账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

工研院发表2035技术蓝图及永续报告书 助台湾产业研发与永续发展
Dressing udstyr   2024年01月24日 星期三 浏览人次: [1967]

率台湾科研法人之先,工研院今(24)日发表「2035技术策略与蓝图」与发布首本「永续报告书」,在研发成果上,展现工研院开发自主科技,助产业提升竞争力等成果,包括打造碳化矽半导体关键材料产业自主化、首创人工韧带等;另为落实组织永续,展现工研院推动产业永续发展的决心和承诺。

工研院在「智慧化致能技术」领域,整合国内外大厂5G基站,自主开发智慧节能网路,协助产业进军国际市场。
工研院在「智慧化致能技术」领域,整合国内外大厂5G基站,自主开发智慧节能网路,协助产业进军国际市场。

工研院院长刘文雄表示,在台湾经济成长过程中的不同年代,工研院都扮演产业所需的关键角色,并因应永续将会是未来政府、产业与社会全民共同追求最重要的目标,投入市场导向的研发,擘画「2035技术策略与蓝图」,将以科技创新引领台湾及产业迈向永续荣景。

且为强化经营体质,因应外在挑战,工研院也在2022年成立「组织永续发展办公室」,叁考联合国永续发展目标(SDGs),提出「永续发展策略蓝图」。藉此将SDGs融入组织文化与研发工作中,揭露工研院在科技研发、产业推动、社会公益、人才培育、友善职场、净零永续环境等6大永续面向。

同时发表2022年「永续报告书」,之後将定期检视组织永续发展的目标及成就,迈向组织永续。其中科技研发更是工研院的核心价值,将聚焦「智慧生活」、「健康乐活」、「永续环境」、「韧性社会」、「智慧化致能技术」等领域,已有多项研发成果。

包括在「智慧生活」领域,开发「车载扩增实境互动智慧窗」,整合具备高亮度、高透明度的透明显示器,成功导入南台湾第一艘亚湾智慧渡轮,带动智慧育乐与观光商机;在「健康乐活」领域,研发「软硬组织整合之编纺人工韧带」技术,从上游到下游跨域整合生医与纺织产业,可??将20元鞋带升级为市价8万元的人工韧带。

在「永续环境」领域,开发协助软板产业回收挥发性有机化合物,实践绿色产品生产理念;在「韧性社会」领域,打造碳化矽半导体关键材料产业自主化,持续深化半导体产业竞争力;在「智慧化致能技术」领域,整合国内外大厂打造5G基站,自主开发智慧节能网路,协助产业进军国际市场。

在「产业推动」部分,工研院也链结多达521个公协会,累积涵盖产官学研各界超过154个国际夥伴,建构全球重点国家区域之科技合作平台,积极促进国内外产业交流与科技发展。面对气候变迁挑战与2050净零排放目标,工研院将积极推动净零转型与整合各领域之解决方案,为永续发展做出重要贡献,引领台湾及产业迈向美好荣景。

相关新闻
工研生医厌25周年 以研发链结产医打造健康产业护国群山
工研院叁展COMPUTEX经济部主题馆 聚焦AI、通讯、沉浸现实、绿能永续
研华首夺远见ESG首奖 结合物联网核心携伴实现绿色永续转型
工研院主办VLSI TSA研讨会登场 聚焦异质整合与小晶片、高速运算、AI算力
工研院8度抡下爱迪生奖 1金3银科技谋求美好生活
comments powered by Disqus
  相关产品
» 工研院协助创新医材试制开发提升关键技术能量
  相关文章
» 可视化解痛点让数位转型有感
» 数位转型下的工具机发展趋势
» 工业储存技术再进化!
» 产研协力推进积层制造应用
» 数位及绿色双轴转型 净零跨域跨界扩成效


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北数位产业园区(digiBlock Taipei) 103台北市大同区承德路三段287-2号A栋204室
电话 (02)2585-5526 #0 转接至总机 / E-Mail: webmaster@hope.com.tw