帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

清華DIT Robotics機器人團隊 下月挑戰歐洲機器人競賽Eurobot
[SmartAuto 報導]   2018年05月07日 星期一 瀏覽人次: [921]

國立清華大學動機系學生組成的DIT Robotics機器人團隊代表台灣,出賽在法國舉行、有20年歷史的歐洲自動化機器人競賽(Eurobot),今年他們打造出比前三代更強的Bob和Rodi兩組機器人,於5月6日在清華大學舉辦發表會,並由校長賀陳弘親自授旗,勉勵他們旗開得勝、為國爭光。

清華動機系DIT團隊打造的全新機器人Rodi。
清華動機系DIT團隊打造的全新機器人Rodi。

清大校長 賀陳弘:「祝福你們一切順利,旗開得勝,不過校長有時也要祝你們,路上要有一點崎嶇,所以希望你們前面的跑場、跑道,為你們而平坦,但是也為你們而崎嶇不平,因為唯有崎嶇不平的道路,才會學到經驗。」

清華大學動機系此次已是第四度挑戰歐洲自動化機器人競賽。動機系學生2014年首度以DIT之名參賽,DIT是Designed In Taiwan(台灣設計)之意,同時也是Do,Improve and Try的縮寫,象徵團隊堅持動手實作、不斷改革與嘗試的精神,DIT前年在這項比賽中挺進前十六強,並拿下團隊精神獎;去年進步到總積分第七名,今年的機器人系統與設計有多項突破,有希望取得比往年更佳成績。

本次代表台灣出征的小機器人Rodi高33.8公分,重5.7公斤;大機器人Bob高35公分,重8.5公斤,是動機系設計製造的第四代,也是最厲害的一對機器人。

歐洲自動化機器人競賽的參賽團隊必須設計能自動完成任務的2組機器人,在6平方公尺的場地中,與對手團隊的2組機器人在限時內完成撿球、堆積木、爬樓梯、戳破指定顏色氣球等5項任務。

DIT團隊副隊長、動機系大二生李宗禧說,這項比賽難在要教會機器人自行規畫完成任務的策略,如判斷對手的行進路線,考慮是否要干擾對手、或採取閃躲。團隊今年新開發出「信標定位系統」,將可更準確測量敵方機器人位置。

此外,團隊更為機器人換上運算效能較過去提升十倍以上的STM32晶片,機器人收到指令後可立即反應動作,不再像過去有數秒的遲延。底盤與模組也大幅優化,改為可拆解式設計。

本年度的DIT團隊於去年11月成軍,由35位清華動機系大學部學生組成,他們放棄寒假,幾乎天天都以DIT工作室為家,熬夜寫程式、調整機器人結構。曾打造前兩代機器人的學長姊除傾囊相授,也常陪著他們夜宿實驗室,甚至搬來幾箱能量飲料為他們加油打氣。下個月9日的比賽將由其中15位團員帶著Bob及Rodi出賽。

DIT隊長羅家曲在發表會中除感謝師長及學長姊的協助,也向支持團隊的廠商致謝,「謝謝他們提供許多零件設備,讓我們在追逐夢想時無後顧之憂。」

歐洲自動化機器人競賽(Eurobot)創始於1998年,已有20年歷史,每年都吸引來自世界三十餘國、超過2百支學生隊伍挑戰。

相關新聞
艾訊贊助清大「DIT Robotics」團隊挑戰Eurobot歐洲自動化機器人競賽
深耕在地連結未來 工研院慶44週年暨頒授院士證章
是德科技發表菁英大學合作計畫
comments powered by Disqus
  相關產品
» 維諦Vertiv 居全球模組化資料中心市場排名首位
» 蘇寧物流完成4級自駕功能的無人卡車駕駛測試
» Igus高耐磨高抗壓iglidur Q2塑膠圓棒材
» 針對自動駕駛應用 ARM推新處理器Cortex-R52
» igus可探測的工程塑膠軸承確保高度食品安全
  相關文章
» 健康醫療核心技術 創新建構生態系
» 醫療行業的新興電源標準
» 減碳問題刻不容緩 再生能源勢在必行
» AI應用漸趨多元
» 對抗空污 全球一起來


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw