帳號:
密碼:
 
智動化 / 新聞 /

發展「黏在硬體上的軟體」 將是台灣進軍IoT契機
[SmartAuto 廖家宜 報導]   2017年05月04日 星期四 瀏覽人次: [4940]

由Google、Facebook引領的科技革命,讓網路經濟時代來到顛峰,而下一階段的數位革命則是將踏入萬物聯網的新局面,新時代誰會崛起成為霸主?勝負還未揭曉,但儘管如此,IPC龍頭研華科技則十分看好台灣,認為具有競爭優勢的台灣產業,只要利用自身優勢掌握對的方向,未來定有絕佳的發展機會,有望躋身世界舞台。

由於市場小,台灣單純發展軟體應用的機會較低,但在軟硬整合的趨勢下,未來台灣發展的機會將大幅增加。
由於市場小,台灣單純發展軟體應用的機會較低,但在軟硬整合的趨勢下,未來台灣發展的機會將大幅增加。

研華科技董事長劉克振指出,第一波科技革命時期,網際網路崛起讓PC需求大增,台灣ODM、OEM是為強項,因而跟上此一波發展趨勢;而第二波則聚焦於App經濟與行動革命,以Google、Facebook、百度等科技巨頭為標竿,不過遺憾的是,台灣在此領域中幾乎全軍覆沒,相較之下,台灣的軟體發展相對落後。

而以萬物聯網為主軸的第三波數位革命,不再只是強調單一硬體或軟體導向,而是走向軟硬整合的模式,這也將會是全球迎向創新經濟時代重要的方向,而劉克振認為,台灣的硬體製造向來引以為傲,尤其國內擁有15家以上的工業電腦廠,可謂「世界第一」,甚至物聯網重要的感知硬體,感測器的部分台灣也有不錯的技術條件,因此即便在軟體應用的發展較為薄弱,但仍佔有相當大的優勢。

劉克振認為這將是台灣的大好機會。他解釋,台灣由於市場小及其他條件限制,單純發展軟體應用的機會較低,也不好跨入,但在訴求軟硬整合的趨勢下,未來軟體將會與硬體緊緊綁在一起,產生緊密關聯,「發展附著在硬體上的軟體,台灣的機會將大幅增加。」劉克振如此強調。

劉克振也表示,物聯網、雲服務、大數據將促成傳統產業重大革新,也因而使得專注於垂直行業應用的雲服務系統整合商(SI),有巨大的成長機會。那麼台灣在哪些垂直領域最具發展潛力?劉克振則是指出智慧工廠、智慧醫院即智慧零售等三大領域。

他進一步解釋,台灣有「工廠王國」之稱,製造能力享譽全球,因而世界上也有許多IT產品皆由台灣製造。再者,台灣的醫院同樣世界出名, 醫療產業占有相當大的優勢,因此發展智慧醫院的競爭力也相對較高,更可將醫療經驗外銷至中國、拓展到亞洲。而便利商店、量販店在台灣的密集程度極高,加上零售業採用IT硬體的機率特別多,發展智慧零售也是台灣一大優勢。

劉克振進一步強調,台灣業者應發展「產業應用(Domain Focus)」能力。物聯網不僅僅是軟硬體單方面的發展,而應納入整個生態圈,例如做智慧醫院,則須跟具有專業醫療背景的醫療院所或醫師合作,他強調夥伴關係至關重要,即便對方是競爭對手,也要放下競爭態勢與之共同合作,發展第三波數位革命須建立全方位的夥伴關係。此外,更需建立新的生態鏈與全新的政策與規則、並加速將雲服務、大數據平台發展普及化。

相關新聞
產學跨域整合 共創巨量資料新商機
機器視覺掀起整合浪潮
研華、資策會共創工業物聯網雲平台公司-雲研物聯EnSaaS
PCB產業導入智慧工廠 智慧製造聯盟A-Team成軍
IIoT角色日漸吃重
comments powered by Disqus
  相關產品
» ANSYS模擬技術為產品開發數位探索帶來突破進展
» NEC運用AI 協助製造業生產現場產品檢查
» 因應機器智慧應用 AMD推出Radeon Instinct加速器 
» 研華採用高通嵌入式晶片推出3.5吋單板電腦及精簡型電腦
» 威聯通提供混合雲物聯網解決方案
  相關文章
» 5G資訊安全發展現況觀察與分析
» AI因數據而燃 行業因AI而變
» 機器人時代,誰為高科技安全把關?
» AI創新研究中心
» AI 時代的創新教育:AI思維+設計思維

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw