帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

挖掘下一個「張忠謀」!研華董座直言:育才政策應轉彎
[SmartAuto 廖家宜 報導]   2017年05月04日 星期四 瀏覽人次: [4865]

回溯過去近十年,台灣幾乎被一波由網路經濟所形成的第二波產業革命邊緣化。台灣的硬體實力無庸置疑,但卻因此錯失良機,而隨著物聯網時代日益成熟,第三波數位革命隨之成形,軟硬整合是全球迎向新經濟時代重要的方向,更有望成為台灣再度躋身世界舞台的契機。新政府雖積極推動產業創新計劃,但仍舊有許多尚待改進的地方,更有產業直言,對於現今政府推動產業發展的策略,是否第一步就走錯了方向?

研華董事長劉克振直言,政府在推動產業發展的策略上,需因應時代變化做出一些「改變」。
研華董事長劉克振直言,政府在推動產業發展的策略上,需因應時代變化做出一些「改變」。

工業電腦龍頭研華科技董事長劉克振在出席工研院與資策會共同舉辦的「軟硬整合 產業創新」記者會上便公開呼籲政府,對於協助推動產業發展的方針,應採取更具建設性的作法,也直言現今政策根本將重點對象「放錯了」!

劉克振指出,目前政府所提倡的產業補助政策,多以如研華這樣的中大型企業為主要對象,但劉克振卻反其道認為「補助應直接作廢!」中大型企業早已備有豐厚資本,對於政府的資金補助,可謂「不痛不癢」,因此,他也認為,拿取政府補助對於中大型企業而言,事實上也起不了太大的作用。

而針對補助辦法,劉克振也認為政府還有很大的改善空間。現行制度是企業在拿到補助款項前,須經過一連串的申請與審核,但他建議應該「直接廢除」,並表示這樣的補助辦法在第三波數位革命是不可行的。劉克振以中國扶植產業的方式為例進一步說明,表示對岸在這方面可說是展現十足「魄力」,一切補助由政府說了算、也沒有所謂的申請制度,一切皆由政府主導並主動給予資金,並直接了當得表示「我要補助你!你(企業)要不要?」。

劉克振再以台積電舉例,表示台積電早期並非申請政府補助,而是其直接主導培訓計畫,將人才送去美國受訓深造,這就是一個由政府主導的最佳例子,而台灣確實有機會在第三波數位革命的時代下,再造第二個台積電。

創造良好產業環境的同時,留住優秀的產業人才也相對重要。劉克振對此也提出建議,在第三波數位革命之下,政府的補助對象除了勿著重在中大型企業之外,而是應以Power User (權力使用者)及團隊人才視為主要對象。

劉克振進一步說明,Power User的重要性對於發展特定領域的產業來說是一推升前進的動力。以工具機業者友嘉及封測大廠日月光來舉例,兩家企業成為「智慧工廠」的Power User、成為最佳示範場域,便得以讓相關業者所開發的智慧製造解決方案獲得絕佳的展示機會。因此,他認為,Power User所扮演的角色極其重要,政府應給予其補助,讓Power User願意參與企業發展計畫。而在團隊人才方面,則應以合適的制度與辦法,如認購股權,藉此「激勵」與「吸引」人才駐留。

台積電做為台股支柱,近日股價最高逼近200元關卡,市值飆升逾5兆,十分驚人。董事長張忠謀帶領台積電打造全球獨有的商業模式,是帶領台積電登頂如此輝煌成就的一大功臣,而劉克振即認為,挖掘人才最重要的就是尋思「下一個張忠謀」,必須要激勵隱身在企業中的人才。

台灣在第三波數位革命的到來下有機會在全球競爭中佔有一席之地,但縱使台灣具備良好的競爭條件,但卻似乎仍有一條後腿在與前進的動力拉扯著,台灣在政策推動方面,實不應該畫地自限,或是遵循「傳統」、「舊有」的模式來套用在創新的道路上,因而錯失許多良好的發展機會。

相關新聞
PTC:IIoT與AR是2018年企業關鍵投資
Molex和TTTech 宣佈合作開發工業物聯網解決方案
研華8K核心技術助力阿里雲 構建互聯網8K視頻解決方案
研華看好越南製造實力 成立越南分公司
研華攜手AWS網路服務 加速建置智慧工廠
comments powered by Disqus
  相關產品
» 技嘉推出AORUS系列電源供應器 提供高品質與穩定電競能量
» 安勤科技耐髒汙SPC系列不鏽鋼平板電腦 防水防鏽蝕
» 東芝推出4引腳SO6小型封裝的中壓光繼電器IC
» APEC 2018—Littelfuse推出超低導通電阻1200V碳化矽MOSFET
» TDSC推出中壓、高容量、小型封裝的光繼電器
  相關文章
» EMS協助掌握廠房大數據
» AIoT趨勢明顯 邊緣運算將是台灣重要契機
» 健康醫療核心技術 創新建構生態系
» 馬達控制技術趨勢
» 光子追捕鎖

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw