帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

未來工具機發展方向是數控化和逐步高階化
[SmartAuto 王岫晨 報導]   2019年07月03日 星期三 瀏覽人次: [1787]

隨著世界科技進步和工具機工業的發展,數控工具機作為工具機工業的主流產品,已成為實現設備製造業現代化的關鍵設備,更是國防軍工裝備發展的戰略物資。數控工具機的擁有量及其性能水準的高低,也成為衡量一個國家綜合實力的重要指標。

工具機需要使用大量PLC和運動控制器來逐步取代繼電器或機械控制,使得工具機的整體性能得到提升。
工具機需要使用大量PLC和運動控制器來逐步取代繼電器或機械控制,使得工具機的整體性能得到提升。

在數控工具機控制器中,發那科(FANUC)和西門子(SIEMENS)仍占領中高階控制器主導地位,這兩家公司在世界市場的佔有率超過80%。其次就是數控工具機生產商自行開發的專用控制器,如美國的Hurco、日本的Sodick,他們大多開發出自己的數控系統軟體,並移植到通過OEM貼牌定制的其它品牌數控系統上,甚至直接併購了一些小的數控品牌,因此擁有自主知識產權的專利技術,不只是在一些特殊加工領域有其獨到之處,更適用於專業規模化大量生產中的整條產線集中裝備。

工具機產業中的PLC的應用,多以小型PLC為主,日系PLC在小型PLC領域中佔有很大優勢,因此在工具機產業中日系PLC占據大部分市場比重,而三菱、西門子和GE與Fanuc等則由於其數控系統在工具機產業中佔有優勢,因此在工具機行業中佔有一席之地。工具機產業中,PLC品牌集中度比較高,主要集中於日系品牌(三菱、歐姆龍)和西門子,至於台灣品牌台達在其中也佔有一定的市場比重,而其他的品牌則主要有富士、倍福、施耐德、光洋和橫河等廠商。

未來工具機的發展方向是數控化和逐步高階化,這些工具機都需要使用大量PLC和運動控制器來逐步取代繼電器或機械控制,使得工具機的整體性能得到提升。因此,從長遠來看,PLC和運動控制器在工具機產業中的應用前景還是非常具有潛力。

相關新聞
工研院攜新代推整合標準 助工具機產業邁向智慧製造
[專訪]: 普森精密主軸董事長彭森榮
中美貿易戰深入終端 供應鏈慎防回波衝擊
UL亮相自動化工業展 促台美合作契機
西門子:智慧機械發展 台商投入力道有待提升
comments powered by Disqus
  相關產品
» 意法半導體先進影像感測器強化下一代汽車安全系統的駕駛監測功能
» 亞信電子單電纜EtherCAT P產品應用
» NI 推出Sub-6 GHz 5G新空口參考測試方案
» 新 5 系列精巧型MSO 提高機器診斷、高能物理測試標準
» 是德科技推出可擴充的PXI微波信號產生器
  相關文章
» NB-IoT設計的不簡單任務
» 電動車崛起力道強勁 BMS肩負安全把關重任
» 汽車測試面臨車輛複雜性的挑戰
» 用於調試汽車乙太網路的示波器綜合分析以加快調試
» 智慧化驅動架構改變 自動檢測走入新紀元


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw