账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

工研院探讨生成式AI驱动半导体产业 矽光子与先进封装成关键
Dressing udstyr   2024年06月21日 星期五 浏览人次: [933]

在工研院连续举办两天的「生成式AI驱动科技产业创新与机遇系列研讨会」第二天(20日)场次,同样由产学专家深度剖析生成式AI带来的半导体产业机会,共涵盖IC设计、制造到封装各阶段,协助业者掌握晶片设计、制造与封装的最新进展,并指出矽光子与先进封装将是未来应用发展关键。

在工研院「生成式AI驱动科技产业创新与机遇系列研讨会」第二天(20日)场次,由产学专家指出矽光子与先进封装将是未来应用发展关键。
在工研院「生成式AI驱动科技产业创新与机遇系列研讨会」第二天(20日)场次,由产学专家指出矽光子与先进封装将是未来应用发展关键。

其中如依工研院产科国际所经理范哲豪表示,台湾半导体产业将受惠於通膨降温及库存回到合理水位,加上人工智慧(AI)带动相关应用产品对半导体的需求,预估2024年产值可??达到NT.5兆1,134亿元,年成长17.7%,优於2023年全球半导体成长的16.0%。

且随着ChatGPT风行,为了扩展GAI的影响力能更贴近使用者习惯,2024年AI发展将从云端的算力走向终端整合,让使用者周边装置的镜头和麦克风成为GAI视觉和听觉延伸,成为下一波重点;AI PC与AI手机成为GAI普及的关键应用,也是近期技术和应用的热区。此对於高效能的需求,也将推动半导体封装技术朝高密度互连发展,台湾半导体产业应把握此机会,布局相关技术与产品。

工研院产科国际所分析师王宣智也针对IC设计产业发展,指出在AI爆发带来产业变革的时代,AI应用的前沿技术突破,正改变人们的生活和工作方式。无论是生成式影片,还是让大型语言模型(LLM)具备视觉、听觉能力的技术,都说明技术的巨大发展潜力。

高效能AI晶片正是让技术走向现实的最重要核心基石,包括晶片的发展蓝图和架构,都是推动技术发展的重点,影响着记忆体规格、网路架构、储存配置与能源管理等相关产业。

工研院产科国际所分析师刘美君接着表示,随着生成式AI的蓬勃发展引领诸多创新应用问世,包含生成文字、图像、音乐等,不断的超越人们对AI可能性的想像,即将引爆IC制造产业战略与技术革新。

例如,决定生成式AI背後所需的庞大运算力的晶片,必须持续透过4奈米以下先进制程的演进;同时整合记忆体,如HBM、3D NAND Flash技术,来实现生成式AI所需的硬体规格。目前各国都以政策补助吸引厂商在地化投资以确保算力,这也间接牵动IC制造业者的未来投资策略,未来全球的IC制造产业,将呈现高度竞合的态势。

值得一提的是,刘美君认为,建构生成式AI系统所需的资料中心伺服器,现也正面临资料量急速攀升,频宽亟需扩大,而功耗却暴增的挑战。为此,以光电整合为基础的矽光子制造技术,已逐渐成为全球未来IC制造业者发展的重点。

现今矽光子技术的发展,以美国的通讯设备以及IC制造业者速度最快,竞争力不容小黥,而台湾晶圆代工业者则正在急起直追。随着矽光子技术的逐渐受到重视,台湾IC制造业者向来擅长於逻辑IC当中的电讯号处理,对於光学结构的设计与制作的发展时程与经验,仍有持续进步的空间。相较国外大厂已协同通讯业者投入长期商业化量产开发,台系业者如何藉由与重要客户的合作,整合光电讯号研发,以切入全球供应链,才能有机会在高度竞争的市场中占有一席之地。

至於工研院产科国际所分析师张筠??也表示,由於生成式AI的快速崛起,将驱动资料中心需求扩展至个人及边缘设备应用,随之而来的算力需求提升,使得先进封装技术的重要性日益显着,成为AI时代新蓝海。而领导晶圆厂、封测代工厂皆积极扩展2.5D/3D IC高阶封装技术,朝大尺寸、高效整合发展,以加速新世代AI产品技术革新。

此外,利用封装光学(CPO)将光子元件与电子元件整合在同一封装内,可有效解决讯号损失问题,而成为下世代封装技术的关注焦点。综观未来,先进封装技术持续迈向高密度互连,将满足AI时代资料中心在运算、传输和储存方面的高需求,为未来的科技发展奠定坚实基础。

相关新闻
应材发表永续报告书 协助半导体制定2040年净零减碳有成
工研生医厌25周年 以研发链结产医打造健康产业护国群山
东台精机去年营收衰退8% 看好电子、半导体设备业最快下半年贡献
工研院叁展COMPUTEX经济部主题馆 聚焦AI、通讯、沉浸现实、绿能永续
台湾应用材料启动「应材苗懂计画」 共组「半导体科普教育联盟」
comments powered by Disqus
  相关产品
» ST高成本效益无线连接晶片 让eUSB配件、装置和工控设备摆脱电线羁绊
» ST推出FlightSense多区测距ToF感测器 广大视角达相机等级
» 意法半导体首款AI强化型智慧加速度计 提升始终感知应用的性能和效能
» u-blox新款ZED-F9L模组可耐105℃高温 为先进汽车提供次米级定位准确度
» ST新款STM32WB1MMC BLE认证模组 简化并加速无线产品开发
  相关文章
» STM32MP25系列MPU加速边缘AI应用发展 开启嵌入式智慧新时代
» STM32 MCU产品线再添新成员 STM32H7R/S与STM32U0各擅胜场
» STM32WBA系列推动物联网发展 多协定无线连接成效率关键
» 开启边缘智能新时代 ST引领AI开发潮流
» ST以MCU创新应用技术潮流 打造多元解决方案