先行
» 充電站布局多元商業模式
» CNC數控系統迎合永續應用
» 數位分身打造精準數控 歐日系CNC廠邁向永續應用


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw