帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

Discovery與外交部合推智慧機械影片 看見台灣隱形冠軍技術底蘊
[SmartAuto 陳念舜 報導]   2023年06月19日 星期一 瀏覽人次: [2726]

工業4.0引發製造業智慧化浪潮,而永續意識的抬頭推動ESG成為熱門關鍵字。面對快速變動的產業需求,製造業莫不思考如何建立企業韌性,透過智慧工廠打造彈性產線,進而邁向永續經營。Discovery頻道與外交部合作推出《台灣無比精采》系列節目將於端午連假期間的6月22日晚間首播,今年聚焦於智慧機械領域,與全球觀眾分享台灣製造業如何調整思維、制定轉型策略,運用深厚技術能量與彈性服務模式,形塑出不可忽視的強大競爭力。

《台灣無比精采:智慧機械》富田電機成功轉型,打造全世界第一個電動車七合一動力總成系統
《台灣無比精采:智慧機械》富田電機成功轉型,打造全世界第一個電動車七合一動力總成系統

多年來台灣製造業持續展現強力成長動能,積極應對數位化和永續趨勢的崛起,透過轉型智慧工廠、結合AI與大數據等方式來強化企業韌性與提升產線效率,在全球市場上獲得卓越的成果。外交部期許,透過Discovery觀點借鏡這些產業先驅的成功心法,並以國際播送平台向海內外觀眾展現台灣產業在全球經濟中扮演的關鍵角色,再次擦亮MIT招牌。

華納兄弟探索集團台灣商務長馬艷華表示:「Discovery一直關注著台灣產業發展,在疫情衝擊下,當全球陷入恐慌時,台灣製造業卻憑著高技術含量、以及苦幹實幹兼具彈性與韌性的台灣精神,成功翻轉黑手形象,成為全球供應鏈的最強後盾。今年透過Discovery和Discovery Asia雙頻道,將有印度、越南、泰國、東南亞等16國家與地區、約1.6億收視戶,共同見證台灣製造業如何打造出一個強大而有韌性的產業體系,在全球展現價值。」

其中首先解密一家創立4年內即躍升全球第二大協作型機器人廠商—達明機器人的成功心法,除了透過該公司所設計的圖形化介面,讓一般使用者僅須以拖曳方式,可在短短2~3分鐘內完成機器人的動作編程。另以AI重新定義下個世代的協作機器人:TM AI Cobot,其最大的特色在於內建智慧視覺及AI,可精準辨識及進行瑕疵檢測。

達明更攜手NVIDIA,藉由Isaac Sim平台打造數位雙生應用範例,不僅模擬協作機器人的感知和行為,且能在虛擬工作環境中測試,優化機器人生產線檢測;使機器人編輯程式時間減少70%、Cycle time時間減少20%,大幅減少時間跟成本。

目前全台已有高達8~9成的半導體廠商皆已導入達明機器人解決方案,因看好台灣半導體產業量能,達明也正在發展具備高負載能力機種,可搬運重達25kg的晶圓盒,協助半導體搬運自動化,助攻台灣科技產業再升級。而協作型機器人的安全性與簡便操作的優勢,也從製造業邁入日常生活,成為咖啡廳、章魚燒店等各種場域的得力助手,未來將朝著人機無隔閡、協作大未來的目標前進,協助多樣化產業、不同程度的使用者都能透過自動化創造價值。

其次是隨著淨零碳排浪潮風起雲湧,電動車成為汽車產業明日之星。富田電機以傳統馬達起家,2005年就被仍處於草創階段的美國電動車大廠相中,打造業界少有的車用馬達,如今更成為電動車的動力系統領導品牌,《台灣無比精采:智慧機械》節目前進苗栗銅鑼科學園區中的台灣製造傳奇,分享富田電機如何帶領台灣產業鏈切入全球電動車市場。

富田基於近年來積極啟動數位轉型,在產線上以一個DFM(Design for Manufacturer)和兩個DFA(Design for Assembly、Design for Automation)為核心設計智慧化系統,導入價格為傳統電動螺絲槍20倍的伺服電鎖,精準控制並記錄螺絲鎖附的扭力數值,進一步累積數據資料庫,優化產線配置與產能。富田藉此,不僅將動力系統單顆後段組裝時間從10mins縮短至7mins,更確保所有生產環節數據透明可追蹤,符合國際車廠需求。

至於在汽車產業核心技術層面,富田不僅領先台灣同業生產三合一動力系統,更挑戰業界首創的七合一動力總成系統,在更小的空間整合更多的零組件,產生的熱能也勢必更高,從85℃增至105℃,其中20℃的差距代表整體產品從元件選擇到設計概念的差異,也展現富田電機長年累積的技術底蘊與創新思維,以及經過國際練兵後展現出的台灣價值。

最後是台灣年過半百的工具機大廠台中精機,採取台灣、大陸及外銷營收比重各1/3的策略將產品行銷全球,近年更啟動數位零碳雙軸轉型。經過導入機聯網架構,整合產線各類型機械設備數據,串接企業ERP、MES、CRM、SCM等軟體,延伸各種加值應用,例如以AI技術建立溫度實驗室,發展溫度熱補償技術。

因應製造業生產線大多位處非恆溫、溫度變化大環境,且主要以金屬材質打造的機台設備,又容易因熱漲冷縮而影響精度。為有效解決高精密機械產業長期痛點,台中精機建置感測器,偵測設備內部溫度變化,並透過專業技術調整相關動作以維持機台精度,將以往業界最多僅能做到的8℃熱補償,一舉提升至15℃~35℃,成為全球寬溫跨度最大的技術,外銷到各地適應全球的環境溫度。

值得一提的是,台中精機的數位轉型行動同時助攻零碳轉型,以符合歐盟和美國分別計劃自2024、2026年起,針對進口貨品依碳排放量課徵「碳關稅」規範。目前台中精機的智慧工具機內建可精準偵測碳排數據的感測器,係依照國際標準將設備生產與運送過程中的碳足跡製成報表供各方查驗,再結合每年減碳5%的階段性目標,估計2050年可落實淨零願景,帶領傳統產業邁向智慧化與綠色永續的雙向轉型。

《台灣無比精采:智慧機械》節目共集結3個故事,揭開台灣製造產業的「隱形冠軍」如何在快速變化的時代中,運用專業知識與環境洞察力精準轉型布局,重塑並開創全球供應鏈新局,將於6月22日晚上10點於Discovery頻道台灣首播、7月5日起陸續在亞洲各地播出。

相關新聞
國研盃智慧機械競賽揭曉 聯合大學高爾夫機器人奪冠
產研共享創新加值應用成果 提升台灣高階智慧製造能量
經部赴馬來西亞分享智慧製造成果 獲APEC經濟體及業界認同
中興大學智慧機械研發中心落成揭牌 培育製造研發人才
數位部辦理5G專網國際論壇 機械業看好提升短鏈勞動力
comments powered by Disqus
  相關產品
» igus推出輕量化ReBeL協作機器人仿生手
» igus馬達控制系統快速設定 無須程式設計協助
» 新型 igus 拖鏈系統適用於無塵室 SCARA 機器人
» Nexam Chemical Reactive Recycling添加劑已獲科學驗證效能
» H+B technics借助 igus 元宇宙 隨時隨地近距離體驗世界
  相關文章
» 以模擬技術引領液態矽橡膠成型新境界
» IPC引AI、資安盼觸底反彈
» 落實馬達節能維運服務
» 馬達自動化系統加速節能
» 以線性運動模組精密控制 提升產線良率與稼動率


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw