帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

淡江大學蟬連五屆「上銀智慧機器手」冠軍 虎尾科大異軍突起
第11屆『上銀智慧機器手』實作競賽成績揭曉
[SmartAuto 編輯部 報導]   2018年09月03日 星期一 瀏覽人次: [489]

第11屆 『上銀智慧機器手』實作競賽,於8月29日在南港展覽館,進行激列的總決賽並於9月1日舉行頒獎典禮,第11屆共21支隊伍進入總決賽。「機器手開發組」由淡江大學電機工程學系,翁慶昌教授領軍的「大黃蜂MIT」以優異的成績囊括冠軍與三項單項冠軍、成功大學電機工程學系李祖聖教授領軍的「AI-求生」榮獲亞軍、虎尾科技大學電子工程系王榮爵領軍的「哪一隊」贏得季軍。「機器手應用組」由虎尾科技大學機械設計系,林明宗教授領軍的「超給力團隊」抱回冠軍、中正大學機械工程學系,蔡孟勳教授領軍的「這!就是手臂」贏得亞軍、淡江大學電機工程學系,翁慶昌教授領軍的「淡江尚贏」榮獲季軍。

上銀智慧機器手-開發組冠軍以及應用組冠軍
上銀智慧機器手-開發組冠軍以及應用組冠軍

上銀科技自2008年起創設『上銀智慧機器手』實作競賽,每年提撥300萬元經費,比賽總獎金高達155萬元,1~11屆累計226 支隊伍參賽,智慧機器手是工業4.0與智慧製造不可或缺的關鍵核心,未來市場需求潛量大且產品多樣化,相關的技術涵蓋電機、機械、資訊、通訊、電子、能源、材料及創意內容,為一個高度技術整合、高關聯性且具有高附加價值的明星產業,希望透過競賽方式發掘相關產業之人才,有效促進產學合作,共同提升台灣機器人產業之技術與產值。

決賽項目,共有4項:

1.智慧堆疊:機器手臂抓取準備區中亂數排列整齊的英文字積木,並堆疊至指定區域,分別為兩種計分方式:

計分1:將積木依照指定區域平面擺出2018/HIWIN/ROBOT。

計分2:依積木照指定區域由上而下擺出2018/HIWIN/ROBOT。

2.機械揮毫:機器手臂抓取多支色筆在白色排球上繪製出指定大小的「上銀吉祥物」創意塗色及寫出「上銀」兩字。(除吉祥物外,可依照創意繪製其他圖案增加排球畫面)。

3.智慧澆注:機器手臂抓取塑膠燒杯,依據規定倒入4個塑膠量杯中。

4.智慧裝配:準備盒中螺栓、螺帽放置2/3滿,機器手臂於時間內分類螺栓及螺帽。

相關新聞
雄克提供用於Universal Robots機器人機械臂的完整模組化抓取系統
東培工業異業結盟易來福 展望機械手臂未來趨勢
工研院行動機器人結合仿生手動作更細膩
易格斯工程塑膠零件延長機具使用壽命 改善生產效能與成本
雄克電動機械夾爪 實現高安全與高精度人機協作
comments powered by Disqus
  相關產品
» Nikuni VDF遠心式固液分離機 工具機切削液回收再利用
» igus 新型低成本機器人關節 降低服務機器人的成本
» igus在2018漢諾威工業博覽會中展示耐磨片產品系列
» 司麥德Ezi-SERVO II EtherCAT 步進閉迴路伺服馬達
» 寶元數控智慧機械機上盒提升機台智能
  相關文章
» 不必做到最大,但特定領域一定要領先
» 以堅實的品質為基礎 克服高精準度的製造挑戰
» 軌道與傳動元件設計兩大趨勢
» 傳動系統朝向AI自我預先維護機制技術發展
» 活用AIoT的智造新思維


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw