账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

SEMI风能产业委员会正式启动 迈入风电黄金十年
Dressing udstyr   2021年05月31日 星期一 浏览人次: [2002]

全球各国政府与企业相继推出绿色奖励与净零转型计画,企业们也纷纷宣示采购绿电,迈向绿色供应链。彭博能源财经(BloombergNEF)最新报告就指出,2020年离岸风电投资大幅攀升56%,达到500亿美元,远超过2019年水准。 SEMI看好全球百亿离岸风电市场,更看好台湾成为亚太最大离岸风电市场,今日宣布正式成立「SEMI风能产业委员会」,以整合产业需求作为推动风能相关政策的参考,并促进本土供应链全面产业化,进一步迈向净零转型。

SEMI全球行销长暨台湾区总裁曹世纶表示:「SEMI风能产业委员会的成立,完备了SEMI作为全台唯一跨能源领域、汇聚用电大户的绝佳平台。在再生能源需求不断提升之际,我们需要更多元的能源来源。透过SEMI多年协助产业推动、与相关法人及组织的互动经验,我们提供全方位整合性沟通平台,盼为产业发展、连结国内外供应链尽一份心力。」

台湾离岸风电计画的开发策略分为「先示范、次潜力、后区块」三阶段,其中,对开发商来说十分迫切的第三阶段「区块开发」将原本2026到2035年预计释出离岸风电10GW的容量目标,一举提升到15GW,大增五成,释出更多开发量给厂商,十年将累计新台币1.3兆元的超高产值。此举也将进一步推动本土供应链全面产业化,为抢攻亚太市场做好准备。

SEMI风能产业委员会,相较于其他风电产业公协会,成员涵盖了绿能产业的供需双方,包括拥有高度绿电需求的半导体产业、风电和太阳光电等能源供应商,还有完整串接离岸风电的产业价值链,例如风机系统商、EPC统包商、船舶公司、风场开发或运维业者,全都参与其中。

第一届SEMI风能产业委员会主席暨沃旭能源台湾总经理汪欣洁表示:「SEMI风能产业委员会包含外商以及台湾本地厂商,全面地整合各方意见和声音,有效促进风电产业落地深根,以长期发展绿能来确保台湾战略性高科技出口产业的全球竞争力。」

政府预计2025年离岸风电将累计达成5.7GW装置容量,加上2026年后目标每年增设1.5GW,需要仰赖国内外开发商、系统商及台湾设备商建构台湾离岸风电产业生态系统,产业需要一个跨领域沟通平台,整合离岸风电带来的投资、产值、发电量与就业机会等,创造多赢成果。

第一届SEMI风能产业委员会副主席暨富崴能源董事长胡惠森则表示:「SEMI风能产业委员会是最多元化的平台,有风场开发、EPC工程、供应链厂商共同组成,一个产业从摸索期到萌芽期,到茁壮期直至成熟期,至少需要十年的时间,我们的成员皆参与了产业发展重要的里程碑。未来,我们将建立与政府沟通的管道,透过委员会平台来解决大家遇到的问题,让台湾风电产业可以蓬勃发展。」

第一届SEMI风能产业委员会副主席暨上纬新能源营运长郭世荣则表示:「盼SEMI风能产业委员推动建立下一个『护国神航』风能产业链。风能是台湾非常特别且源源不绝的资源、是可以走得长远的能源。从过去大众对于产业的不了解,到逐步深耕在地绿能教育。未来,希望透过委员会的力量,让社会对台湾离岸风电能有进一步的认识。」

今年由SEMI与外贸协会携手举办的年度全台最大规模再生能源展「台湾国际智慧能源周(Energy Taiwan)」也将于10月27日至29日展出,除既有的太阳光电、风力能源、智慧储能及氢能与燃料电池四大主题,并增设节能、绿能循环经济及绿色金融等特色展区,并于展期间举行「离岸风电产业高峰论坛」,提供最完整的循环经济产业生态圈。

相关新闻
台湾国际智慧能源周开放报名 加速传产转型走向绿色供应链
国研院海洋中心与国海辉固合作培训海洋研究人才
浮式风机本土产业链聚焦方向共创新商机
西门子三大电力整合架构促进智慧能源基础建设发展
助台掌握净零碳排商机 产官学共同探讨新世代电力与能源科技
comments powered by Disqus
  相关产品
» u-blox推出尺寸最小GNSS模组MIA-M10 提供节能解决方案
» u-blox推出LARA-L6 LTE Cat 4蜂巢式通讯模组
» SCHURTER新型多功能IEC连接器模组适用於资料中心配电
» u-blox推出MAYA-W2三射频模组 协助加速产品上市时程
» u-blox推出NORA-W10 Wi-Fi 4及蓝牙LE 5.0模组 提供卓越射频
  相关文章
» 是福还是祸?服务型机器人需产业标准规范
» 时间敏感型网路解决方案消弭工业物联网通讯缺囗
» 实现车内低延迟主动降噪
» MCU的虚拟化解决方案平台
» 用於工业应用中环境监测的感测器