帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

長庚機器人手術訓練中心啟用 提升手到眼到實訓體驗
[SmartAuto 編輯部 報導]   2020年12月06日 星期日 瀏覽人次: [6154]

為了優化手術流程,有效提升手術品質,長庚醫院今年6月與美國直覺公司簽署合作備忘錄,雙方將合作成立機器人手術訓練中心。長庚機器人手術訓練中心於5日揭牌啟用,位在林口長庚研究大樓地下二樓,之後國內外醫師可在中心接受相關訓練課程並測驗取得通過證明,另外,也可進一步安排至「手術示範中心」進行觀摩,結合「手到」及「眼到」兩種不同感官的學習經驗,進而縮短學習曲線,提升學習效果。

機器人手術是外科未來發展趨勢,屬於高端醫療技術,必須結合外科醫師和手術室團隊,並經過完整的培訓。
機器人手術是外科未來發展趨勢,屬於高端醫療技術,必須結合外科醫師和手術室團隊,並經過完整的培訓。

長庚決策委員會主委程文俊指出,長庚醫院每年進行的外科手術總件數高達將近20萬件,是照護國人健康非常重要的醫療機構,因此醫院為提升手術品質,不斷致力優化手術流程,而科技的導入是非常重要且必須的方向。

林口長庚紀念醫院副院長馮思中強調,二十世紀是微創手術的時代,但到了二十一世紀,則進入了機器人手術時代,突破視野2D瓶頸,醫師可透過微創方式,利用機器手臂進入人體執行手術,藉由手臂靈活的360度旋轉功能,精準的切除病灶、修復和縫合組織,只需小小的傷口便能完成複雜的外科手術,讓病人得以保留生理結構及功能,減少術中出血量與住院天數,病患能更早恢復正常生活與工作,對有需要的病人而言是一大福音。

由於機器人手術屬於高端醫療技術,必須結合外科醫師和手術室團隊,並經過完整的培訓後,才能安全有效的使用。目前長庚醫院有兩位醫師已取得達文西機器人美國原廠認證,具有手術示範中心指導醫師資格,一位是馮思中副院長成為泌尿科手術示範中心的指導醫師,一位是胸腔外科趙盈凱主任成為胸腔外科手術示範中心的指導醫師,可提供國內外醫師申請前來觀摩手術操作。

由於達文西機器人平時都放在手術室難以一窺究竟,因此在啟用會議上特別安排「達文西機器人手術體驗營活動」,現場運來兩台達文西機械手臂系統模擬機,放在研究大樓一樓的寬敞大廳,讓較少接觸到達文西系統的醫護人員也能前來體驗,透過模擬機訓練課程,熟悉達文西系統的操作。

吳俊德表示,機器人手術是外科未來發展趨勢,達文西機器人目前已進展至第四代,手術領域涵括了泌尿外科、婦產科、一般外科、耳鼻喉科、大腸直腸科、心臟外科、胸腔外科等專科,並在陸續延伸中。這個對外科醫療愈來愈重要的幫手,長庚期待今後能夠提供病患更優質的手術品質與治療成果。

相關新聞
緯創攜手羅東博愛醫院發展智慧輔具 共創復健醫療新模式
[CES 2021]工研院多元創新研發技術吸引多國業者跨國洽詢
AMR業者與工研院成立自主移動機器人聯盟 共推技術標準
鈦隼生技自動鼻咽採檢機器人可自動導引且精確定位
搶攻智慧製造商機 德國萊因助達明機器人強化專業進修
comments powered by Disqus
  相關產品
» Igus推出輕量化iglidur工程塑膠自潤軸承
» 輕量化且免上油 iglidur自潤軸承助雙體船升空
» igus新型摩擦優化線材可打造零件堅固耐磨
» 三菱工程開發醫用級聚縮醛樹脂Iupital MA系列有成
» OnRobot全新電磁夾爪MG10適用於製造、汽車與航空產業
  相關文章
» 運動控制器的未來已經開始了! !
» 國內外大廠被動轉型 傳產減速驅動後發先至
» 老牌馬達大廠接班成敗 端視電動車創新應用
» 工具機產業的數位轉型:從管理到製造的全方位進化
» 協助塑膠模具開發效率飆升的利器


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw