帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

NAND短期供需舒緩 未來五年仍將供不應求
[SmartAuto 廖家宜 報導]   2017年09月28日 星期四 瀏覽人次: [6410]

由於製造供給端成長不如預期,造成今年整體儲存型快閃記憶體(NAND Flash)市場供不應求,但此情況於明年將獲得改善。根據市調機構預估,明年NAND Flash供給將增加42.9%,短期內市場可望轉為供需平衡,但未來五年仍舊呈現供不應求的局面。

根據市調機構預估,明年NAND Flash供給將增加,短期內市場可望轉為供需平衡,但未來五年仍舊呈現供不應求的局面。
根據市調機構預估,明年NAND Flash供給將增加,短期內市場可望轉為供需平衡,但未來五年仍舊呈現供不應求的局面。

今年整體NAND Flash市場呈現供不應求的狀態,主要的原因是來自於智慧型手機搭載容量與伺服器需求成長快速。群聯電子董事長潘建成也認為,如今快閃記憶體容量的需求正以倍增的速度持續成長,但製造供給端的成長受限於擴廠時間及良率技術門檻,是已經跟不上需求增長的速度了。NAND Flash供應商轉進3D製程不如預期,因此今年整體NAND Flash市場出現供不應求的情況。

但市調機構Trend Force預估,隨著非三星陣營供應商3D製程趨於成熟,明年NAND Flash供給可望增加42.9%,而記憶體廠美光(Micron)更看好將大增50%。而針對市場預期,Trend Force則表示,明年NAND Flash市場需求將成長約37.7%,因此整體市場供不應求的情況在明年可望轉為供需平衡。

另外,由於東芝公司已正式決定將旗下半導體事業以2兆日圓出售給由美國私募股權業者貝恩資本(Bain Capital)代表的美日聯盟,就短期的影響來看,TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)資深研究經理陳玠瑋表示,因為股權標案落幕時間較原先東芝規畫來得晚,所以對市場的影響也會後推至明年上半年。預估在東芝3D-NAND產能擴充與良率提升速度可望優於預期下,加上明年上半年市場需求能見度不高的情形下,市場預期會轉變成供過於求的狀況,進而導致NAND Flash價格反轉向下。

而國內記憶體股王群聯電子日前舉行股東臨時會補選一席董事,由日商東芝記憶體株式會社(TMC)當選。潘建成表示,現在NAND Flash產業前景備受期待,但可投資的企業標的不多,綜觀全球六大廠皆有非快閃記憶體業務,僅東芝記憶體是最純粹的國際大廠,而此次群聯與東芝的策略合作,雙方不僅互相投資,也透過合作互補,強化技術,將提升雙方產業競爭力。針對未來市場景氣,短期內雖可望達到供需平衡,但潘建成則認為,未來供給速度跟不上需求增長速度,所以未來五年NAND Flash將持續供不應求。

相關新聞
東芝基礎設施:接獲臺灣鐵路管理局通勤電聯車520輛訂單
SEMI:2018年11月北美半導體設備出貨為19.4億美元
IEK: 台灣智慧製造生態系規模底定 加速半導體等產業應用擴散
愛德萬測試於快閃記憶體高峰會展SSD測試方案
蘋果點頭同意 貝恩聯盟收購東芝半導體
comments powered by Disqus
  相關產品
» 瑞薩新款光隔離型三角積分調變器適用於工業自動化應用
» 東芝針對車用ECU推出MOSFET閘極驅動器開關IPD
» 東芝推出驅動中高電流IGBT/MOSFT光耦合器
» 東芝推出PLC高速通訊的邏輯輸出光耦合器
» 東芝推出新款三相無刷馬達控制預驅動器IC
  相關文章
» 車用雷達IC設計之環境迴圈驗證
» 藉由慣性感測器和機器學習評估老年人跌倒風險
» 零交叉偵測 IC可大幅降低生活家電待機功耗
» 雙極/雙向直流對直流電源供應器以及從5至24V輸入電壓汲取電流
» 多軸運動控制用的伺服馬達技術進展


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw