账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

充电联盟推CCS1公共充电站增进设备使用率
Dressing udstyr   2021年03月04日 星期四 浏览人次: [1573]

全球电动车市场因环保意识渐受重视而带动攀升,台湾对电动车的需求顺势成长,电动车充电设备也随之蓬勃发展,现今全球主流的电动车充电标准有四种,台湾均有业者投入开发,然而市面上并没有共容的充电标准。工研院携手由裕电能源、拓连科技、台达电子、华城电机、飞宏科技、起而行绿能等近50家厂商成立「台湾电动车辆电能补充产业技术推动联盟」(以下简称充电联盟),近日齐声建议公共充电站的电动车充电介面采用欧美最常用且支援直交流电的国际标准「CCS1」(Combined Charging System 1)为主,透过统一介面的公共充电站,以期打造友善的充电环境,增进充电设备使用率,加速台湾智慧运输的发展。

台湾电动车辆电能补充产业技术推动联盟近日建议公共充电站的电动车充电介面采用欧美最常用且支援直交流电的国际标准「CCS1」为主。
台湾电动车辆电能补充产业技术推动联盟近日建议公共充电站的电动车充电介面采用欧美最常用且支援直交流电的国际标准「CCS1」为主。

「台湾电动车辆电能补充技术产业推动联盟」主席暨工研院机械与机电系统研究所所长胡竹生表示,近年电动车市场加温,亦带动充电设施蓬勃发展,全球主流的电动车充电标准有四种,包括使用区域涵盖欧美和加拿大的「通用规格CCS 1」;使用区域位於欧洲、纽澳、印度等的「通用规格CCS 2」;日规CHAdeMo;中国大陆规格GBT,台湾均有业者投入开发,但市面上却没有共容的充电标准,厂商各自生产的电动车与充电设备,面临无法兼容充电的情形。

工研院致力擘画「2030技术策略与蓝图」,在永续环境应用领域,结合跨领域研发优势,开发电动车技术,并於2020年成立充电联盟,集结产官研的力量,串接厂商与消费者的需求,积极制定共容的电动车充电介面,充电联盟建议公共充电站的电动车充电介面应采用支援直交流电的国际标准「CCS1」为主,协助政府建置公共充电站,以友善充电环境设施一起推动电动车发展。

公共充电站应以国际通用的充电规格为主,联盟建议公共充电站应采用可支援直流电与交流电的「CCS1」??座介面作为主要充电规格,这是由於台湾与美国电网环境相仿,以及须与国内原有的交流充电站相容,加上考量消费者意见与政府建置功效,「CCS1」规格较适合台湾环境与先前已布建的公共充电设施,以提高充电设备使用率,此产业共识也获政府乐见其成,相关政府部门将规画制定标准规范,以利接轨国际标准,建构完善的电动车运行环境。

联盟除了制定统一充电规格外,今年也将订定电动车与充电站、以及充电站与充电平台的通讯规范,後续并将订定相关验证规范,确保充电安全性。未来,还预计规划完整的电动车充电桩网路,建立电能管理系统,协助车辆到家户(V2H)、车辆到电网(V2G)等应用普及,促进智慧充电管理。

相关新闻
电动车供应链完整呈现 2021全球汽机车零配件与车电展掀序幕
东元电机入股捷能动力科技25% 强化电动车动力系统技术
开拓电动车技术创新 浩亭展示直流充电??头CCS的快充技术
东台集团打入欧洲电动车供应链 2021深化车用与5G布局
是德推出新测试方案 支援电动车充电和电网边缘应用
comments powered by Disqus
  相关产品
» 支援大功率应用小型化 ROHM研发出10W额定功率低阻值电阻
» Xilinx最新自调适系统模组系列 首发产品聚焦AI视觉工业应用
» 2021汉诺威工业博览会 igus推新型模组化变速箱套件实现cobot创新
» 助USB系统差异化 Microchip推出开放原始码的电力传输软体整合
» u-blox拓展IoT通讯覆盖范围 推出400MHz安全LTE-M和NB-IoT模组
  相关文章
» 功率半导体━马达变频器内的关键元件
» 「飞行输送技术」为厂房输送与进料系统带来新洞见
» 保护自动驾驶汽车(AV)控制电路
» 使用可靠的隔离式ADC有效控制三相感应马达
» 智能化脚步加剧 工业显示开启全新战场