帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

離岸風電躉購費率本周拍板 外商投資對台影響甚鉅
[SmartAuto 施莉芸 報導]   2019年01月25日 星期五 瀏覽人次: [708]

經濟部能源局預計本周確定今年離岸風電躉購費率,而在今年能源局躉購電費草案中,由去年的5.8元下修至5.1元,並加設3,600小時發電門檻,實際降幅達20%左右,對本土產業鏈影響甚鉅。

/news/2019/01/25/1822037000S.jpg

日前丹麥離岸風電商沃旭能源也爆出停工第一槍,疑不滿預告的躉購費率降幅太大,日前總部也傳出已正式發函通知台廠,宣布停止已動工合約,未動工合約將重新議價。

雖經濟部長沈榮津指出,沃旭僅是「暫停合約」,而非「停止」,在新的躉購電價確定後,就會繼續執行。不過實際上,當外商喊出停工,受害將不只第一線的開發商。

以近期沃旭停工一案而言,目前喊卡的3個合約,包括台灣汽電共生的子公司星能公司,以及台灣2大鋼鐵製造商中鋼與世紀鋼,合計約超過74億元的訂單。

據工業局統計,目前共有14家台灣廠商加入水下基礎供應鏈、15家投入風機供應鏈,總計初期投資金額已達209億新台幣。

風力發電產業產業鏈可以區分為設備製造業、整合服務業以及風力發電業三部分;根據風力發電機裝設位置,又可區分為安裝在陸地上的陸域型風機,以及裝設在海上的離岸型風機兩類。

其中離岸風電就本土產業鏈而言,涉及包含風機組件、水下結構、風場開發及運維、金融等各產業。

然而對於台灣而言,離岸風電是項全新的技術,從頭學起不但相當耗時,且學費也十分高昂;而國外已有25年以上完整經驗與產業鏈,他們的經驗對台灣產業能力的提升會有相當大的助益,一旦國外投資商喊卡,止步的將不只是資金,更包含技術轉移部份。

相關新聞
前瞻拼綠能 UL簽署離岸風電測試認證MOU
離岸風電台灣稱冠亞洲 外商投資千億設場
推動能源轉型 台灣首座離岸風機預計明年商轉
離岸風電將成為全球風力發電主力
comments powered by Disqus
  相關產品
» 英特格2018年財報創年度營收紀錄
» 魏德米勒即插即用連接解決方案減少佈線工作量
» Vicor推出4款最新DC-DC轉換器ChiP模組
» u-blox、TransSiP、以及MATRIX Industries共同發表免充電GNSS智慧手錶
» 泓格推出支援Win-GRAF軟邏輯的觸控螢幕可程式自動化控制器
  相關文章
» 客製化漸成工具機訂單大宗 翻轉思維提升接單能力
» 何謂恆功率設計的LED驅動電源?
» 使用Alveo 加速器卡加速DNN
» 超-虛實體感互動系統設計
» 為什麼邊緣設備是IoT取得成功的核心


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw