帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

Gartner:企業對5G持續投資 台廠可望受惠
[SmartAuto 廖家宜 報導]   2017年09月18日 星期一 瀏覽人次: [2696]

市場預期5G將於2020年開始進入商轉,全球加速5G布局的當下,也可望為相關產業鏈帶來龐大商機。根據研究機構Gartner最新調查指出,有75%的企業願意為5G佈署投入更多資金,且由於5G架構中小型基地台複雜性的降低,以及消費性電子產品應用等優勢,台廠有望在全球5G產業競逐中不僅搶得先機也掌握商機。

隨著物聯網時代的大量連網需求,5G因應而生,也可望為台灣廠商開啟一波新商機。
隨著物聯網時代的大量連網需求,5G因應而生,也可望為台灣廠商開啟一波新商機。

進一步分析台灣市場,Gartner研究副總裁洪岑維指出,由於5G網路架構需要大量使用小型基地台(small cell),這將推動台灣網路設備代工廠商的優勢能更進一步發揮。雖然過去尚未有一家台灣廠商能夠眾多科技大廠主導的蜂巢式網路設備市場中脫穎而出,但隨著小型基地台的複雜性降低,台灣廠商面臨技術壁壘也隨之減少。

另外,洪岑維也預測,5G未來將應用在如AR、VR等需要大量資料傳輸的消費型電子產品上,而在此類型的產品市場中,由於台灣科技廠商對於消費性電子產品的供應鏈非常熟悉,若能準確把握時機,相關廠商可望因此受惠於5G的發展熱潮。

Gartner先前也針對全球超過200位資訊科技、商業領袖進行調查,結果顯示,有高達75%的企業及組織願意為了5G行動功能增加支出,但針對這份調查報告,Gartner研究總監Sylvain Fabre也表示,相較於其他產業,電信產業顯然將更願意支付5G相關支出,但他們卻也不怎麼認為發展5G是為了帶來收入的提升,而是將之視為無法避免的基礎設施轉換,而非作為創造新收入的機會。

隨著萬物聯網時代即將到來,目前全球對5G的佈署也正如火如荼展開,不過Gartner也特別指出,事實上,在2023年之前,大多數地區部署需要行動網路連接的物件數量將不會超過現有的蜂巢式物聯網技術的能力。即使完全實施,5G也將僅適用於一小部分需要極高的資料速率和極低延遲的物聯網應用案例。

Fabre表示,要到2020年初期,5G才能準備好支持大規模機器通訊,或超可靠和低延遲的通訊。但也並非所有的物聯網使用情境都需要用到5G,目前已有許多較為低廉且低複雜性的物聯網連接替代方案,如Wi-Fi、ZigBee或藍牙。

相關新聞
愛立信第二版5G商機報告 聚焦八大產業
AIoT促動健康醫療產業趨向高效低成本
南科AI Robot自造基地凝聚社群力 TechShop為邁向國際化推手
TrendForce:2018年十大科技趨勢
安富利展示端到端LoRaWAN物聯網解決方案
comments powered by Disqus
  相關產品
» Hitachi推出商用Lumada物聯網平台
» 凌華新款工規高階媒體雲端伺服器適合4K H.265影像應用
» 凌華科技發佈電信級4U高密度網路安全平台
» 威聯通提供混合雲物聯網解決方案
» 德州儀器全新SoC系列降低多協定工業乙太網路通訊成本
  相關文章
» AI 時代的創新教育:AI思維+設計思維
» 工業應用中的藍牙低功耗
» 讓物聯網真正起飛的關鍵:無線充電
» 智慧通訊 成就智慧未來
» 智慧家庭5大連接技術

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw