帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

台德展開智慧製造技術合作 加速高雄在地產業數位轉型
[SmartAuto 報導]   2021年01月13日 星期三 瀏覽人次: [961]

德國大廠西門子昨(12)日於高雄市政府經濟發展局長廖泰翔見證下,與金屬中心簽署「智慧製造合作意願書」,未來將聯手金屬中心對在地產業提供轉型解決方案。

西門子數位工業與金屬工業研究發展中心簽訂合作備忘錄
西門子數位工業與金屬工業研究發展中心簽訂合作備忘錄

高雄市經發局長廖泰翔表示,市府除了媒合傳統產業與科技大廠,也讓企業看見數位轉型帶來的成本效益及創造新商業模式,並聯手在地的大專院校,部署培育產業相關人才,加速在地產業數位轉型!

高雄市經發局攜手金屬中心,在經濟部傳產創新加值中心舉辦「AI智造再進擊─數位轉型技術及產學合作成果展」,上午邀請包含西門子等五家數位轉型、AI、IoT、大數據和AR技術大廠,分享最新應用的產業經驗,並安排西門子MOU簽署儀式;下午則由在地學術單位和企業展示在「服務業數位轉型」、「帷幕牆數位設計模擬」、「扣件智慧製造」及「高值金屬銲接智慧化」等四項產學合作方案成果,會中數位轉型業者、傳產業者及學界來賓交流熱烈,共同探討轉型合作可能性與未來商機。

經發局長廖泰翔指出,產業轉型是陳其邁市長四大優先政策的首要項目,他也舉自己在外商公司工作時以資料科學分析預測的經驗,強調數位轉型是產業轉型很重要的方向。

他表示,市府致力推動產業結構轉型,例如近期仁武產業園區、路竹科學園區、橋頭科學園區的半導體產業鏈。亞灣區5G AIoT產業聚落,市府也力邀包含微軟、AWS、IBM、西門子等大廠加入,希望透過引進新產業來到高雄,帶動在地產業數位轉型。

「讓智慧化成為高雄深埋在骨幹裡的基因。」廖泰翔表示,數位轉型有許多好處,包含成本降低、資訊處理變快,以及運用資訊整合,讓產線及少量多樣的製造流程都能透過戰情室一覽無遺,更重要的是如何讓企業看見數位轉型帶來的成本效益及創造新商業模式。

西門子數位工業總經理Tino Hildebrand表示,西門子數位工業很榮幸與金屬中心合作,簽署合作意願書,加速智慧製造深耕台灣。本次合作西門子將導入智慧機械元素於金屬中心,提升智慧製造能力。未來金屬中心將成立「測試體驗中心」,並結合西門子的工業產品、雲端服務及解決方案,協助台灣產業升級,為企業帶來更全方位的數位智慧製造服務。

金屬中心董事長林仁益指出,製造業是經濟成長的動能,但如何轉型聽起來簡單,要做卻不容易,因此金屬中心始終與產業站在一起,今日再有國際大廠西門子加入,一定能為產業轉型提供更多的解決方案。他表示,今日精彩的交流會只是個開始,未來將持續與市府及西門子等業者一起合作,聯手加速在地產業數位轉型。

當日展示成果橫跨智慧化生產、金屬扣件加工及健康產業數位轉型,其中,由善水堂、安珂數位及輔英科大聯手打造的服務業場域數位專案結合AR建模、3D人體骨架列印及遠距AR應用等最新科技,打破傳統整復訓練人才的想像,透過虛實整合實踐遠距互動教學的可能性,讓傳統手藝的傳承也能無遠弗屆。

相關新聞
計量引領智慧製造 工具機公會導入工研院量測能量
NI子公司OptimalPLus加入OPM 助推動製造創新
新變局下重構供應鏈 勤業眾信揭露台灣智慧製造業4大關鍵
經部次長蒞臨東台 關注智慧製造產線發展
2021智慧製造展 SMART+100高效解決方案大顯身手
comments powered by Disqus
  相關產品
» ST推PLC數據機開發生態系統 加速擴展G3-PLC Hybrid標準應用
» 滿足電信機房需求 AE推出48V高功率直流輸入電源供應器
» Silicon Labs推出新款32位元MCU 擴展低功耗的IoT邊緣應用
» ST最新超低功耗MCU強化網路安全性 滿足智慧應用的嚴格要求
» Microchip推出高功率PoE至USB Type-C轉接器 符合IEEE新標準
  相關文章
» 物聯網普及速度加快 資安需求已浮上檯面
» 擷取關鍵數據 感測器全面佈署工業與車用領域
» 用於能源管理應用的NFC
» 打造垂直貫穿OT、IT層的AIoT智能工廠
» 讓物聯網設備更安全


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw