帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

智慧醫療產業前瞻 貿協揭開醫材應用新商機
[SmartAuto 陳復霞 報導]   2020年02月12日 星期三 瀏覽人次: [2600]

「台灣國際醫療暨健康照護展」及「台灣國際醫材製造及零組件展」將於6月11~13日於南港展覽2館聯展,雙展以製造商、醫院、社區及居家環境構築,並擴大智慧醫療、智慧照護及新創展區,致力打造完整供應鏈的醫療生態系。外貿協會於今(12)日舉辦「智慧醫療拓銷新思維論壇」,揭開醫材產業的智慧應用新商機。

「智慧醫療拓銷新思維論壇」與會貴賓合影,左起彰濱秀傳紀念醫院副院長李文欽、外貿協會展覽業務處處長施玉霞、外貿協會秘書長葉明水、彰濱秀傳紀念醫院黃明和總裁、台灣醫材公會理事長洪盛隆。(攝影/陳復霞)
「智慧醫療拓銷新思維論壇」與會貴賓合影,左起彰濱秀傳紀念醫院副院長李文欽、外貿協會展覽業務處處長施玉霞、外貿協會秘書長葉明水、彰濱秀傳紀念醫院黃明和總裁、台灣醫材公會理事長洪盛隆。(攝影/陳復霞)

外貿協會秘書長葉明水表示台灣的智慧醫療在亞洲有很大的市場,遠距醫療、AI、機器人、物聯網及穿戴式裝置、區塊鏈於醫療產業創造龐大的開發商機,吸引科技業者進軍醫療產業,2019年醫材出口值為33.1億美元,在中美貿易戰中仍能穩定成長,未來在新科技廣泛運用的跨界交流下,將為台灣「醫療科技」帶來全新的局面。

全球智慧醫療市場不斷成長,台灣醫材公會理事長洪盛隆強調,老年化社會的發展帶動醫療支出高漲及醫療照護需求增加,而高齡者與失能者需求成為智慧化輔具產業發展重點,他強調產、官、學、研、醫、法、金是未來產業發展的七大要素,台灣的智慧醫療市場的機會,在於半導體、工具機/機械及資通訊產業的整合優勢。

台灣具有強力基礎工業及ICT產業,結合台灣的輔具製造商,他形容輔具是醫材明星,在數位化、遠距化與行動化的布署下,智慧輔具將朝健康、預防、診斷、治療、照護5大方向前進。洪盛隆提到雖然醫材產業屬高投資、高技術門檻、高法規門檻的三高產業,但台灣在此三方面的良好基礎為醫材發展的強力優勢。

彰濱秀傳紀念醫院黃明和總裁說明「使用者需求是研究開發的動能,醫材製造及智慧醫院建構皆需要醫護人員的參與」。秀傳醫院副院長李文欽說明科技創新改善醫療服務品質,現今為智慧與感知的導向,從昔日的主機世代轉型到物聯網及人工智慧世代,而人工智慧、機器學習的出現帶動醫療智慧系統,彰濱秀傳智慧醫院架構在使用者導向之下,以CIT(Clinical Information Technician)發展醫療軟體最大成效,進行跨部門開發、跨系統整合,如圖像化及照片導入的電子病例與藥典資訊、條碼整合門診系統與後勤管理系統,使醫護人員能即時掌握病人完整資訊,提升服務品質,秀傳醫療體系資訊發展以無紙化、資訊改版、醫療人工智慧、智慧醫院、醫療物聯網為推動主軸。

有賴於AI及IoMT的發展,現今醫療行為的時序將向前挪移,從過去的「疾病治療」轉向「健康維持」,而數據化整合啟動預防監測、系統智慧化醫療服務的先驅。工研院生醫及醫材所所長林啟萬表示智慧醫療創新突破點在數位化轉型、數據可視化且可追蹤性、滿足/解決特定科別/疾病的需求,並以新穎技術導入以降低醫療成本。此外,發展重點是以ICT整合性服務,透過感測裝置、雲端服務連結提供智慧化解決方案,至於增進醫療效率、控制成本則是醫材發展關鍵動向。

洪盛隆強調以七大要素打造「台灣」品牌成為世界醫材的新代名詞,林啟萬則認為打造「創新高值醫材產業重鎮」,強化醫材全球連結、拓展國際市場是台灣醫材產業的願景與目標,工研院配合政府方案積極扶植推動生醫產業發展,以期提高生醫產值,擴大出口,齊力推動醫療產業新藍海。

相關新聞
迎向5G元年 凌群AI數位轉型打前鋒
台灣產研實力閃耀國際!2020全球百大科技研發奪六大獎
AI物料辨識技術 翻轉循環材料高加值
2020台灣創新技術博覽會為智慧未來領航
台灣國際水週暨循環經濟展即將解密 開啟產業永續發展之鑰
comments powered by Disqus
  相關產品
» ST多彈性可配置雙通道I/O-Link和SIO雙模收發器簡化感測器連線
» 瑞薩新款光隔離型三角積分調變器適用於工業自動化應用
» 中美萬泰推出醫用電腦電源內裝設計WMP-24G-PIS
» Digi-Key宣佈推出供應商主導的KiCad資料庫
» 東芝車用影像識別系統晶片整合深度神經網路加速器再升級
  相關文章
» 萬物互聯趨勢下的機器人應用新藍圖
» 智慧製造的「四大要件」
» COVID-19會永遠改變工作的未來嗎?
» ST解決方案陸續問世 深化工業控制產品佈局
» 視覺系統在汽車行業的進一步應用


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw