帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

美專家研發內建「滅火器」的鋰電池 僅0.4秒就能撲滅火焰
[SmartAuto 廖家宜 報導]   2017年01月19日 星期四 瀏覽人次: [8910]

近來科技圈頻傳手機電池的安全問題,但此時傳出好消息,國外有研究團隊已經在研究直接讓鋰電池內建「滅火器」,一旦溫度達到攝氏150度讓手機開始因過熱而自燃時,這個「滅火器」就會立即發揮功效,據實驗結果,從著火開始只要短短0.4秒就足夠撲滅火焰。

消費者對智慧型手機的性能要求越來越高,這也導致了電池技術在研發上的困難與挑戰。
消費者對智慧型手機的性能要求越來越高,這也導致了電池技術在研發上的困難與挑戰。

三星去年引爆的Note 7爆炸門事件讓智慧型手機蒙上一層陰影,直到現在真正的起火原因都尚未被三星官方確認,而三星則表示將會在1月23號才會公布調查結果,但在調查結果尚未公開前,多數矛頭一直都是指向電池過熱惹的禍;然而蘋果隨後也爆出iPhone 6s電池異常問題,這個被用來為許多設備裝置供電的鋰電子是能量密度非常高的科技產品,但相對的能量高也代表著一旦出意外,可能會導致熱失控反應,造成可燃的電解液被點燃,最後引發火勢或電池爆炸,也就是如同Note 7的自燃下場,因此為了增進電池的安全性,技術開發者曾經試著在電池中直接混入防火成份,但這卻會嚴重影響到電池效能。

根據BBC報導,史丹佛大學的研究團隊想到了一個解救辦法,且有機會在未來被實現!這個辦法是將具有滅火性質的化學物「磷酸三苯酯(TPP)」包在聚合物材質的保護殼內,散佈在電池的電解液中,而這個保護殼當達到攝氏150的高溫時則會融化,其中所釋放出來的磷酸三苯酯就可以即時達到滅火效果。史丹佛大學表示,根據試驗結果,從著火開始只要0.4秒就足夠撲滅火焰。

不過這項技術仍存在著一些問題需要被克服,例如需確保手機在過度充電的情況下不會導致觸發滅火物質的釋放。雖然這項技術還在進一步研究當中,但從目前釋出的消息看來,還是可以對這項電池新技術充滿期待,

市調機構IHS的分析師Ian Fogg則表示,現今電池技術的發展速度仍比許多依靠電池供電的設備來的慢,改善電池技術對研究開發者來說是一巨大的壓力。尤其製造商還得想盡辦法達到消費者對智慧型產品日益漸增的要求,「既要電池壽命長,又要對解析度與螢幕有高度要求」!

不過,為了讓消費者重拾對智慧型手機產品的信賴,廠商也試圖研發各種能增進電池安全的降溫機制來避免手機自燃。根據南韓媒體報導,LG電子近期即將發表的「LG G6」就強打新機的散熱功能極佳,由於內部有銅製散熱管,能協助熱度均勻分布,即使在150度的極度高溫下,電池也不會過熱,到時候就看消費者對這項安全防護買不買帳了。

相關新聞
「品管未確實把關」 三星坦承電池兩瑕疵為爆炸主因
中國新能源車市況好轉,2017年動力電池需求量估計年成長17%
歷經Note 7挫敗 股東施壓三星分拆重組
三星宣佈停售Note7 四大手機品牌可望受惠
瑞薩:MCU將扮演BMS設計重要關鍵
comments powered by Disqus
  相關產品
» 東芝新增中壓範圍產品,擴大DIP8封裝光繼電器產品陣容
» 宇瞻科技成立20周年奠基工控第一
» ADI針對工業應用推出寬頻RF混頻器
» 東芝推出採用SO6L封裝的IC光電耦合器
» Tektronix推出TTR500系列USB VNA搶攻向量網路分析儀市場
  相關文章
» 選擇對的示波器 讓測試事半功倍吧
» 中日韓3大廠商聚焦OLED
» 擴增全碳化矽功率模組陣容 協助高功率應用程序
» 您的家庭可能越來越智慧—但防駭客的安全性又如何呢?
» 自行車導航照明與防盜器

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw