帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

Ameba創意大賽開跑 打通Maker to Market最後一哩路
[SmartAuto 丁于珊 報導]   2015年05月05日 星期二 瀏覽人次: [12696]

日前(4/23)在華山文創園區舉辦了一場【IOT X Ameba】創客論壇及競賽說明會,吸引了150多位朋友到場,塞滿了整個活動空間,讓主辦單位(瑞昱半導體/Realtek)也感到相當驚喜。

Realtek為Maker及Startup推出Ameba物聯網開發平台。(攝影:林鼎皓)
Realtek為Maker及Startup推出Ameba物聯網開發平台。(攝影:林鼎皓)

有別於一般的產品發表會或記者會,這場活動穿插邀請三位Maker及創業圈的代表,即MakerPRO總主筆歐敏銓、鋼鐵人實作聯盟創辦人蔡政和及Sentri共同創辦人謝復雅,針對自造者創業契機、Maker x IOT及智慧家庭應用創意等題目發表演說。

當然,這場活動的重頭戲還是在於Realtek的阿米巴(Ameba)開發平台及應用此平台進行創作的《Ameba阿米巴物聯網創意設計大賽》。這個創意大賽已經啟動,將經過初賽、決賽等階段,預定在8月初選出優勝隊伍,並頒出超過35萬元獎金。

Realtek廖抱元協理表示,進入2015,物聯網(IOT)時代已經啟動,而創新的最大動能,則是來自於風起雲湧的自造者運動(Maker Movement)及緊密關聯的創新創業(Startup)浪潮。身為關鍵平台的製造商,Realtek也看到這個大勢,為Maker和Startup推出Ameba這個解決方案。

來看一下為此而生的Ameba平台有何特點。在定位上,它是一塊IOT Wi-Fi微型化模組(RTL8711AF and RTL8195AM),內建 ARM Cortex-M3 CPU、記憶體,同時還配置了完整的無線網路協議,包含SSL硬體加速電路以及UART、 I2C、 SPI、PWM 、高速的 SDIO 接口等各式序列介面。

事實上,近年來隨著Arduino、Raspberry Pi、3D Printer等自造平台的普及,已打造出人人可以是Maker的環境,只是想實現物物相聯的創意,並且更快走向市場,還欠一些「東風」:打通開發平台、通訊與應用等任督二脈的解決方案。

值得一提的,正是Ameba平台不僅提供多樣化的通訊及接口介面,同時針對目前IOT市場上的主流應用都提供了API整合介面,包括Apple的Homekit、Google的Nest、LG的U+、Intel支持的OIC,以及中國的JD+、阿里巴巴及WeChat等。對於想將IOT產品或服務推向市場的開發者而言,這會是很大的誘因。

廖抱元指出,Ameba模組很適合運用在各種物聯網終端產品中,像是智慧插座、智慧家電、居家安全防護以及環境感測裝置等。同時,Ameba低功耗的特性,特別適合應用於電池供電的產品中。他也邀請Maker及Startup朋友們運用Ameba實現自己的創意,並將它帶到市場。

(本文同時發表於MAKERPRO)

相關新聞
區塊鏈整合智取櫃服務 實現低成本且可信任的IoT應用
科專助攻智慧製造 成台灣業者最佳後盾
研揚AI邊緣運算應用COMPUTEX隆重登場
IBM:實現認知製造 以AI全面再造企業
再續「研華x StarFab物聯網加速器」 加速物聯網新創實現
comments powered by Disqus
  相關產品
» 瑞薩電子推出單一封裝的簡化型數位電源模組系列產品
» Maxim最新嵌入式安全平臺輕鬆實現公開金鑰加密
» 英飛凌新款電源板讓iMOTION模組應用設計套件更臻完備
» 英飛凌 Infineon Designer可支援線上建構原型
» Lattice Diamond設計軟體套件3.7新版已上市
  相關文章
» 簡化ARM Cortex-M0+物聯網嵌入式設計
» CTIMES嚴選 Computex 2017亮點廠商
» 聚氨酯發泡模擬技術大進化
» 善用穩態熱流道分析技術 快速完成多模穴模擬分析
» 『後摩爾時代 翻轉智能新未來』技術論壇會後報導


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw