帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

電動車二速傳動箱國產化 提升效率整車續航力更持久
[SmartAuto 籃貫銘 報導]   2021年04月28日 星期三 瀏覽人次: [3485]

看好台灣在電動車市場智慧車輛模組系統上的優勢,經濟部今(28)日宣布以科專資源,投入電動車傳動模組設計與多速換檔技術,並由工研院協助齒輪大廠本土股份有限公司,開發國內首款自主設計製造之電動車用二速傳動模組,以兩檔位高低齒比提升車輛加速與極速性能,二速系統可以比單速系統再提升整車10%續航里程,同時維持馬達高效率輸出。

經濟部看好台灣在電動車市場智慧車輛模組系統上的優勢,由工研院協助齒輪大廠本土股份有限公司,開發國內首款自主設計製造之電動車用二速傳動模組。
經濟部看好台灣在電動車市場智慧車輛模組系統上的優勢,由工研院協助齒輪大廠本土股份有限公司,開發國內首款自主設計製造之電動車用二速傳動模組。

此外,二速系統可在維持相同性能的前提下選用較小功率之馬達,達成動力系統小型化,並可藉此切入性能取向之高階電動車市場。此產品做為電動車三合一動力系統的基礎,可以整合國產化之馬達及驅控器資源,形成產業價值鏈,有望成功打入國內外電動車產業供應鏈,健全國內電動車動力系統產業。

經濟部技術處科長張能凱表示,電動車有三核心分別為電機、電控及電池,其中馬達內的傳動模組屬於電機核心的一環。過去台灣車輛傳動產業以齒輪零組件生產代工為主,對模組系統設計較少著力。此次經由本土公司與工研院的合作,不僅補足國內在傳動模組設計、分析、驗證技術能力,並協助國內汽車零件製造廠轉型為系統模組廠,形成產業價值鏈。

電動車產業除了長期獲得經濟部積極扶植,台灣廠商更擁有國際領先的精密製造、半導體、電子產品、優秀人才及整車與關鍵零組件的軟硬實力,切入電動車的智慧車輛模組系統具有相當優勢,更是協助國內電動車代工業者不可或缺的轉型升級機會。其中,傳動系統的核心技術未來將從單速轉入多速來發展。

工研院機械與機電系統研究所所長胡竹生表示,觀察近年來電動車發展趨勢,國際傳動大廠都相繼投入研發二速傳動模組,並據此發展三合一動力系統,以提升整車加速性能與極速,以平衡電動車動力系統在高負載與高速時的能耗與動力表現。經濟部技術處透過科專計畫支持工研院與本土公司合作,開發出國內首顆二速傳動模組,相較於單速齒輪箱,二速傳動模組優勢可同時滿足電動車輛在高速與高負載狀態下的動力需求,並使馬達在兩種狀態下均能保持高效率動力輸出,提升電動車動力系統整體效率達10%,未來將可運用在高性能轎車、休旅車及客貨兩用車。

本土公司董事長林森指出,本土公司深耕齒輪開發製造近40年,在火熱的新能源車領域,也與國際電動車大廠密切合作,提供傳動系統減速齒輪組。近年在技術處計畫輔導及工研院技術合作下,針對電動車傳動系統進行研發,藉此由零組件廠提升為傳動系統供應商。下一個階段,希望能結合台灣電動車產業鏈的力量,期望本土公司於台灣電動車產業能有所貢獻。

鴻華先進科技公司執行長鄭顯聰表示,MIH聯盟致力打造開放電動車平台,加速EV產業創新與發展,從台灣出發,放眼全世界。MIH聯盟樂見本土公司持續投資傳動系統的核心技術,並從單速轉入二速,提升普遍使用者最在乎的電動車續航力。MIH聯盟去年10月開始至今超過1,500位會員加入,本土公司為MIH聯盟會員之典範,未來也期待MIH聯盟所有會員持續提升產品競爭力。MIH聯盟將在7月成為獨立組織,6月底將在會員大會上發佈聯盟合作方式,包括如何評估與篩選適合的合作夥伴一起go-to market。

相關新聞
電動車製程及結構拆解 ABB機器人掌握供應鏈關鍵金鑰
友通攜手ARTC車測中心 為車輛產業注入關鍵技術能量
經濟部mTARC聯盟精選18項成果 攜產業馭視智慧車電時代
[智慧城市展]裕電能源拓展車光電綠能整合創新運用
工研院攜手台廠與日本電信商 搶攻資料中心低碳商機 
comments powered by Disqus
  相關產品
» SCHURTER新型多功能IEC連接器模組適用於資料中心配電
» u-blox推出MAYA-W2三射頻模組 協助加速產品上市時程
» u-blox推出NORA-W10及藍牙LE 5.0模組 提供高效能射頻
» u-blox推出藍牙室內定位ANT-B10天線板 整合商業終端產品
» Vicor:預測虛擬電池技術將助電動汽車銳減25磅重量
  相關文章
» 運用FP-AI-VISION1的影像分類器
» 數位及綠色雙軸轉型 淨零碳排擴大成效
» ST:全域快門感測器將成為電腦視覺應用首選成像技術
» 最大限度精減電源設計中輸出電容的數量和尺寸
» 先進電源的便捷設計方法


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2022 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw