帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

2018「國研盃智慧機械競賽」展現新世代創造與實作能力
[SmartAuto 陳復霞 報導]   2018年03月04日 星期日 瀏覽人次: [2703]

2018「國研盃智慧機械競賽」於3/3舉辦,本次競賽共有來自台灣8所大專院校電子機械領域的菁英學子,組成11支隊伍參加設計競賽,展現年輕學子的創造及實作能力!參賽者包括明新科技大學、清華大學、元智大學、台北科技大學及中正大學等團隊。設計競賽結果由明新科技大學機械工程系團隊「Why so serious」奪得冠軍及獎金5萬元,演講競賽則由台灣大學機械工程學系呂冠頡獲得第一名及獎金5千元。

2018「國研盃智慧機械競賽」結果出爐,由明新科技大學奪得冠亞軍。(攝影/陳復霞)
2018「國研盃智慧機械競賽」結果出爐,由明新科技大學奪得冠亞軍。(攝影/陳復霞)

本次競賽區分為設計及演講兩大項目。設計競賽以今年在俄羅斯舉辦的「世界杯足球賽」(FIFA World Cup)為發想來源,主題訂為「Robot Football: Goooaaalll!!!」。參賽團隊必須打造一組機器人足球隊(一或多個機器人),在5公尺見方的比賽場地上與另三組隊伍競技,過程中必須利用遠端操控的能力讓機器人射門得分,並阻擋對手踢球進門,考驗機器人的「腳上功夫」,同時也測試參賽者的操控能力。本賽事以循環賽的方式分組選出最後的優勝者。

設計競賽參賽學生必須從無到有,包辦設計、規劃與組裝,並藉由不同的機械作動,組成一個機器人足球隊,考驗學生對機械結構設計與機電控制能力。設計競賽比賽結果由明新科技大學的「Why so serious」隊與「Quads」隊奪得冠亞軍,佳作則由清華大學及交通大學聯隊「D.I.T」隊獲得。此外元智大學「元智機械」隊與明新科大「太陽戰士」隊共同獲得美商國家儀器耗材補助獎。

「動手製作」是本競賽的基本精神也是實踐創新的關鍵因素,透過競賽讓參賽學生透過思考與實作找到整合解決方案,進而提升競爭力。台灣大學機械系陳湘鳳教授表示,本次參賽者設計想法的創新讓評審討論實作的可行性,她同時強調實際參與製作的重要性。美國機械工程師學會(ASME)台灣分會秘書長林哲信稱讚參賽者的拚戰精神與合作策略,並勉勵學子明年繼續參與競賽。

台灣大學機械系林沛群教授表示,今年的參賽隊伍提升了系統整合能力,因應機器人團隊合作比賽項目,軟硬體的整合設計力可見創新,然而系統整體穩定度仍有待加強,需要佐以大量測試提升穩定度,才能在作動時控管全局不會受到角落上的限制。

另外,演講競賽的演講題目不限,與機械領域相關即可,全程需以英文演講和問答,重點在於學生個人對機械相關議題的分析與分享能力,或是個人在學期間研究成果的發表。演講競賽共有3名學生報名,台灣大學機械系劉建豪教授表示,台灣大學呂冠頡以選定題目佳、內容創新及條理嚴明的分析取勝。

國家實驗研究院儀器科技研究中心已連續五年協同美國機械工程師學會(ASME)台灣分會舉辦「國研盃智慧機械競賽」學生競賽(SPDC),鼓勵參賽學子運用基礎科學知識,發揮創造力。獲勝隊伍及個人將取得台灣區代表資格,得以參加ASME SPDC區域賽,若再獲勝則可參加總決賽,與來自全球各地的優勝隊伍一較高下。2017年由清華大學團隊代表獲得冠軍赴美東參賽,贏得第四名佳績,期望2018年的優勝隊伍能展現工程實力,在激烈競爭中脫穎而出。

相關新聞
易格斯工程塑膠零件延長機具使用壽命 改善生產效能與成本
機械產業白皮書:結合雲端與大數據 打造智慧機械王國
庫卡提出多款軟硬體整合自動化方案
全面升級 東佑達機械手追求「更完整的自動化解決方案」
柯馬與鐠羅機械成功在台舉行機器人技術研討會
comments powered by Disqus
  相關產品
» igus在2018漢諾威工業博覽會中展示耐磨片產品系列
» 意法半導體電隔離柵極驅動器 控制並保護SiC、MOSGET、IGBT
» 盛齊推出SolarEdge 100KW協同技術三相逆變器
» 意法半導體數位輸入音訊放大器整合汽車診斷功能
» 明緯電源系列新產品HBGC-300
  相關文章
» 凌群電腦:聰明Ayuda將智慧帶入政府單位與企業
» 歡迎來到工業5.0時代:一場「人性化」革命正在發生
» 2018 台北國際自動化工業大展展後報導(下)
» 2018 台北國際自動化工業大展展後報導(中)
» 2018 台北國際自動化工業大展展後報導(上)


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw