帳號:
密碼:
 
智動化 / 新聞 /

人口紅利日趨薄弱 服務型機器人後勢看漲
[SmartAuto 邱倢芯 報導]   2017年03月15日 星期三 瀏覽人次: [6862]

少子化、人口老化,是已開發及開發中國家所面臨的一大課題。在製造業方面,由於人口紅利逐漸消失,廠商陸續開始導入自動化系統、機械手臂等裝置,以因應這波人力短少且成本上揚所帶來的衝擊;另一方面,也因為人力成本的增加,也造就了一股服務型機器人的需求動能。

沛博科技總經理林義勛認為,金融、零售,以及服務業的崛起,造就服務型機器人的需求上揚。
沛博科技總經理林義勛認為,金融、零售,以及服務業的崛起,造就服務型機器人的需求上揚。

沛博科技總經理林義勛認為,服務型機器人在已開發國家或開發中國家較有發展機會,因為這一類國家製造業逐漸走向式微,取而代之的是金融、零售,以及服務業的崛起;當產業型態逐漸轉向如此時,對於服務型機器人的需求較高。

「目前台灣的產業結構也逐漸走向了如此的發展。」林義勛表示,一是人口紅利日趨薄弱,其二則是目前台灣的產業正在轉型,製造業比例也越來越低,零售、服務與金融等產業比例日趨上揚,當這樣與人互動的產業比例越來越高時,那麼服務型機器人的發展潛力與可預測性便開始增高。不過此二種情況,不只適用於服務型機器人,對於工業型機器人也亦是如此。

雖然目前已開發、開發中國家較多導入服務型機器人,但林義勛認為,目前服務型機器人的發展階段仍算前期。原因在於,端看目前許多調查數據中,可以看見服務型機器人的產值與出貨量相當旺盛。「但這是將掃地機器人這個選項加進去的情況。」林義勛說明,如果將掃地機器人這個選項拿掉,會發現人型或類人形機器人在全世界並沒有很多國家真正地進入市場,所以就這個層次觀察,而不去談論掃地機器人,其實服務型機器人的發展仍在相當前期的階段。

不過,服務型機器人發展仍屬前期的原因,並不在於硬體技術不夠成熟。林義勛強調,依照現在的發展狀態而言,此類機器人仍在商務模式的摸索階段。商務模式應該如何被建立起來是目前的一大難題,由於目前服務型機器人進入市場的數量仍稍嫌不足,機器人應該是要被賣斷,而後搭配服務收費,或是以租賃的方式等,可獲利的服務型態才會讓服務型機器人成為一項成熟的產業。

相關新聞
愛德萬測試於快閃記憶體高峰會展SSD測試方案
Epson AI機器人引領「智」動化趨勢
雄克:全方位服務 引領智慧時代
上銀多關節機器手臂於雲嘉南就博會 以舞獅表演開場
Epson機械手臂南部訓練中心揭牌 攜手崑山科大培育人才
comments powered by Disqus
  相關產品
» 意法半導體電隔離柵極驅動器 控制並保護SiC、MOSGET、IGBT
» 意法半導體數位輸入音訊放大器整合汽車診斷功能
» 明緯電源系列新產品HBGC-300
» 意法半導體工業磁力計和電子羅盤 用於智慧電表及精密運動感測
» 意法半導體高性能STM32產品線 推動即時物聯網設備創新
  相關文章
» 乙太網路和工業乙太網路有何不同?
» 界定未來之戰場
» 健康醫療核心技術 創新建構生態系
» 高速數位訊號測試的關鍵一步
» 智慧居家管理關鍵在於人機介面集中化


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw