帳號:
密碼:
智動化 / 新聞 /

落實車隊管理 商用車聯網商機驚人
[SmartAuto 廖家宜 報導]   2017年03月22日 星期三 瀏覽人次: [3695]

關於汽車聯網後的世界,根據過去不少大廠所發佈的概念影片,大致上所描述的情形大多是像這樣的:在還未出門前,透過智慧型手機就可以先發動車子、開車門;連網的汽車自動規劃好最佳行駛路線、即時連線路況避開易壅塞的路段、把握時間進行天氣預報、或是車輛自我檢查,提醒何時該為愛車保養等等,而添加了一點娛樂功能的「智慧汽車」,還能幫忙訂餐廳、訂電影票…

商用車聯網可進一步落實車隊管理,以達到即時性的錯誤糾正,進而提高道路安全與營運成本。
商用車聯網可進一步落實車隊管理,以達到即時性的錯誤糾正,進而提高道路安全與營運成本。

但是,各種關於車聯網的想像,似乎目前為止大多圍繞在自用車的應用範疇,且涉及聯網的構想,不外乎多為與外部資訊的串連,以及涉及生活娛樂的服務,但若只是僅止於此未免大材小用了,車聯網的價值應不止於此。研華科技智慧物流與車隊管理部協理林威佐表示,跳脫自用車的應用範疇,事實上車聯網在商用車的應用反而更能發揮出巨大的價值。

以公車舉例來說,過去駕駛若發生不良行為,公車業者得事後透過客訴才得以知曉事件緣由與當時的行駛狀況,並對駕駛做出懲戒,業者須透過乘客的「抱怨」來達到管理成效,但這往往都是錯誤已然發生,無法得到即時性的錯誤糾正,儼然成為車隊管理上的一大疏失。

林威佐表示,對任何一種商業模式的車隊來說,在管理的訴求上,其最重要的考量便是尋思如何讓車隊調度更有效率、如何讓車輛在行駛間更加安全、或是司機是否具備良好的駕駛行為等。但根據觀察,過去的車隊管理系統多數不外乎採用衛星定位來追蹤行車位置,至於當時的駕駛行為、行車狀況,甚至於駕駛與乘客間的互動等資訊,卻無法即時得知。

而現階段透過各項連網設備與智慧型車機的運用,商用車聯網可強調即時性的管理,在問題即將發生前就先行一步進行改善與控管。讓車隊管理得以具體落實,是車聯網應用於商用車與自用車之中所產生出的最大差異。

舉例來說,研華所提供的車載解決方案即可透過影像分析來辨識司機當時的駕駛行為,是否專注於路況、有無打盹等皆可一目了然,且透過感測機制,設備能夠檢測司機的「一舉一動」,包括踩油門、換檔、打方向燈等行為,一旦有行為被禁止、違反規則或使駕駛狀況陷入危險時,系統將會立即發送提醒和警報。當駕駛透過一套標準化的SOP開車上路時,可進而提高道路安全和減少運營成本。

林威佐也認為,車聯網應用於商用車的範疇,除了可達到最基本派車調度與工作效率等顯性助益的提升之外,更可達到約束與管理駕駛的行為,而最困難的,甚至於可進一步改變駕駛的心態。

相關新聞
研華實施「共創、共治」策略
研華攜手Stratus推出Always-on解決方案
做出「小而精」價值 周永明:以色列是台灣產業最好借鏡
麥肯錫:全球導入工業4.0製造業 獲得成效僅有4成
借力研華、英特爾IoT技術支援 全台首座智慧零售店在家樂福 !
comments powered by Disqus
  相關產品
» KLA-Tencor推出全新FlashScanTM產品線
» igus 易格斯低成本機械手臂
» LitePoint推出多設備蜂巢式訊號測試解決方案
» Microchip新一代線上除錯器可有效提升速度和靈活性
» Littelfuse新型16A SCR開關晶閘管可優化電動車載充電應用
  相關文章
» 實現MCU的低功耗設計
» 化合物半導體技術論壇登場 打造次世代通訊願景
» 創新數位化電子鎖具與家庭防盜系統設計
» 工業4.0全面升級 引爆全球製造商機
» 工研院推動供應鏈智慧整合

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw