帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

研揚攜手祥昇機電推出新式抽水水泵 解決洪水氾濫問題
[SmartAuto 編輯部 報導]   2021年02月09日 星期二 瀏覽人次: [3166]

物聯網及人工智慧邊緣運算平台大廠研揚科技宣布,與祥昇機電(詠和泵浦),共同完成雲嘉南地區的移動式抽水水泵專案,可以彈性調配抽水水泵機組,可即時於淹水處集中抽水,解決淹水區域的痛點。此專案透過安裝研揚科技的物聯網閘道器SRG-3352來進行,每台抽水水泵安裝一台SRG-3352,這款物聯網閘道器支援4G/5G、LTE等無線GPS定位,讓維護人員可以監控水泵機組的各項狀況及定位,並隨時調動抽水水泵機組。

研揚科技SRG-3352物聯網閘道器
研揚科技SRG-3352物聯網閘道器

農業在雲嘉南地區是最重要的產業,農業需要灌溉,境內也有許多的溝渠及河流。河水氾濫時有所聞,政府在河川附近定點安裝抽水水泵,河水或是溪水氾濫時,可即時抽水避免成災。但是固定式的抽水水泵無法移動,礙於經費及景觀也無法密集安裝,所以常造成雖然有固定式抽水水泵,溪水暴漲來得又急又快時,幾台固定式抽水水泵也無法短時間對應處理河水氾濫所造成的災害。

此外,以定點安置的水泵,如果遇到降雨過多、溪水淹得太快時,會將固定式水泵淹沒,不僅無法抽水,也會造成水泵機組損壞,無法有效改善淹水問題。同時,損壞的抽水水泵要整組拆卸進廠維修,又是一大工程。

研揚參與這次雲嘉南地區的移動式抽水水泵專案,針對上述問題提供解決方案。透過安裝研揚SRG-3352物聯網閘道器在每座移動式抽水水泵機組中,解決南台灣的防汛痛點。

LTE無線傳輸、GPS準確定位、移動性高

當降雨只是某些區域豪大雨,透過SRG-3352上的GPS訊號定位,精準掌握每台抽水水泵機組的位置,得知某處淹水超過警戒,便可以馬上調撥並集中移動式水泵機組,進行有效的抽水工作。此外,當突然大雨造成溪水暴漲,也可以搭配水位監測設備,於告警時馬上移動水泵機組,可免於被溪水淹沒,造成損失。

維修方便

移動式水泵一旦有損壞或是故障,可以直接將機組開回維修廠,做進一步專業的判斷及維修。進廠維修時,零件及專業人員都可以隨時支援,加速維修時間。比起傳統固定式的水泵機組,一旦發生維修情況,就得要派員到現場,如果手邊沒有需要的零件,又得要來回奔波現場,實在是耗費人力;但如果把故障的固定式機組拆卸後回廠維修,又是個費錢費時的工程。

中央監控、掌握度高

研揚與合作夥伴光研智能,因應需求,在這個專案中建置了一個中央控制後台,方便負責人員實時間控每台水泵機組的狀況,例如燃料存量、位置、電力狀況、機組溫度等。SRG-3352將水泵機組的狀況傳回中央控制台,再上雲端進行大資料的分析,讓政府可以掌握全局。

節省佈建成本、延長機組使用壽命

原本固定式的抽水水泵機組,因為地域廣大,所以佈建數量需要較多;現在移動式抽水水泵機可以減少一半以上機組佈建。某一區域出現淹水時,工程人員可以調動附近的移動式抽水水泵,集中在淹水區域進行抽水,比固定式抽水水泵更加有效率,抽水速度更快、時間更短。 同時可調配機組使用頻率,來延長機組使用壽命。

高整合度及兼容性

SRG-3352支援多種公有雲和私有雲,例如: Amazon的AWS、微軟的Azure和Arm的Pelion等,也可以和客戶自有的私有雲搭配使用。除此之外,web介面的中控平台,方便用戶可以隨時隨地使用行動裝置來監控設備。

comments powered by Disqus


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw