帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

台灣醫療科技展登場 大健康產業藍圖現優勢
[SmartAuto 陳復霞 報導]   2017年12月07日 星期四 瀏覽人次: [2537]

「台灣醫療科技展」於11/7-11/10在南港展覽館舉辦,包括特色醫療、精準醫療、醫用設備、生技製藥、健康照護、居家健康、創新科技、農科健康8個專館,總共超過1000個攤位,以及上百個醫療團隊參展。其中最大的醫療特色館進駐60家區域醫院、醫學中心、醫療體系展示醫療技術及產品。此次醫療科技展由Taiwan Healthcare+國際入口平台、衛福部、台北市政府、農委會等單位共同主辦,先由國內60位醫院院長組成諮議委員會,籌備近一年時間,強調歸納從出生到年老的各項治療、照護需求,提供正確的解決方案,此外,更藉此讓國際看到台灣大健康產業的能量,拓展合作契機。

「台灣醫療科技展」包括特色醫療、精準醫療、醫用設備、生技製藥、健康照護、居家健康、創新科技、農科健康8個專館展示,圖為開幕與會貴賓合影。(攝影/陳復霞)
「台灣醫療科技展」包括特色醫療、精準醫療、醫用設備、生技製藥、健康照護、居家健康、創新科技、農科健康8個專館展示,圖為開幕與會貴賓合影。(攝影/陳復霞)

財團法人生技醫療科技政策研究中心(簡稱生策中心)董事長王金平提出「大健康產業藍圖」,他認為面對嚴峻的國際市場競合,台灣更要找出台灣的強項,讓世界走進台灣!生策中心經過3年多的深入盤點台灣健康醫療產業潛藏的特色跟能量,發現台灣有多項世界第一及亞洲第一的醫療團隊和尖端技術企業正在發展,因此勾勒出涵括醫療強項、尖端團隊及產業佈局的一張大健康藍圖。

王金平表示,藉由大健康產業藍圖縱貫人的生命歷程與產品研發,可看到產業與醫療兩端彼此的優勢利基,還有合作互補的機會,台灣傑出的醫療可以成為產業發展的火車頭,跨領域的集結整合IT電子產業、醫資通訊產業、生技製藥、創新醫材、精密機械到精準醫療和預防醫學到長照等產業,連動上、中、下游不同產業鏈共榮發展,開啟台灣的創新經濟。

台北市市長柯文哲提及,台灣醫術除了領先,最強的就是高效率的整合、專業的管理,像是葉克膜,其實各國都有,但是醫護團隊高效讓台灣成為世界頂尖;他舉例台北市立聯合醫院,做得也不僅是看病的事,是傾聽、溝通走到病人心裡,才能打破原本的困難,建立醫病之間信任與關懷,從不同層面,探究醫療發揮的能量與價值,翻轉醫療文化與現況。

蔡英文總統表示,醫療一直是台灣的驕傲,擁有全球聞名的醫療技術,活體肝臟移植存活率、人工生殖活產率皆為全世界最高,台灣不僅可以提供高品質的臨床醫療服務,也擁有最具競爭力的生醫、照護、農業跟ICT產業,透過醫療,台灣能為世界做出更多貢獻。現在推動的5+2產業創新計畫中,醫療科技就是生技醫療產業重要的一環,希望連結台灣臨床經驗,跟產業創新的能量,打造屬於台灣的醫療品牌,拓展台灣醫療科技前景和未來。

新南向工作也把醫療合作列為重點項目,在於台灣跟新南向國家擁有相類似的風土環境,透過公衛防疫跟臨床經驗的交流合作,相信能共同推動亞洲醫療進步跟和發展,期待透過這次醫療科技展,能為台灣開啟更多元的國際交流。建立國際合作的網絡,政府跟產業會共同努力,讓台灣的醫療科技走進世界。

主辦單位Taiwan Healthcare +強調,此次展覽最大特色是首次加入ICT產業的能量,包括鴻海M次集團、大立光、遠傳、上銀、華碩、廣達、光寶、HTC等台灣的科技企業展出最新IT科技和健康管理平台,一探未來智慧新科技,開創數位化醫療商機與最先進的臨床科技應用。

相關新聞
淡江大學蟬連五屆「上銀智慧機器手」冠軍 虎尾科大異軍突起
工研院行動機器人結合仿生手動作更細膩
品牌、規模歷屆之最 台北自動化展迎來歷史新猷
上銀連續三年榮獲公司治理評鑑上市組排名前5%
新一波醫療產業群聚效應 強化跨域整合力
comments powered by Disqus
  相關產品
» 是德科技擴展Infiniium UXR系列示波器家族 110 GHz頻寬的技術引入13GHz
» 英飛凌推出新款系統基礎晶片 首創高達 5 Mbit/s 高速通訊
» Parrot Faurecia Automotive在安全多顯示器駕駛座中採用瑞薩與OpenSynergy解決方案
» Linner 新型 NC80/NC90 時尚藍牙耳機採用艾邁斯半導體主動降噪技術
» 英飛凌推出 950 V CoolMOS P7 超接面 MOSFET 適用於 PFC 與返馳拓撲
  相關文章
» 五大環控技術 建構智慧化溫室系統
» 如何透過Simulink進行ISO 26262專案
» 軌道與傳動元件設計兩大趨勢
» 傳動系統朝向AI自我預先維護機制技術發展
» 活用AIoT的智造新思維


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw