帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

BTC凝聚產官研共識 助力精準健康產業創新
[SmartAuto 陳復霞 報導]   2020年09月03日 星期四 瀏覽人次: [1055]

面對國際局勢的變化和突發的COVID-19疫情衝擊,說是危機也是轉機,2020行政院生技產業策略諮議委員會議(Bio Taiwan Committee; BTC)於今(3)日閉幕,經由BTC會議二天半的議程,產官學研醫等各界眾多專家聚集溝通與探討凝聚共識,對產業政策提出多項建議。因應全球疫情,本次會議採用視訊連線納入海外委員和特聘專家的觀點與意見,藉由直播分享交流會議內容,讓更多關注生技醫藥發展的各界人士皆能即時掌握資訊,以期加速產業政策擴散效應。

2020行政院生技產業策略諮議委員會議(BTC)閉幕式與會貴賓與講者合影。(攝影 / 陳復霞 )
2020行政院生技產業策略諮議委員會議(BTC)閉幕式與會貴賓與講者合影。(攝影 / 陳復霞 )

今年的會議主軸聚焦展望台灣新未來,從後疫情時代的全球趨勢,檢視生醫產業推動進展,並且深入剖析精準健康領域的策略方向,朝向涵蓋保健、預防、診斷、治療、照護之全方位個人化精準健康服務發展,探究疫情後應有的新思維。促進產業翻轉創新,超前佈署產業新格局,以及智慧布局邁向國際。閉幕式由行政院沈榮津副院長聽取張鴻仁委員代表報告本次BTC會議總體觀察與建議事項。

疫情推升遠距醫療及智慧照護需求,也讓醫療服務融合數位科技成為趨勢,台灣資通訊(ICT)技術與醫療皆具有優勢,建議跨域結合發展Bio-ICT加乘綜效,並建立研發中各種數位醫療、智慧照護的監理沙盒(sandbox)試驗條例,導入人工智慧(AI)、數位科技與先進網路應用於醫療場域和生活中的各種情境,打造以人為中心的智慧健康照護服務產業。

本次會議被提及多次的人體生物資料庫(Biobank)為核心要點,建置國家級Biobank整合平台,連結現有的Biobank與醫療機構,將過去累積的龐大檢體和臨床資訊轉化成更有價值的數據資料,奠定產業創新發展的基礎;未來以此為端點串聯醫藥健康資料庫,建構健康大數據系統,完善基盤與應用架構,促進轉譯研究和產業發展,並透過公私協力落實健康大數據運用在精準醫療、智慧健康等領域,減少未來高齡少子化社會的預防、醫療與照護資源投入等衍生的問題。

生醫產業屬於高度法規監管的範疇,而科技發展往往走在法規改革前端,因此,建議政府必須用前瞻的戰略思維來制定更具彈性的法規架構,例如風險量化-產品、技術低風險的法規較具彈性化,若高風險則理當更嚴加管制,藉以容納科技的創新,並透過法規調和強化施政力道,進而帶動新興產業未來進展。

全球化的定義今非昔比,COVID-19疫情持續延燒讓國家化理念更趨於明顯,從各國開始搶資訊、搶人才和搶供應鏈的態勢來看,防疫種種不僅是策略更是戰略。根據本次會議歸納總結出的重要建議事項,行政院將協調各相關部會署盤點資源,從法規調適、人才培育、科技創新、環境建構等四大面向進行通盤考量與審慎規劃,提出具體的行動方案和周全的配套措施,強調用對的方法做對的事;並強化各部會間的互助合作,盡心思做好每個環節,讓政策的推動能有效銜接相關產業,加速生醫產業創新發展和扶植翻轉產業創新,以掌握利基優勢及國際合作超前佈署,接軌國際布局全球發展。

相關新聞
台灣國際醫療展10月登場 防疫生態系及智慧醫療為兩大主軸
數位治理形塑智慧城市未來新氣象
BTC匯聚群策力 建構台灣精準健康新未來
研華攜手台中榮總 打造無縫式智慧醫療照護平台
2020智慧城市首長高峰會上線 聚焦防疫科技交流
comments powered by Disqus
  相關產品
» 中美萬泰推出醫用電腦電源內裝設計WMP-24G-PIS
» 針對自動駕駛應用 ARM推新處理器Cortex-R52
» 運用耳道聲波反射 NEC研發全新生物辨識技術
» 艾訊全新24吋智慧醫療專用觸控平板電腦符合EN60601-1規範
» 工研院協助創新醫材試製開發 提升關鍵技術能量
  相關文章
» 藉由慣性感測器和機器學習評估老年人跌倒風險
» 虛擬直播跨域交流實況 聚焦探究防疫智慧科技
» 疫情中作好數位準備 以新科技面對產業變局
» AI醫學影像前瞻技術探勘
» 機器人技術持續突破 逐步打開醫療應用市場


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw