帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

達梭數位巴黎計畫 可望加速聖母院5年內重建
[SmartAuto 陳念舜 報導]   2019年04月22日 星期一 瀏覽人次: [3748]

巴黎時間4月15日晚間,位居法國核心的地標性建築巴黎聖母院(Cathedrale Notre-Dame de Paris)在一場大火中焚毀,不僅因為現代網路發達之便,即時將火災影像傳送至世界各地,引發震撼之外;且由於本身哥德式建築即具備人類文明遺產的價值、地位,加上經典名著《鐘樓怪人》的深植人心,都讓世人為之心碎。雖然事後預估重建得花費10年以上,但法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)則宣佈將於5年內完成的雄心大計。

巴黎聖母院焚毀後,雖然預估重建得花費10年以上時間,但法國總統馬克宏旋即宣佈將於5年內完成的雄心大計。
巴黎聖母院焚毀後,雖然預估重建得花費10年以上時間,但法國總統馬克宏旋即宣佈將於5年內完成的雄心大計。

除了須仰賴於網路時代的數位化技術協助,讓受損的歷史建築「復活」,還能讓它們永不消失。例如美國紐約瓦薩學院藝術歷史學家安德魯‧塔隆(Andrew Tallon)生前便曾利用雷射掃描,精準記錄了聖母院的3D結構全貌,內含超過10億筆數據,「精準到5mm之差」。

身為全球 3D 體驗公司領導者的達梭系統集團,也在第一時間宣佈將捐贈3D EXPERIENCE平台,並由達梭系統基金會參與重建。達梭系統總裁兼首席執行Bernard Charles率先在其Tweet上發表:「達梭系統將為重建巴黎聖母院貢獻一份心力,包含提供3D EXPERIENCE平台、3D機器人模擬建模等項目合作,以支援可在5年內重建的野心,恢復這最讓人敬佩的藝術、科學和工藝價值象徵之美。」

此可歸功於達梭系統早在多年前就進行了「3D數位巴黎」計畫,共計花費了300萬歐元資金,召集達梭系統3D專家、巴黎考古學家、歷史學家組成專業團隊,非常重視科學和建築學、文史資料的精準性,讓用戶只須登錄巴黎歷史網站www.3ds.com/paris3d,即可在3D虛擬空間裡自由穿梭巴黎古城,瀏覽聖母院從無到有近180年歷史。

且透過達梭系統3D體驗平台,還能根據產業需求來支援BIM數據標準,並在生命週期裡貫徹實施;在其土木建築業模組裡,內建了基於國際標準IFC建制裡的AEC數據標準,定義了各種BIM對象類型及相關屬性,包含門、窗、樓梯等,並提供了IFC數據導入/導出接口。

甚至能利用先進的工程建築科技、耐火等級,確保建築結構可在火勢最盛且自動滅火系統失效時承受一段時間;進而利用達梭系統Abaqus 強大的非線性功能,模擬火勢在建築裡的傳遞情況,以及探討在火災情況下結構失效紋理及發生部位,避免火災後高層建築結構可能失效情形。

值得一提的是,由於聖母院在13世紀時有座尖塔於18世紀被解體,19世紀才又放上這次在火災中倒下的尖塔,即未來重建要仿效13世紀或19世紀尖塔,或者重新製作現代作品也引發爭議,法國總理菲力普(Edouard Philippe)已宣布將舉辦國際建築競圖,希望能製作一座符合當代技術與要素的新尖塔。現在還能通過3D EXPERIENCE平台 模擬、建模,而在一個虛擬3D世界裡驗證假設、描繪真實行為來協助證明,對於已不復存在或修整過後的指標性建築再創造和保存。

相關新聞
智慧工廠AIoT應用與資安備受重視 MOXA展出關鍵解決方案
是德5G NR協定相符性測試案例數量穩居龍頭
眼控儀與腦機介面 助漸凍病友走出寂凍人生
巴斯夫、索爾維和道默化學就收購索爾維聚醯胺業務達成協議
ST和艾睿電子攜手推出符合小型引擎排放新規的電子燃油噴射參考設計
comments powered by Disqus
  相關產品
» ANSYS模擬技術為產品開發數位探索帶來突破進展
» NEC運用AI 協助製造業生產現場產品檢查
» 因應機器智慧應用 AMD推出Radeon Instinct加速器 
» 威聯通提供混合雲物聯網解決方案
» NVIDIA揭開機器人新世代
  相關文章
» 感測器新功能加速物聯網技術應用於智慧場域
» 工程軟體開發:敏捷與模型化基礎設計
» 一站式滿足人工智慧全方位服務
» 亞洲是人工智慧發展下一個前哨
» 新版Moldex3D R16協助使用者加速實現創新塑膠產品


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw