帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

ROHM推出色彩通用設計藍綠色晶片LED 助提升多元色覺者辨識性
[SmartAuto 報導]   2020年06月11日 星期四 瀏覽人次: [1819]

半導體製造商ROHM推出尺寸1608(1.6×0.8mm)的高可靠性藍綠色晶片LED「SMLD12E2N1W」和「SMLD12E3N1W」,該系列產品有助於火災警報系統指示燈、工控裝置安全警示燈及公共交通設施資訊告示牌等各類裝置導入色彩通用設計。

色彩通用設計的採用示意圖
色彩通用設計的採用示意圖

ROHM以元件製造階段即嚴格貫徹的品質控管和垂直整合型生產體制,成功研發出特殊波長(λD:496nm/505nm)的藍綠色LED。該系列產品是以尺寸1608取得日本第三方認證機構NPO法人—色彩通用設計機構(CUDO)認證的LED產品,有助於多元色覺者識別的配色與色彩設計需求。

另外,透過採用新樹脂材質後,分別解決了傳統環氧樹脂因亮度劣化導致的產品壽命縮短問題,以及矽樹脂影響安裝性的封膠強度問題,成功提升了該產品的可靠性,其中還包含符合車電可靠性標準AEC-Q102的產品,因此可放心使用於要求高可靠性的車電和工控裝置中。

本產品已於2020年4月起以每月100萬個的規模正式量產出貨(樣品價格60日元/個,不含稅)。前段製程的製造據點為ROHM Hamamatsu Co.,Ltd.(日本靜岡),後段製程的製造據點為ROHM Semiconductor(China) Co., Ltd.(中國)和ROHM-Wako Electronics(Malaysia) Sdn.Bhd.(馬來西亞)。

色彩一直是用來傳遞資訊的重要方法之一,經常被運用於各種日常生活場景中。然而,據說全世界約有2億人屬於難以區分紅色和綠色的P型、D型色覺族群,甚至可能由於某些顏色的組合,反而無法準確地傳遞資訊。

此外,由於色覺存在個體差異,因此很難去想像對方實際看到的顏色差異和不方便的地方,造成周遭的人也不容易注意到這些不便之處。

在這種情形下,為了能夠將同樣的訊息傳送給更多的人,考量到多元色覺者而採用色彩通用設計的裝置需求正陸續增長。而ROHM所研發的特殊波長(λD:496nm/505nm)藍綠色晶片LED,將有助於改善各類裝置的色彩通用設計,進而解決上述的社會問題。

產品特點

.特殊波長藍綠色晶片LED 適用於有色彩通用設計需求的裝置

生活中有很多裝置是利用紅色和綠色來傳遞資訊,但對於難以區分紅色和綠色的P型、D型色覺族群來說,用藍綠色和橙色或黃色會更容易辨識。也就是說,使用LED(顏色)傳遞資訊時最重要的就是配色。此次成功研發藍綠色LED「SMLD12E2N1W」和「SMLD12E3N1W」,驗證了ROHM生產的藍色LED「SMLD12BN1WT86(λD:470nm)」和暖色系LED「SML-D15YW(λD:590nm)」、「SML-D15DW(λD:605nm)」等色彩在內的配色模式,可讓具不同色彩感知的色覺族群皆能清楚識別,是一款非常適用於色彩通用設計的產品。

SMLD12系列整體特點

.新樹脂材質可確保高可靠性

包括「SMLD12E2N1W」和「SMLD12E3N1W」在內,新研發的SMLD12系列產品中採用新樹脂材質,成功改善了傳統採用環氧樹脂和矽樹脂時遇到的問題,因此在要求高可靠性的裝置中也能放心使用。

。與環氧樹脂相比,壽命延長約20倍

由於SMLD12系列採用的是新樹脂材質,在通電試驗(25℃,IF=20mA,1,000小時通電)中可以保持高亮度。例如,在相同的光通量條件下,其壽命比環氧樹脂產品長20倍左右。

。與矽樹脂相比,封膠強度改善約25倍

在直接影響安裝性的注模強度方面,採用新樹脂材質後,高溫條件(Ta=150℃)下的封膠強度達到了矽樹脂產品的25倍左右,不僅使得安裝時較少發生問題,更能提高安裝的成功性。

色彩通用設計採用範例

.火災警報系統操作面板顯示燈

.工控裝置安全警示燈

.公共運輸資訊告示牌

.停車場空位/滿位指示燈

.電池充電狀態指示燈

.護理師呼叫系統等醫療院所適用裝置顯示面板

相關新聞
ROHM獲頒德國大陸集團2019年度最佳供應商
台達再獲新北節能路燈PFI專案 穩健紮根智慧城市基礎建設
創新農業串聯生命、能源及資源展現循環永續力
ROHM積極建構BCM體系 加速開發自動化柔性生產線
臻驅科技與ROHM攜手 成立碳化矽技術聯合實驗室
comments powered by Disqus
  相關產品
» 貿澤供貨ADI高速低失真運算放大器LTC6228和LTC6229
» R&S推出新型系統放大器 瞄準微波設備製造商
» 是德推出Infiniium EXR系列示波器 升級頻寬與通道數以簡化測試
» 英飛凌全新CoolSiC MOSFET實現無需冷卻風扇的伺服驅動方案
» Microchip超低延遲PCIe 5.0和CXL 2.0重新計時器提高三倍覆蓋率
  相關文章
» 選擇最佳化振動感測器 增進風力發電機狀態監測
» AI引領自駕風潮 感測系統建構全智能駕駛體驗
» 全新 Delta Motorsport 智慧功率密集型電池組
» 關於電感式位置感測器的11個誤解
» 為什麼選擇GaN電晶體?MasterGaN1告訴你答案


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw