帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

落實車隊管理 商用車聯網商機驚人
[SmartAuto 廖家宜 報導]   2017年03月22日 星期三 瀏覽人次: [2433]

關於汽車聯網後的世界,根據過去不少大廠所發佈的概念影片,大致上所描述的情形大多是像這樣的:在還未出門前,透過智慧型手機就可以先發動車子、開車門;連網的汽車自動規劃好最佳行駛路線、即時連線路況避開易壅塞的路段、把握時間進行天氣預報、或是車輛自我檢查,提醒何時該為愛車保養等等,而添加了一點娛樂功能的「智慧汽車」,還能幫忙訂餐廳、訂電影票…

商用車聯網可進一步落實車隊管理,以達到即時性的錯誤糾正,進而提高道路安全與營運成本。
商用車聯網可進一步落實車隊管理,以達到即時性的錯誤糾正,進而提高道路安全與營運成本。

但是,各種關於車聯網的想像,似乎目前為止大多圍繞在自用車的應用範疇,且涉及聯網的構想,不外乎多為與外部資訊的串連,以及涉及生活娛樂的服務,但若只是僅止於此未免大材小用了,車聯網的價值應不止於此。研華科技智慧物流與車隊管理部協理林威佐表示,跳脫自用車的應用範疇,事實上車聯網在商用車的應用反而更能發揮出巨大的價值。

以公車舉例來說,過去駕駛若發生不良行為,公車業者得事後透過客訴才得以知曉事件緣由與當時的行駛狀況,並對駕駛做出懲戒,業者須透過乘客的「抱怨」來達到管理成效,但這往往都是錯誤已然發生,無法得到即時性的錯誤糾正,儼然成為車隊管理上的一大疏失。

林威佐表示,對任何一種商業模式的車隊來說,在管理的訴求上,其最重要的考量便是尋思如何讓車隊調度更有效率、如何讓車輛在行駛間更加安全、或是司機是否具備良好的駕駛行為等。但根據觀察,過去的車隊管理系統多數不外乎採用衛星定位來追蹤行車位置,至於當時的駕駛行為、行車狀況,甚至於駕駛與乘客間的互動等資訊,卻無法即時得知。

而現階段透過各項連網設備與智慧型車機的運用,商用車聯網可強調即時性的管理,在問題即將發生前就先行一步進行改善與控管。讓車隊管理得以具體落實,是車聯網應用於商用車與自用車之中所產生出的最大差異。

舉例來說,研華所提供的車載解決方案即可透過影像分析來辨識司機當時的駕駛行為,是否專注於路況、有無打盹等皆可一目了然,且透過感測機制,設備能夠檢測司機的「一舉一動」,包括踩油門、換檔、打方向燈等行為,一旦有行為被禁止、違反規則或使駕駛狀況陷入危險時,系統將會立即發送提醒和警報。當駕駛透過一套標準化的SOP開車上路時,可進而提高道路安全和減少運營成本。

林威佐也認為,車聯網應用於商用車的範疇,除了可達到最基本派車調度與工作效率等顯性助益的提升之外,更可達到約束與管理駕駛的行為,而最困難的,甚至於可進一步改變駕駛的心態。

相關新聞
揭開機器人新世代!多項突破性技術加速訓練過程
發展「黏在硬體上的軟體」 將是台灣進軍IoT契機
挖掘下一個「張忠謀」!研華董座直言:育才政策應轉彎
2017年台北國際電腦展CPX論壇熱烈報名中
德州儀器整合車用產品技術讓駕駛體驗更環保、更安全及更完整
comments powered by Disqus
  相關產品
» 東芝新增中壓範圍產品,擴大DIP8封裝光繼電器產品陣容
» 宇瞻科技成立20周年奠基工控第一
» ADI針對工業應用推出寬頻RF混頻器
» igus新xiros食品級輸送滾輪輕巧、耐用
» 東芝推出採用SO6L封裝的IC光電耦合器
  相關文章
» 施耐德工業4.0智慧製造論壇會後報導
» 技術趨勢論壇剖析工業4.0浪潮
» 選擇對的示波器 讓測試事半功倍吧
» 善用CAE工具克服多模穴共注射成型挑戰
» 中日韓3大廠商聚焦OLED

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw