帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

電動車論壇登場 台美日產學界同台交流
[SmartAuto 廖家宜 報導]   2017年08月18日 星期五 瀏覽人次: [2114]

電動車發展逐步加快,也漸漸朝向穩定發展的局面,現今全球競爭激烈,產業佈局應盡速加快腳步,因此,學界由中興大學與東海大學,攜手台灣先進電動載具協會近日共同舉辦「電動車發展現況及未來趨勢論壇」,於中興大學登場。論壇邀集國內四間電動車相關業者與美日學者,共同針對國際電動車產業發展與創新技術進行交流分享,以協助國內業者與全球市場接軌。

中興大學舉辦電動車論壇,台中市都發局局長呂曜志(右6)、中興大學校長薛富盛(右7)等產官學界參與開幕。
中興大學舉辦電動車論壇,台中市都發局局長呂曜志(右6)、中興大學校長薛富盛(右7)等產官學界參與開幕。

此次論壇是國內近期規模最大的電動車論壇,會中邀請到包含喜門史塔雷克、美國韋恩州立大學教授、長泓能源科技、日本靜岡理工科大教授、其昜電動車科技以及創揚科技等六組來自產學界的主講者,內容主要聚焦在電動車電池未來發展、電動車機構未來發展、電動車產業未來發展與車聯網未來發展。

中興大學工學院院長王國禎表示,期望藉由此次產學交流的機會,讓國內產業者進一步了解我國與全球電動車產業蓬勃發展情形,同時藉此將國內學者專家的研究成果推向國際,除提升國內電動車相關技術之外,也提升國內企業之全球競爭力。

才剛與台北市政府合作,成功完成無人巴士上路實驗的喜門史塔雷克,其總經理丁彥允從近期開放試乘的無人駕駛巴士帶出人工智慧的發展趨勢。此外,丁彥允則是認為無人駕駛電動巴士在六都極具發展機會,以北台灣舉例,有淡海、林口新市鎮以及青埔高鐵特區等地,但這些區域缺乏南北向交通運輸系統,無法形成完整路網,如無人巴士能配合都市開發,將特定道路修法改為專用道以便讓無人巴士快速上路,便有望補足都市交通的最後一哩路,丁彥允認為此也是台灣發展吾人電動巴士獨特的優勢之一。

此外,美國韋恩州立大學電動車輛工程系教授廖有堅則介紹桿槓類比法在電氣連續無段變速器的傳動分析。而專以鋰電池生產的長泓能源科技,其董事長特助顏聰富除介紹該公司在電動車市場所扮演的角色外,亦發表鋰電池市場趨勢,他表示,面對中國大陸的強勢競爭,台灣鋰電池生產以無法跟對岸比拚,台灣產業應思考自己的角色與定位,尋思如何把MIT的產品在國內做出最大的價值。

靜岡理工科大學機械工程科教授朱寧則與會介紹「日本電動車產業和技術開發的現狀」。Toyota身為日本汽車產業重要支柱,其發展新能源車的動向往往牽動整個日本產業發展,朱寧表示,Toyota至2050年的目標,將著重在HEV、PHEV的發展為主,純電動車反倒僅佔小部份。雖目前日本將HEV當作主力市場,但隨著歐洲、中國、美國等主要汽車銷售市場的要求,或許將促使日本大廠未來不得不轉換策略,以迎合市場趨勢。

而其昜電動車科技經理龔子琪則發表關於電動車創新商業模式,並以旗下Urda悠達電動共享機車為例說明,龔子琪表示,台灣機車密度全球第一,兩千三百萬人口的土地上卻有掛牌一千多萬台的機車,也就是平均每二至三人就會擁有一輛機車,但根據調查,機車使用率卻僅佔每日的5%,在非使用狀態下,大量的機車造成路面擁擠,龔子琪期望透過推廣共享電動機車的方式,不但減少環境汙染,也可降低機車使用上不必要的浪費。此外,創揚科技董事長李泰安則著重探討目前中國大陸發展能源車現況,包含政策推動與產業方向等。

相關新聞
Nissan新車款LEAF自動停車系統採用瑞薩高效汽車晶片
汽車王國將終結燃油車時代 德:遲早禁售柴汽油車
比汽油車便宜?電動車價格有望於2022年大幅下降
解決限電燃眉之急?從電動車著手發展行動儲能
Uber迎勁敵!特斯拉計程車隊問市 攻綠能經濟
comments powered by Disqus
  相關產品
» 盛群HT66FW2230通過WPC Qi V1.2.3認證
» Molex推出Polymicro FR光纖
» Vicor 擴增 48V Cool-Power ZVS 降壓穩壓器糸列
» 恩智浦新一代Java卡系統擴展安全識別市場多應用服務
» Tektronix推出適用於即時示波器的PAM4光學分析解決方案
  相關文章
» 自我保護型 MOSFET提供高可靠性
» 打開明日物聯網任督二脈--無線充電與防水
» 政府扮演火車頭 扶植電動車產業
» 優化電源管理以提高汽車能效
» 電動車普及的突破與瓶頸

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw