帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

不如靠自己!BEMS協助建築自主發電
[SmartAuto 廖家宜 報導]   2016年12月07日 星期三 瀏覽人次: [8032]

響應全球節能減碳的趨勢,建築作為全球耗能的大宗,促使各國紛紛將建築邁向智慧化以求能夠對建物本身做最佳化的管理以達到降低耗能的需求,而談到智慧建築,目前多數應用仍以節能為主,但其實作為做為一棟智慧綠建築,可不是只單靠節能一個面向如此簡單,結合創能與儲能同樣格外重要。

做為一棟智慧綠建築,可不是只單靠節能一個面向如此簡單,結合創能與儲能同樣格外重要。
做為一棟智慧綠建築,可不是只單靠節能一個面向如此簡單,結合創能與儲能同樣格外重要。

在節能方面,將建築物導入BEMS(建築能源管理系統)已是未來不可或缺的一部分,BEMS將建築物所有能源包括電力、照明、空調、電梯、供熱、給排水等相關數據與資訊可視化,並加以進行智慧化控制,促使使用者改變用電習慣的同時也達到省電目的。

但是,光靠建築物本身節電似乎還不夠。舉例來說,研華科技位於中國昆山的協同創新研發中心(A+TC),在建構之初即以「智慧建築」、「綠色建築」為設計核心,其中蘊含兩大核心智能,一是智慧情境空間管理(Intelligent Space Management),另一則是智慧建築能源管理(Intelligent BEMS)。

園區內迎賓大道兩旁的「太陽能樹」造型獨特,這是路燈,但同樣也是儲能設備,白天吸收太陽能進行蓄電,到了晚上則搖身一變變成自給自足的路燈,兼具造景與實用功能。研華智能智慧建築事業部協理周連和表示,兼具藝術造景、太陽能路燈照明雙效的太陽能樹,亦是智慧建築能源管理項下「智慧創能」的一環。其智慧建築能源管理解決方案就兼具了智慧創能、智慧節能功效。

而日本是全球較早發展儲能技術的國家,來自於核災的壓力也促使日本在這方面十分重視。工研院研究,日本對於BEMS的補助政策,吸引多家廠商積極投入相關產品的開發,並刺激更多創新應用發展。而日本的BEMS也已朝向結合創能、儲能、節能與自動化需量反應的趨勢發展,未來導入BEMS後,建築對於能源的控管將更自由與多樣化。

創能與儲能對於建築物的重要性不亞於節能,堪稱全台最聰明的綠建築之一的台達電子桃園研發中心,內部共有七部電梯,每次按電梯鈕時,透過節能監控系統能立即偵測並啟動樓層距離最近的電梯到指定樓層,這種智慧能力來自於台達把電梯的機控和驅動整合在單一芯體,不但提升運轉效率,還大幅簡化電梯的配線。

此外,該研發中心的電梯還有一大特色,就是越多人一起擠電梯,產生的電就越多!這棟智慧綠建築的亮點,正是能發電的環保電梯,由於電梯內部安裝了主動式電源回生設備及永磁馬達,可把電梯下降所產生的位能轉換為電源,回饋至電力系統回收再利用,因此讓使用者在搭電梯時,同時也在發電,而且越多人一起搭,產生的電能就越多,也讓整體節能效率高達50%。

相關新聞
台達再獲新北節能路燈PFI專案 穩健紮根智慧城市基礎建設
邁向綠色復甦之路 2020臺灣循環經濟週以三軸推進
智慧城市線上展開跑 台北願景館Online亮眼
愛立信:5G是最節能的標準 2019無線系統能耗降近1/3
促進離岸風電產業在地化 金屬中心林仁益董事長視察三中心工程
comments powered by Disqus
  相關產品
» 研揚發表新款搭載NVIDIA Jetson TX2 NX平台之Box PC
» OnRobot全新電磁夾爪MG10適用於製造、汽車與航空產業
» 中美萬泰推出醫用電腦電源內裝設計WMP-24G-PIS
» 中美萬泰推出新款Intel第八代Whisky Lake工業級觸控電腦
» 安勤觸控雙螢幕AIO POS終端機RiVar模組化擴充快速
  相關文章
» 全球大型製造工廠正快速導入5G物聯網
» 馬達變頻器內的關鍵元件: 功率半導體
» 高速、高解析度相機與介面之演化
» 「飛行輸送技術」為廠房輸送與進料系統帶來新洞見
» 農漁業與前瞻技術乘效加值 數位轉型認證拓銷國際


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw