帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

新一波醫療產業群聚效應 強化跨域整合力
[SmartAuto 陳復霞整理 報導]   2018年05月31日 星期四 瀏覽人次: [754]

106年台灣生醫產業總營業額達新台幣4,866億元(包含:健康福祉、醫療器材、製藥及應用生技等),較105年整體成長3.54%,另外,投資額也成長到526億元,產業進展蓬勃。生醫創新執行中心及義守大學、義大醫院、南部科學工業園區管理局共同打造「智慧醫療主題館」,於5月30日至6月2日在高雄展覽館展出。並且舉辦「智慧醫療發展及全球趨勢國際研討會」,集結19位跨界專家共創科技創新交流平台,分享最新智慧醫療的前瞻趨勢及應用成果。研討會主題聚焦AI演算法在醫療領域應用、細胞療法創新突破佈局、南部智慧生醫產業聚落發展、以及台灣智慧生醫產業跨界合作模式發展等趨勢。希冀透過醫(臨床需求)、研(開發)、學(研究)、官(法規)、產(產品實現)跨界整合的推動模式,

在高雄展覽館展出的「智慧醫療主題館」,會場規劃主題形象館、精準醫療實驗室、智慧病房 、智能手術房、生醫躍升 亞洲樞紐故事牆等體驗展示區。
在高雄展覽館展出的「智慧醫療主題館」,會場規劃主題形象館、精準醫療實驗室、智慧病房 、智能手術房、生醫躍升 亞洲樞紐故事牆等體驗展示區。

科技部生科司副司長暨生醫創新執行中心執行秘書陳昭蓉致詞時表示,科技部南部科學園區管理局自98年開始在政府的政策引導下,已成功協助傳統產業技術升級,吸引廠商進駐園區並投資設廠,形成特色的產業聚落,截至今年5月底止,高雄科學園區共有73家廠商投入生醫產業,其中醫材廠商共54家(醫療器材48家、檢測試劑6家)、製藥11家、新興生技8家,投資額266.16億元、106年聚落產值達95.38億元,107年政府將持續投入經費約1.25億元鼓勵研發創新。

集結台灣品牌 打造智慧醫療產業新版圖

依據拓墣產業研究所預估,107年全球智慧醫療會場規劃主題形象館、精準醫療實驗室、智慧病房 、智能手術房、生醫躍升 亞洲樞紐故事牆等體驗展示區,服務支出,如遠端監測、診斷設備、生活輔助、生理數據監測等,約達300億美元,105~107年全球智慧醫療服務支出複合成長率約60%,為經濟成長注入強勁動力。

智慧醫療主題館匯集台灣20家自主研發的產品,共同勾劃出台灣在智慧醫療產業版圖的能量與企圖心,以一條龍的體驗整合展示。

主題形象館

生醫創新執行中心展示台灣生醫在全球排名的各項指標及推動成果,而中鋼集團所投資的鑫科材料公司,除了成為台灣第一家通過臨床前動物試驗生醫等級的3D列印金屬粉末廠商,更投入鈦餐具民生用品的銷售服務,採用鈦原材結合供應鏈,提供全製程MIT的食安器具。

精準醫療實驗室

由日本及台灣唯一具有生產細胞層片的上櫃公司--日本CellSeed公司與三顧公司共同打造的自動化精準醫療實驗室,內有自動化細胞培養設備及溫度敏感型培養皿介紹,可從中了解再生醫學新技術,以及細胞層片的生產製作。

智慧病房

結合物聯網新科技建置下一代整合照護平台,讓醫、護、病借助雲端服務平台,提供全面照護與即時的多方溝通,進而提高病患滿意度、降低護理人員的工作負擔,並協助防止醫療錯誤的發生。

本區展示包括:義大醫院所展示的中央監控系統與用藥安全APP,提供更安全的就醫環境與保障。醫揚科技展示智慧病房紀錄、智慧藥車及機器人;慧誠智醫展示電子紙;義大視覺特效展出術前術後衛教APP;以手機、平板等移動裝置,結合義大醫療體系團隊專業知識,利用擴增實境技術搭配復健運動卡片,忠實呈現復健動作;台灣微軟則是展示中央處理器雲端,結合資通訊與人工智慧,讓生醫產業變得更加高值化。

智能手術房

南科管理局積極推動南部智慧生醫產業聚落發展,促使國內產業升級,鼓勵產業透過創新及技術研發,引領數位化及智慧化醫療器材製造能力,建構臨床信賴模式,提升國產品替代進口品比例。

本區聯展廠商,包括:醫百科技的腦科導航系統、康定公司的生理監測器、泰陞國際的傷口照護產品、光宇醫療的牙科治療椅、棕茂科技的氧化鋯瓷塊、雷尼紹公司的金屬積層製造牙科植入物、科頂科技的高/低速植牙手機、鐳鼎科技的牙科鐳射系統、以及台植科的人工牙根,再再顯示南部特色聚落的效益與擴散。

台灣醫療技術在國際間向來受到高度關注,在全球前200大醫院中,台灣就占了14家,僅次於美國及德國,排名全球第3,亞洲第1。2017年國際生技大會(BIO International Convention)的報告中,台灣更在新興市場生醫投資指數中名列第三,超越南韓、馬來西亞及印度,躍升為亞洲生醫產業的重要樞紐。在完善的生態體系以及蓬勃的創新聚落基礎上,智慧醫療除了打造高雄競爭新優勢,並可望成為台灣的下一個兆元產業!

相關新聞
產品、平台及服務整合創新 打造完整醫護生態系
安勤將於台北國際醫療展展出智慧病房與護理站
[COMPUTEX 2018]佳世達展出智慧零售、工廠、運輸、醫療多樣貌
軟硬實力整合 創建智慧醫護生態體系
凌華結盟NVIDIA 積極佈局AI邊緣運算
comments powered by Disqus
  相關產品
» 意法半導體STM32行動通訊雲端探索套件 IoT即開即用
» 技嘉推出AORUS系列電源供應器 提供高品質與穩定電競能量
» 用於Fanuc機器人第七軸的新igus耐彎曲電纜
» Vicor以ChiP封裝的DCM優化穩壓輸出的電源模組
» 使用igus的drylin W快拆軸承 耐磨片輕鬆換
  相關文章
» 智慧機械成台灣跨入工業4.0的尖兵
» 協助型機器人大舉進攻食品包裝市場
» AIoT趨勢明顯 邊緣運算將是台灣重要契機
» 健康醫療核心技術 創新建構生態系
» 先進包裝機械方案商專訪-虹興機械與貝加萊

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw