帳號:
密碼:
 
智動化 / 新聞 /

鼎新電腦舉辦企業高峰年會 顛覆創新營運理念
[SmartAuto 報導]   2017年03月14日 星期二 瀏覽人次: [539]

互聯網技術改造傳統產業,企業應如何具備隨需而至、隨需而製的能力?前行政院院長、智網聯盟總網會長、台哥大基金會董事長張善政,以《智慧互聯時代下企業的創新挑戰》為題,鼎新電腦在「第五屆企業高峰年會」上直接點出:「有新點子,要當仁不讓,要跨出去搶別人的地盤,不是等別人來搶你的地盤!」

鼎新電腦第五屆企業高峰會貴賓合影
鼎新電腦第五屆企業高峰會貴賓合影

鼎新在2016年即提出相同的看法,企業發展工業4.0智慧製造,它非單指工具、產品或技術,而是一個「疊加」過程、一種具體實踐手段。在互聯網競爭態勢下,無法互聯重組的企業,將成生態圈的孤兒!互聯網運作顛覆原先商業運行秩序,若能借助網路鏈接、組合企業碎片化資源,運用各種技術與平臺串接生產、消費兩端,縮短供需距離並重構雙方關係,將是決定企業重生的關鍵時刻。

真正的智能生產有賴銷售端數據準確性,以及生產資源的即時供應;欲達成「提升營運核心競爭力」,必須回歸如何精進營運本質;包括與電商全通路互聯網接軌,以掌握創新商業模式契機;未來具備「隨需而至、隨需而制」能力者,最終將擁有消費者。

工業 4.0與 IOT 時代企業應具備的新思維

目前物聯網應用方興未艾,從工業4.0機械設備、醫療長照、農業、環境監測、運輸運籌等,尤其在健康照護方面,已經讓很多一般消費者體會到物聯網的便利與對生活品質的提升。從工業4.0來看,工業4.0帶來的是思維與產業模式的創新,從原本設備的銷售轉型為服務提供,這其中的關鍵,就是帶動大數據資料運用的蒐集與分析,原先的設備供應商需提共資料應用介面及相關的大數據分析與諮詢服務,而企業主也必須自建資訊基礎環境,並培養分析數據解讀資料的能力。

張善政指出,現在大家都在尋求創新,但真正有效的創新,應「先由企業內的行政制度下手」,從企業體本身創新,激勵員工跨越分工藩籬,另外,企業應該鼓勵員工在辦公時間創新,讓大家每天都在動腦筋!因為網路普及以及行動載具的推波助瀾,間接促成許多產業面的創新,尤其資通訊應用創意,是改造所有行業的關鍵,例如Amazon Go的無人商店,就是物聯網與雲端智慧的高度結合;未來的隱形眼鏡可以自動偵測淚液成分甚至拍照等,這些科技應用也讓許多重量級業者投入研發。這也顯示,跨業創新已是趨勢,只要有構思創意,創新並非是國際大廠獨佔的機會。

「台灣企業的慣性,通常是研發有競爭力的技術,再往外推向市場,但是常常遭遇市場需求差異化與行銷管道的問題。」應該轉化思維,感受市場力量,挖掘消費者需求,研發專屬專用的產品,這牽扯到的,就是大數據資料的蒐集,業者應該認知,「消費者不見得是自己的客戶,但卻一定是市場上某業者的客戶」張善政說,構築資料運用生態系,並培養自己的資料分析應用團隊,組成企業內部跨部門小組,才有機會深入掌握商機,建立新的商業模式。他笑著說,以前在當行政院長時,常常有些新創或文創者來向政府單位要資料,有些人會很猶豫是否要給數據等資料,但他都會說,「就給吧,人家蒐集資料不僅能賺錢,還能發揮創意,為什麼不給呢?」

他以他過往的經驗建議政府,台灣企業大部分還是以中小企業為主,中小企業需要政府協助建置雲端與大數據的工具共享平台,容許有限度不受法規限制的創新實驗,以及規劃民眾有感的公益應用,帶領產業投入。張善政強調,「能用軟體,就不要用硬體;能用人工智慧的,就不要用人工」,應該將人力發揮到更有價值的事物上,也應跨界尋求合作,跨界互融,如此一來,企業成長將更具彈性。

科技帶領品牌與服務價值的延伸

消費者為王的時代,科技帶來許多新興的消費者體驗,讓顧客有感,但科技並非取代人性,而是作為一媒介去服務客戶。雲朗觀光集團總經理盛治仁分享如何以消費者為出發點,提供暖心服務創新價值。

微軟總裁Bill Gates曾表示,「Banking is necessary, but banks are not.」,銀行的業務是商業活動所必需,但是不一定要由銀行來提供,現今網路科技進入門檻低,為各行各業帶來新的機會亦面臨轉型的挑戰,科技所帶來服務的價值,主要在於降低成本、提昇服務與拓展新的機會,同時也會將過往的消費優勢轉移到消費者身上,也有許多職業未來將面臨「科技性失業的可能性。」

然而「科技不見得是企業在服務上轉型的萬靈丹」盛智仁說,他理解優化科技,是很多企業在工資不斷高漲時降低人力成本的選項之一,但是在服務業,「重視的是顧客體驗」,要回朔的面向是,消費者的生活型態因科技而改變,但是產業是否有跟上腳步?企業應該去理解,消費者在消費循環的過程中,如何蒐集商品資訊,消費過程如何分享,消費流程結束後,如何去回饋這些經驗,分析科技如何跟上消費者腳步,而讓內部員工在變化中跟上調整,也是很大的挑戰。

盛治仁說,在創值、創新的平台經濟挑戰下,導致產業生態和消費者習慣的改變,有一種思維一定要具備,就是「以消費者為導向,找到消費者的痛點」。想方設法去解決這些痛,因為企業在創新的道路上,會受限於科技的發展來做變化的設計,卻忽略產品與科技只是載具,最後使用產品的還是消費者本身,不應被科技發展牽著走。另一個影響企業在服務創新上成敗的關鍵因素,是軟硬體的結合,硬體的科技加上內部制度甚或員工的心態調整,都屬軟體,如何將兩者做適度的引導與配合,是企業必須要思考的。

旅館業競爭激烈,盛治仁他讓員工認同「服務不只是一項工作而已,讓同仁重新定義工作價值。」,讓同仁從心態上的改變,進而有與顧客互動的故事創造,把自己當成主人,以款待朋友的心出發,說起來簡單,但後面展現的成效十足,達成企業、員工、顧客三贏,造就雲朗創新+文化藝術的核心價值。

雲品溫泉酒店總經理陳惠慈則分享,「別讓制式化的做法搞砸費心收集的資訊」,在服務客人的同時可去思考,用輕鬆自然的方式,是否也可創造賓至如歸的感受,因為人們會忘記你說過什麼,做過什麼,卻不會忘記你讓他們感受到什麼。

引領消費者進化的關鍵,如何實現精準行銷,全通路、全時段、全地域的應用?商研院經營模式創新研究所副所長李世珍表示,近年來,隨著科技發展的腳步愈來愈快,再加上政府倡導服務業科技化的政策下,服務業者也導入科技來提供更優質的產品與服務,舉凡POS收銀系統、自動販賣、網路電商、點餐系統、排隊候位人工智慧等。在數位化資訊下,商家能更一步掌握搜集消費者行為與喜好,並透過數據分析找到更有價值的商業模式,不斷提供消費者想要的產品與服務,才能達到雙贏的效果。

重塑智能+管理新布局

鼎新智能製造中心顧問專家蘇景峰表示,工業4.0的本質,是在新技術快速發展下,重新審視原有核心能力的現狀與未來,重新定義核心競爭力,並運用新技術,重組企業運作流程、管理體系及生產工具,在敏捷、個性化、服務化的未來競爭上,取得領先優勢。資訊力與數據蒐集分析能力,已經成為工業4.0新型態競技的核心。

鼎新透過一線三環互聯的戰略,協助企業內修一線外聯三環,透過ERP構建企業資訊化骨架,自動化改造邁向智能化營運,從企業資源規劃逐步邁向產業資源規劃,結合資訊科技趨勢發展,為企業的設備裝上腦袋,插上翅膀,以端點應用呈現各項方案,協助企業推進智能製造的藍圖。

專業隱形眼鏡製造商望隼科技,是一家年輕的企業,以鼎新電腦的企業夥伴站台分享:如何以軟應體結合重塑營運模式?如何在有限資金中創新突圍?望隼營運支援處蘇憲奇處長表示,在參加完第四屆鼎新企業高峰年會後,選擇管理供應鏈的庫存,望隼專注於OEM製造,企業資源皆投入於研發與生產,讓望隼更加確定智慧製造的路徑前行,系統全面上線運作之後,不再出現文件客訴,是望隼科技整體管理效益暴發的里程碑,立即展現人力不增、產能加倍的絕佳境界,同時也是轉向智慧製造的新起點,以技術、速度與管理流程自動化,彎道超車,成功取得日本客戶的訂單。蘇憲奇強調:「讓軟體去完成重複性的工作,降低變異;讓人處理策略性決策,發揮最大效益。」

鼎新電腦於跨界融合的互聯網平台,滿足客戶價值需求為核心,鼎新張進聰營運長致詞時表示,為了滿足消費者客製化、個性化的需求,產業不得不改變生產、研發,以及物流配送方式,也不得不改變資本獲得的方式,作到跨界合作的跨界資本相互投資,這二年鼎新也深深感受到這樣的趨勢。在智能+與一線三環互聯戰略引領下,助力企業改善管理提升效率,聚合產業資源進而重組資源跨界融合,與企業攜手跨越共同迎接智慧互聯時代,打造轉型創新的舞台,協助企業內修一線展新價值。

圖說:鼎新電腦第五屆企業高峰會貴賓合影;左起為鼎新電腦顧問專家蘇景峰、商研院經營模式創新研究所副所長李世珍、鼎新東南亞區事業群營運長張進聰、前行政院院長智網聯盟總網會長台哥大基金會董事長張善政、雲朗觀光集團盛治仁、望隼科技營運支援處處長蘇憲奇

相關新聞
落實車隊管理 商用車聯網商機驚人
力拼新南向 研華助攻泰國工業4.0
英飛凌智慧企業計劃在新加坡實現工業4.0
施耐德電機與松山工農產學合作 協力培育工業4.0人才
智能化製造時代來臨 指標性廠商剖析七大未來趨勢
comments powered by Disqus
  相關產品
» Socionext推出首款符合OpenVX的圖像顯示控制器
» 敏博推出U.2與M.2 PCIe Gen3x4固態硬碟搭配3D MLC快閃記憶體
» Stratasys推出適用於辦公環境的工程級3D列印解決方案
» 艾訊推出新款DIN-rail工業物聯網閘道器ICO100-839
» 泓格推出WISE智慧型物聯網I/O控制器 
  相關文章
» AI 扮演智慧家庭要角
» 打造最人性化的服務
» 復健機器人平台感測更活力
» 迎向Maker潮流 台灣準備好了嗎?
» 智慧化飯店服務與效能俱佳

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw