帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

工研院攜新代推整合標準 助工具機產業邁向智慧製造
[SmartAuto 施莉芸 報導]   2019年03月06日 星期三 瀏覽人次: [2200]

智慧製造聯網數據加值聯盟(SMDVA)昨日舉行第二屆會員大會,發表「智能化工具機軟體整合標準」,讓工具機擁有共同的數據傳輸標準、解決過去工具機無法互相聯網的窘境,有益機台智慧生產。

智慧製造聯網數據加值聯盟(SMDVA)昨日舉行第二屆會員大會,發表「智能化工具機軟體整合標準」。
智慧製造聯網數據加值聯盟(SMDVA)昨日舉行第二屆會員大會,發表「智能化工具機軟體整合標準」。

智慧製造聯網數據加值聯盟首任會長、工研院機械所所長胡竹生表示,過去工具機產業沒有共通的數據傳輸標準,僅由工具機控制器商或工具機廠,各自建立數據傳輸標準,不同品牌或型號的機台彼此各說各話、無法互相溝通,不利產業發展工業物聯網。

為解決上述問題,聯盟開發「智能化工具機軟體整合標準」,讓不同工具機及上層監控系統有共同語言來交換資訊,彼此聯網進行直接雙向的溝通,解決過去機台無法對話的難題,希望幫傳統製造業升級,迎向智慧製造。

胡竹生進一步指出,「智能化工具機軟體整合標準」的優勢是採用國際主流的OPC UA作為數據傳輸標準、更參考德國工具機製造公會(VDW)的標準,及加入台灣產業界的需求,由聯盟與業者合作所開發出的資訊模型。

新代科技公司總經理蔡尤鏗表示,智慧聯網聯盟(SMDVA)的連結和成果,就是希望可以補足「共通資訊模型」的不足,讓溝通成為標準化,並接軌國際;此外,台灣中小企業眾多,開發能量相對分散,因此如何吸取國際經驗並發揮綜效,建立「應用生態系」,快速累積經驗,是最可行的路。

目前聯盟免費開放業者使用「智能化工具機軟體整合標準」,並預計將此標準先由工具機控制器商開始試用,未來將進一步推廣至下游的工具機業者,目前工具機控制器廠商新代公司已導入此標準,並結合研華WISE-PaaS平台,期許藉此提升生產效益,快速邁向工業4.0。

相關新聞
TrendForce:Edge AI助力智慧製造 2022年市場規模逼近3,700億美元
科專助攻智慧製造 成台灣業者最佳後盾
未來工具機發展方向是數控化和逐步高階化
NEC與NRI聯手 協助榕懋實業導入智慧製造
[專訪]: 普森精密主軸董事長彭森榮
comments powered by Disqus
  相關產品
» 明緯擴充EPP-500系列
» KNX用於現代建築 可降低事後維護與火災風險
» 瑞薩電子推出故障檢測e-AI解決方案 簡化馬達型家電的維護
» 工控平台強勢升級 敏博全新NVMe PCIe固態硬碟PT33系列進化登場
» 浩亭Han-Modular Flexbox 適合能源鏈條的模組化連接器
  相關文章
» 一個智慧輸送機。無限的可能性。
» 新世代變頻器-數位化、強固性、高整合能力
» 考量真實機台響應 實踐虛實整合
» 環境監測技術可防害於未然
» 後PC時代 嵌入式系統縱橫發展


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw