帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

洛克威爾自動化助台灣企業 以能源管理進行零碳轉型
[SmartAuto 王岫晨 報導]   2022年04月07日 星期四 瀏覽人次: [2002]

洛克威爾自動化(NASDAQ:ROK)於永續經營管理方面成績卓著,更致力於透過國際經驗攜手客戶進行零碳數位轉型,並藉由數據分析管理,進一步協助全球企業客戶獲得能源管理標準認證,接軌國際永續發展企業藍圖。

金管會於今年三月發布之「台灣上市櫃公司永續發展路徑圖」,要求資本額百億元以上的上市櫃公司及鋼鐵、水泥業開始盤查碳排量,並在2023年揭露2022年報及永續報告書。同時,針對全體上市櫃公司,2027年需完成溫室氣體盤查,並於2029年完成溫室氣體盤查之查證。

然而,碳盤查與碳揭露的過程繁雜,且碳足跡的詳實記錄困難,如何透過數據化的管理系統提供企業量化耗能計算,已成為台灣製造業為滿足上述政府要求所面臨的困境。洛克威爾自動化智慧製造應用開發顧問張庭彰指出:「節能減碳的第一步,就是從能源和溫室氣體的盤查開始。然而,我們觀察台灣製造業在工廠能源管理方面,普遍存在缺乏全面規劃的問題,多數只能單純導入節能方案,卻沒有找出造成高能耗的真正根源。」

「更令人擔憂的是,這些工廠也可能為了節省預算,省略了持續性的監控方案,導致難以評估節能方案的成效、無法真正降低能耗。為了幫助客戶解決這個痛點,我們建議客戶採用洛克威爾自動化的能源大數據分析管理系統(EMS),以有效協助盤查工廠能源使用狀況與溫室氣體排放量,落實企業減碳目標。」張庭彰顧問更補充說明。

洛克威爾自動化的EMS是一套具有彈性且容易擴充的管理平台,透過系統,能協助工廠統一管理全廠機台能耗狀況,以可視化數據圖表呈現分析成果。EMS針對能源數據應用可分為四階段,從「資料蒐集」開始,EMS可支援多種通訊協議,整合IoT設備數據並架設感測器,自動記錄設備的能耗數據,並藉由「識別耗能模式與來源」將EMS以BI統計圖表之呈現方式,協助企業識別各類數據,並建立完整能耗數據庫,亦具備能源數據異常偵測機制,可讓業者及時進行危機處理。

同時,在制定優先進行節能的目標時,應建立能源管理基準線,來客觀地驗證各項節能措施,才能有效搭配企業的預算及需求來設定最佳能耗減量策略。此外,EMS除了能完整支援能源數據應用的不同階段,也具備足夠的擴充彈性,協助建立於 IoT 平台上,不僅可向下整合底層控制器、進行自動化控制,還能夠橫向整合 MES(製造執行)、ERP(企業資源規劃)、BMS(建築設備管理)等系統,滿足企業未來的擴充需求。

洛克威爾自動化在日前發布的《2021永續報告書》中披露,將致力於透過工業能源管理軟體、水資源智能應用和廢料管理回收等解決方案,攜手諸多不同產業與客戶,多方面為永續經營持續努力。於此報告書中,洛克威爾自動化公司董事長暨執行長Blake Moret,表示:「我們正在積極地進行公司轉型,以應對當今最大的工業挑戰。自公司成立起,百年來,我們更是不斷提升工業流程的效率。為了深化我們的影響力,公司已增設了永續發展副總裁一職,並且使新團隊專注於我們自身的減碳任務,並透過開發全新解決方案,幫助客戶一同追求永續。」

洛克威爾自動化不僅實現自身永續發展目標,還能協助客戶進行數位轉型、有效制定去碳目標及計劃。藉以EMS進行量化,完成碳盤查與碳揭露、實現企業淨零目標,為客戶帶來 Safety、Energy、Environment、Efficiency價值(SEEE),創造未來的綠色永續新時代。

相關新聞
達梭攜手台灣合作夥伴與大學 培育未來高科技菁英
新北市啟動產業數位轉型 以四部曲引領企業起飛
鼎新電腦為企業提解方 開創ESG製造業新優勢
智慧新興科技交流聚集 建構智慧建築元宇宙
施耐德電機獲綠色智慧建築認可 有效減少建築碳排
comments powered by Disqus
  相關產品
» u-blox推出尺寸最小GNSS模組MIA-M10 提供節能解決方案
» 洛克威爾自動化發表全新微型控制器和設計軟體
» u-blox推出LARA-L6 LTE Cat 4蜂巢式通訊模組 大幅簡化物流管理
» SCHURTER新型多功能IEC連接器模組適用於資料中心配電
» u-blox推出MAYA-W2三射頻模組 協助加速產品上市時程
  相關文章
» 是福還是禍?服務型機器人需產業標準規範
» 時間敏感網路解決方案消弭工業物聯網通訊缺口
» 實現車內低延遲主動降噪
» MCU的虛擬化解決方案平台
» 用於工業應用中環境監測的感測器


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2022 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw