帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

「Made by Taiwan」 工研院籲台灣製造轉向價值延伸的思考
[SmartAuto 籃貫銘 報導]   2020年05月21日 星期四 瀏覽人次: [520]

新冠肺炎(COVID-19)疫情重創全球經濟,不僅經貿大降溫,供應鏈與製造策略也被迫進入轉型。因應這波突如其來轉折,工研院產科國際所所長蘇孟宗表示,台灣製造因當開始思考「Made by Taiwan」的策略,從「價值」端來思考,以因應後疫情時代的全球局勢發展。

工研院今日舉行「2020上半年IEKCQM線上發布會」,對製造業與半導體業提出分析。
工研院今日舉行「2020上半年IEKCQM線上發布會」,對製造業與半導體業提出分析。

蘇孟宗在今日的「2020上半年IEKCQM線上發布會」中表示,在過去多年的努力之下,「台灣製造(Made in Taiwan)」的成績已是全球有目共睹,但接下來應該要開始思考轉往「價值」面來發展,而這個價值要包含社會的價值、環境的價值,進一步走入在地,也就是「Made by Taiwan」的思考。尤其是在新冠病毒疫情之後,供應鏈和製造的形式,都不能再以傳統的方式來思考。

而受到當前的疫情的衝擊,工研院IEKCQM分析也預測,2020年全球總體經濟的展望將是負向,製造業會明顯降溫,全球的貿易量預計將下滑12.9%。下半年能否回復平穩,全球疫情的控制將是關鍵。

而以出口為導向的台灣,則同樣受到波及,預期台灣2020年製造業產值為18.59兆元,衰退(-5.05%)。

但由於台灣的疫情管控得宜,再加上5G與宅經濟的刺激,則資訊電子仍維持住微幅的成長態勢,達到1.10%,同時也為半導體產業的發展帶來正向的助力。

也因為台灣沒有生產斷鏈的風險,半導體產業更是呈現強勢的成長,尤其是晶圓製造方面甚至受惠於5G建設加速的助益,光前三個月的銷售量,就較同期成長25.3%,整體半導體廠營收更是成長了32.1%。

因此,工研院也預期2020上半年台灣半導體產值,將大幅成長20.2%,絲毫沒有受到疫情的影響。

不過工研院也指出,儘管前三月表現出色,但隨著疫情影響拉長,壓抑終端消費需求,半導體的成長也將會逐步收斂,後續的疫情管控情形,是需要特別關注之處,是影響下半年發展的關鍵。

雖然台灣的資訊電子與半導體產業都維持正向展望,但是其它的LED和顯示產業,則因製造與銷售重心在中國大陸,因此受疫情影響嚴峻,都雙雙衰退約(-15%)。其它的金屬機電、化工與民生工業等,則分別衰退(-4.62%)、(-16.36%)和(-2.69%),上半年整體的發展並不樂觀。

相關新聞
是德通用型測試和驗證解決方案獲智邦選用 加速無線網路設備開發
5G潮帶動東台精機 電子設備營運突破第一季低迷
幫企業疫情過後轉型劃重點 聚焦敏捷式開發與數位化
科技+防疫 北市推出實名制口罩自動販賣系統
是德5G OTA測試解決方案獲中國泰爾實驗室採用
comments powered by Disqus
  相關產品
» 洛克威爾升級版線性運動控制系統 強化食品包裝生產靈活度
» ADI推出全新軟體可配置工業I/O 用於建築控制及工業自動化
» 威強電與英特爾聯手 加速智慧工廠掌握產業先機
» 東芝針對車用ECU推出MOSFET閘極驅動器開關IPD
» 雄克以穩定的刀片實現機器人輔助去毛刺
  相關文章
» 植物照明設備的安全新標準
» 5G服務加緊腳步 毫米波頻段競賽越演越烈
» 有助於車用最新插口型LED燈小型化之驅動器IC
» 5G與AI驅動更先進的扇出級封裝技術(一)
» COF封裝手機客退失效解析


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw