帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

北醫引進智能機器人創新手部復健成效
[SmartAuto 編輯部 報導]   2020年11月03日 星期二 瀏覽人次: [2062]

人工智慧(Al)與機器人學習(ML)近年來蔚為顯學,醫療產業更是智慧科技的前驅者,不僅運用在醫療設備及製藥上,許多醫院復健科也積極導入智慧復健科技儀器,以因應下一波高齡化社會的智慧醫療浪潮,提升整體復健醫療成效。

北醫復健部導入奧地利莫札特手部精細動作訓練機器手臂AMADEO,可以透過個案手部的狀況制定個別化訓練課程。
北醫復健部導入奧地利莫札特手部精細動作訓練機器手臂AMADEO,可以透過個案手部的狀況制定個別化訓練課程。

臺北醫學大學附設醫院復健醫學部正式成立尖端復健治療室,導入奧地利莫札特智能手部訓練機器人-AMADEO,希望能夠幫助中風、腦性麻痺、脊髓損傷個案做機器人與虛擬實境的復健治療。

北醫復健部康峻宏主任指出,成立尖端復健治療室,希望以創新的機器人復健,透過機器人精確地、持續性的訓練及數據化的評估分析,能夠快速重建恢復急性期及亞急性期患者的動作能力,以把握復健的黃金期。對於上肢的動作訓練,特別引進AMADEO莫札特智能手部訓練機器人,針對中風與神經損傷後之手部復健,尤其是較難完成的手掌及手指的動作部份,進行密集、高頻率的手指動作訓練。

北醫職能治療鄭憲霖組長團隊,與奧地利相關專家學習授證熟稔此精細動作訓練技術。莫札特智能手部訓練機器人是藉由強力磁鐵將各手指附著在滑軌上,而且可以吻合各種的手型,個案可根據電腦顯示的指示內容,做出相對應動作,若未能達到完整的動作幅度也別擔心,智能機器手會協助帶動手指運動;因此,除了中風病人外,不論成人或兒童的腦性麻痺、神經損傷、肌腱損傷等所造成手部動作功能缺失患者都非常適合。

藉由智能化、精細的機器人偵測系統,AMADEO可以高敏度地偵測及生理回饋,提供手指被動、主動-被動及完全主動運動訓練,透過關節活動度、力量、張力、主/被動動作控制四項度評估,了解手部動作狀態,制定個別化適宜的訓練內容。

不僅僅有精細的偵測系統,莫札特智能手部訓練機器人還提供多樣化情境遊戲,透過有趣的遊戲來進行動作訓練,讓個案透過彎曲、伸直手指等動作,以操控車子閃避其他來車、移動籃子接掉下的蘋果,及在指定時間內射擊等動作遊戲,不但增加病人復健的動機,並藉由立即性的視覺、聽覺回饋,達到手指動作幅度、反應速度、協調性及手部肌力等的進步。

對於機器人復健的成果,康主任表示,近期有中風個案參與手部訓練機器人療程後,在手指主動關節角度功能上都有大幅提升。建議在黃金復健期,透過高頻率及足夠強度的密集訓練,可更有效進行大腦皮質重塑,達到較好的預後。

北醫莫札特智能手部訓練機器人介紹:

https://www.tmuh.org.tw/team/team/141/448

相關新聞
看好醫療智慧需求 友達率先推出高階手術顯示器方案
星能運用AI科技 提升離岸風電及大型光電場運維工作效率
台灣國際醫療展10月登場 防疫生態系及智慧醫療為兩大主軸
BTC凝聚產官研共識 助力精準健康產業創新
BTC匯聚群策力 建構台灣精準健康新未來
comments powered by Disqus
  相關產品
» 中美萬泰推出醫用電腦電源內裝設計WMP-24G-PIS
» 針對自動駕駛應用 ARM推新處理器Cortex-R52
» 運用耳道聲波反射 NEC研發全新生物辨識技術
» 艾訊全新24吋智慧醫療專用觸控平板電腦符合EN60601-1規範
» 工研院協助創新醫材試製開發 提升關鍵技術能量
  相關文章
» 電子與傳統產業跨界醫材轉型
» 藉由慣性感測器和機器學習評估老年人跌倒風險
» 虛擬直播跨域交流實況 聚焦探究防疫智慧科技
» 疫情中作好數位準備 以新科技面對產業變局
» AI醫學影像前瞻技術探勘


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw