帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

易格斯獨創智慧電纜防產線停擺 汽車製造商展高度興趣
[SmartAuto 廖家宜 報導]   2017年03月13日 星期一 瀏覽人次: [671]

因應工業4.0的概念,轉型智慧化是提升生產線效率極具實質助益的方法。因應此趨勢,德國運動工程塑膠大廠易格斯(igus)則在去(2016)年的漢諾威工業展上發表獨創的智慧電纜,該智慧電纜的最大特色就是可在設備故障提出示警,降低停機風險,以增加生產線的安全和效率。而易格斯也於上週的「台北國際工具機展」中偕同台灣合作廠商高明精機展出該智慧電纜設備。

易格斯偕同高明精機展出智慧電纜產品以優化產線運作,而高明精機也成為全台首個導入該設備的廠商。
易格斯偕同高明精機展出智慧電纜產品以優化產線運作,而高明精機也成為全台首個導入該設備的廠商。

任何停機事故的發生都是生產製造業最不願意面對的突發狀況,而生產設備的故障即是直接造成生產線停機的原因之一。高明精機總經理張仕昱表示,根據數據調查,在一般情況下機器的維修費用還遠低於整條生產線停止所帶來的成本損失。若能針對該方向著手,不僅可協助企業降低營運成本,順暢的生產線運作更可提高企業的競爭力。

因此,如何避免設備在生產線運作時發生故障的突發狀況成為生產製造業者迫切解決的難題。易格斯在去年德國漢諾威工業展發表獨創的智慧電纜,將智慧自動化技術提升至新的層次,該智慧電纜可在生產線運作過程中,若有出現參數異常即可立即示警,警告客戶該電纜需盡快更新,因此客戶可在故障前就率先知道設備狀況,而非等到停機時才恍然大悟出了問題,藉此可做到預防性的維護,提升設備可靠度。

易格斯產品經理王昱勛表示,電纜的耗損不若PLC,是無法提前預測的,當發現電纜有問題時,通常都已是生產斷線的時候,一旦生產斷線工廠的整體運作將會大受影響,後果更是不堪設想。易格斯透過在德國的實驗室進行多項動態測試,得出線材在損壞前的各項特徵,利用上億次或現有持續測試中的資料形成一大數據進行分析研判,是易格斯產品使用壽命估算和改良產的重要參考來源,透過此數據,能讓智慧電纜在運行時能自動偵測使用壽命,並提前發出維修警訊。

王昱勛進一步說明,該智慧電纜的偵測方式,是透過一isense CF.Q模組對電纜進行使用壽命偵測,並將偵測結果與測試數據進行比較,若某偵測值超過數據庫的標準值,智能電纜將自動發出警訊,給與使用者足夠的時間進行汰換作業。此外,該監控模組亦連結至易格斯的isense智慧偵測系統,將監控資訊進一步透過icom通訊模組無縫接軌至客戶端的IT基礎架構中,讓使用者隨時監控。

王昱勛還表示,由於該產品的上市時間還不算太久,目前在德國地區也算是一項新推出的產品,尚須經過市場一段時間的歷練,但透過與客戶端的協同合作,配合易格斯持續進行產品測試並提出修正,未來可讓預測系統更加準確。

而易格斯方面也透露,目前接洽的客戶中,有許多汽車生產製造業者都對此展現高度濃厚的興趣,最重要的原因是因為該產業極度禁不起停機風險。此外,舉凡航太、軍控、能源,甚至觸及至家用電子領域,對於此種智慧化設備的需求也非常多,王昱勛則是補充,在電子設備領域當中,面板業也展現高度興趣,尤其該產業對其使用頻率是一般機械的三倍,在幾乎不停機的狀況下,對於設備的預測性維護需求非常迫切。

相關新聞
智慧製造成日本核心戰略 研華攜伴結盟佈局工業4.0 
突破自用車限制 商用車率先實現「完全自動」駕駛
落實車隊管理 商用車聯網商機驚人
力拼新南向 研華助攻泰國工業4.0
英飛凌智慧企業計劃在新加坡實現工業4.0
comments powered by Disqus
  相關產品
» 東芝機械擴大EC-SXII系列全電動注塑機在中國生產
» 施耐德電機推出Galaxy VX三相UPS電源保護解決方案
» 浩亭開關櫃壁的直接密封可實現空間節省
» 達明機器人於漢諾威工業展展示內建視覺辨識技術方案
» 凌華推出新款工業自動化專用之6U CompactPCI刀鋒伺服器
  相關文章
» 數位治理讓城市更有智慧
» 封閉式場域 車載應用新挑戰
» 不只Pepper!Foxbot機器人大軍來襲
» 服務型機器人應用嶄露頭角
» 台灣工具機智慧時代來臨

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw