帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

[CES] 經濟部領軍 工研院展AI、ICT、機器人等9項科技
[SmartAuto 陳念舜 報導]   2023年01月04日 星期三 瀏覽人次: [2288]

迎接號稱年度科技趨勢前哨戰的CES 2023,經濟部技術處也支持工研院以主題館形式實體、虛擬同步參展「美國消費性電子展CES 2023」,即將自明(5)日起一連4天,展出涵蓋運動科技,AI人工智慧、ICT資通訊、機器人等9項創新技術,在今日展前記者會現場便吸引外國媒體駐足,爭相體驗工研院驚艷現場的運動科技,立刻現場連線介紹。

CES 2023展前記者會登場,工研院現場吸引外國媒體駐足採訪,爭相體驗工研院的運動科技。
CES 2023展前記者會登場,工研院現場吸引外國媒體駐足採訪,爭相體驗工研院的運動科技。

依官方預估今年CES將會是自疫情爆發以來,美國最大的商業活動,展會規模相較去年成長40%,將有超過158個國家及地區、1,500家參展商,齊聚發表創新技術,目標達10萬人參與盛會,台灣也約有148家廠商參展。

根據經濟部《2022_2023產業技術白皮書》在產業創新基礎環境國際評比中,台灣在技術移轉服務普遍程度上,2022年相較2021年前進4名,躋身前10名,法人研發創新技術也獲得今年消費性電子展創新獎(CES 2023 Innovation Awards),此皆證明台灣的研發創新力。

尤其是在COVID-19疫情及元宇宙等議題推動下,改變運動習慣,也催生運動科技的創新研發。台灣因為擁有完善的運動產業供應鏈,不僅自行車、羽球產品、健身器材等廠商,在全球市占率分居前三大,加上過去累積深厚的資通訊、數位內容發展基礎,皆有利台灣發展運動科技。

緊扣CES 2023創新聚焦Web 3.0議題,工研院主題館今年也首度擘劃運動科技領域,一口氣展示4項創新技術:「智感心運動眼鏡(iSportWeaR)」、「多觸感擬真體感衣(iMetaWeaR)」、「非皮膚接觸式肌力感測運動臂帶」、「運動生理感測與指導數位分身」。

同時在AI人工智慧、ICT資通訊、機器人領域,分別展示5項技術,包括:以AI打造低碳綠色通訊的「5G節能專網解決方案」、一個眼神秒懂魚種的「我視AI魚缸」、可搭電梯的無人送餐車「室內外自主移動載具Cubot ONE」、提高電動車續航力的「碳化矽電動動力驅控器」,以及可望開啟人機協作新時代的「機器人史密斯(RobotSmith)」等,力拚將台灣創新技術推向國際,期望帶動國際產業交流。

工研院今年持續創新作法,將實體展覽、數位虛擬展示結合不間斷跨時區服務,今年更吸引許多與會者注意,更獲得高度好評,已陸續吸引多家國內外業者洽詢合作。工研院CES虛擬展示館自即日至2月中旬,將接受國內外廠商預約一對一洽談商機媒合,歡迎各界洽詢。

相關新聞
工研院機器人Cubot ONE首度串聯POS外送 業者擬續擴大應用範疇
工研院發表2035技術藍圖及永續報告 揭露6大運營面向
工研院CES展後賦能科技創新 掌握AI產業鏈商機可期
工研院與台積合作開發SOT-MRAM 降百倍功耗搶HPC商機
MIH攜手BlackBerry IVY 開創下一代電動車連網服務新紀元
comments powered by Disqus
  相關產品
» 工研院協助創新醫材試製開發 提升關鍵技術能量
  相關文章
» 可視化解痛點讓數位轉型有感
» 數位轉型下的工具機發展趨勢
» 工業儲存技術再進化!
» 產研協力推進積層製造應用
» 數位及綠色雙軸轉型 淨零碳排擴大成效


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw