账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

全球首次Track 4A发电厂成为9HA.02燃气轮机技术商转
Dressing udstyr   2021年02月24日 星期三 浏览人次: [2001]

美商奇异,台湾中鼎集团(CTCI)和马来西亚Southern Power Sdn Bhd(SPG)共同宣布, Track 4A电厂正式商转。Track 4A电厂隶属Southern Power Generation公司,位於马来西亚柔佛工业城巴西古当(Pasir Gudang),是一座1,440兆瓦复循环燃气发电厂,同时也是奇异独家9HA.02复循环发电技术投入商转的全球首例。

/news/2021/02/24/2040527550S.jpg

该电厂经台湾EPC合作夥伴中鼎集团承揽并安全建造,共由两个发电模组所组成,皆配载奇异出品的高效燃气轮机、蒸汽轮机、发电机以及热回收锅炉(Heat Recovery Steam Generator,HRSG)。 此外,奇异签署为期21年的协议条款,期间所提供的技术服务和刺数位化解决方案,不仅大幅提升Track 4A电厂整体设备的能见度、可靠性和可用性,更可产生相当於马来西亚约300万户家庭所需的电能。

SPG总裁Dato’ Haji Nor Azman bin Mufti表示:「我们与奇异的合作关系由来已久,因此我们相信奇异的HA技术将协助我们解决并满足不断增长的电力需求,并且确保马来西亚长期且安全的能源供应。在COVID-19疫情肆虐之际,我们很荣幸并感谢奇异公司持续努力不懈,创造一个健康安全的环境,使相关工程快马加鞭,完成9HA.02燃气轮机商转的全球首例。」

该电厂由两个单轴发电机组所组成,皆配载驱动W88发电机的9HA.02燃气轮机和STF-D650蒸汽轮机。两个单轴发电机组内所搭载的奇异贯流式(Once Through)热回收锅炉(Heat Recovery Steam Generator,HRSG)不但可提供更高的复循环效率,更是首度在H级工厂中部署应用。该厂由奇异的Mark* Vie整合工厂控制系统所控制,其中包含了操作介面和常见故障排除工具,让工作人员可以更高效地控制整座发电厂,即使发生任何问题,也可以迅速排除故障并恢复电厂运行,大大提高电厂的整体可用性。

奇异公司也将提供全方位的数位化解决方案和发电厂改善服务、9HA.02燃气轮机的主要检查以及技术谘询服务。奇异数位(GE Digital)的Predix* 设备表现管理软体可协助人员监控并增强整体电厂的发电效率,提升并改善设备状况的能见度、可靠性和可用性,同时也可降低营运和维护成本。此外,电厂中所有设施的感应器可搜集厂内相关数据,并传送至位於吉隆坡的奇异监控与诊断(M&D)中心,实现24小时全天候不间断的监控和分析。

奇异燃气发电亚洲区总裁兼执行长Ramesh Singaram指出:「本公司是美国境内拥有长达40多年丰富营运经验的最大燃气轮机安装基地,,是唯一有资格协助并满足马来西亚电力需求的公司。世界上首部投入商转的奇异旗舰涡轮机,这对於奇异的HA团队来说,是重大的里程碑。我们非常荣幸也期待将最新技术、服务以及数位化解决方案,提供给Southern Power Generation公司,进而提供马来西亚一个更可靠、更灵活的电力生产系统。」

中鼎董事长杨宗兴表示:「中鼎很荣幸以丰富的国际电厂统包经验与奇异携手合作,并以最值得信赖的工程服务品质,在本案累积一千万安全工时纪录。藉此成功的合作经验,让我们再度於2020年底,携手拿下台湾五座复循环机组数十亿美元的统包工程合约。」

奇异HA燃气轮机是世界上最大且转换效率最高的燃气轮机,目前已获得20国48家以上客户青睐,订单超过100多台。奇异第二代H级团队更是累积了超过85万个工时(截至2021年1月为止)的丰富商业经验。不仅如此,为了更进一步减少燃气产生的碳排放,奇异H级燃气轮机产品组合目前可处理并燃烧含有高达50%氢气的天然气。

相关新闻
中鼎集旗下俊鼎承揽云林离岸风场水下基础转接段制造工程
comments powered by Disqus
  相关产品
» 支援大功率应用小型化 ROHM研发出10W额定功率低阻值电阻
» Xilinx最新自调适系统模组系列 首发产品聚焦AI视觉工业应用
» 2021汉诺威工业博览会 igus推新型模组化变速箱套件实现cobot创新
» 助USB系统差异化 Microchip推出开放原始码的电力传输软体整合
» u-blox拓展IoT通讯覆盖范围 推出400MHz安全LTE-M和NB-IoT模组
  相关文章
» 功率半导体━马达变频器内的关键元件
» 「飞行输送技术」为厂房输送与进料系统带来新洞见
» 保护自动驾驶汽车(AV)控制电路
» 使用可靠的隔离式ADC有效控制三相感应马达
» 智能化脚步加剧 工业显示开启全新战场