帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

環能綠力生技跨機械領域 推動兩岸機器人教育
[SmartAuto 陳念舜 報導]   2020年01月12日 星期日 瀏覽人次: [3090]

面對人工智慧(AI)即將隨著5G時代爆發成長,不僅國際STEM教育理念早已深入台灣國高中基層教育體系;台積電創辦人張忠謀也針對去(2019)11月行政院提出的《數位經濟及人工智慧對社會影響報告》,便曾呼籲中研院、資策會與教育部等,都應及早為此做好培育工作,滿足中小企業及新興職業人才需求。

由於強調門檻不設限,不僅在軟體提供由淺入深的解決方案,同時搭配實惠耐用的設備,可用來簡易、快速建構模擬生產線。
由於強調門檻不設限,不僅在軟體提供由淺入深的解決方案,同時搭配實惠耐用的設備,可用來簡易、快速建構模擬生產線。

然而華人傳統教育界現仍長期苦於缺乏適當教具,足以取得一個有效、實惠的系統,協助學生接觸、了解、實作有關自動化職場的應用技術與趨勢。即便學校有心導入智慧製造設備,也會因為數量少又昂貴,無法讓學生得到足夠操作機會;以及因工業級設備體積龐大,操作難免有安全疑慮,所以多半具有操作門檻或特定領域限制。

如現今機器人由於集各種軟硬體技術之大成,已被視為智慧化的指標性設備,除了納入多種軟硬體技術加值應用,客製化開發已成必然,新市場也造成新挑戰;相關開發人員或使用者,若未具備工業背景,將難以快速整合現有市場上的機器人系統。所以亟須透過模組化開發工具,降低進入門檻與後繼學習曲線,讓使用者DIY自行組建,加速開發專用機器人。

自2017年設立的貝里斯商環能綠力生技公司台灣分公司(Green Power),則除了延續總公司政策,持續投入開發與環保能源相關產品外,近年來更透過與異業公司協同規劃、學術單位的產學合作等,將服務領域擴及生物科技和機械研發。日前也在台灣發表新一代微型智能工廠教育系統「智聯方塊E-BLOCK」解決方案。

由於強調門檻不設限,不僅在軟體提供由淺入深的流程圖設計與轉換Python編輯介面,以及資料庫操作介面,讓流程圖與資料整合,模擬工廠各式情境;彈性UI設計,可依需求繪製對應程序的操作介面和顯示內容。同時搭配實惠耐用的設備,可用來簡易、快速建構模擬生產線,用相同經費讓學生有更多實作機會;進而結合實務應用的設計平台,融入多領域知識。

在現場展示的硬體模組架構,均附有底座組合推車及相應電控裝置、氣壓源處理元件,透過Ethernet/RS232通訊。足以支援6軸/SCARA/Delta等不同型式機器人所需模組化接頭,包含:馬達/訊號用電纜、氣壓接頭,可依需求替換末端效應器或自行3D列印設計夾爪、外殼,用來模擬上下料、搬運、加工、分撿、組裝、整列等功能。

以及倉儲、輸送機依傳送的物料,設計對應儲架/導軌,並搭配3D列印、雷射切割壓克力設計,可用來模擬搬運、儲存、抬升與定點搬運、多層電梯等功能。其皆可依辨識需求選取對應的視覺辨識裝置,分為形狀辨識的立體智能認知相機、瑕疵檢測的VIEYE紅外線立體相機。

環能綠力生技公司表示,期待藉此以少量經費,促使各級學校開啟孩子創新創業的智能學習平台,讓所有高中職以上工科學生、職業訓練與補教業學習專業,或了解自動化管理的趨勢;大學工業工程管理、資訊、機電相關科系,也能根據對應產業的需求,規劃並實施特定教材。分別從硬、軟體及系統、服務各層面,及早適應未來工作職能的巨大變革,以及C2M、O2O等新創營銷生產模式。

相關新聞
工研院放眼後疫轉型數位科技 人工智慧帶動感測器加速成長
科盛2020模流達人賽得獎名單出驢 參賽件數創新高
安富利聯手英飛凌 一站式預先配置IoT設備與雲端安全連接服務
施耐德啟動2020創新高峰會 擁抱數位實現永續未來
百倍於FHD超高解析度!Canon推出2.5億像素CMOS影像感測器
comments powered by Disqus
  相關產品
» 循環鋁材新應用 靠真空壓鑄技術翻身加值
» 三菱日立J系列燃氣渦輪機商業運轉達到100萬小時
» 新款無風扇Kinetix VPC伺服馬達可節省能源
» 善哉牌JBL系列渦卷泵浦用水領域多樣
» Molex發佈0.40毫米SlimStack B8系列板對板連接器
  相關文章
» 齒輪加工奠基 支援開發輕量化機器人
» 複雜幾何不是問題 Moldex3D前處理工具一手搞定
» 萬物互聯趨勢下的機器人應用新藍圖
» 開創台灣機器人感知產業
» 傳動螺桿蓄動能 高速精微化成主流


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw