账号:
密码:
智动化 / 新闻 /

励进研究船入坞保养作业完成 奔向大洋探测航行
Dressing udstyr   2021年02月17日 星期三 浏览人次: [2550]

为了台湾的海洋产业永续发展,透过深耕海洋研究,能够促进尖端科研在产业上中下游产生综效,因此,研究船成为学术界研究海洋科学与科技的重要工具,国研院海洋中心的励进研究船已於近日圆满完成为期一周的保养工作,焕然一新返航台南安平商港,继进坞保养完成後,「励进」研究船随即起身返航台南安平港,并於春节後奔向大洋进行第一个大洋探测航次!

由於船舶经年累月航行中,水线以下的船体会有许多藻类、藤??及海蛎子等水中生物附着,这些附着物会增加航行阻力、降低航行速度,进而增加油耗;因而船舶须视其工作性质与使用年限,来决定进坞保养的频率和项目。

船舶进坞保养概念与汽车定期保养雷同,其中最大的差异在於船舶保养维护成本相对高。通常一般商船每5年入坞进行检修与保养工程两次,励进研究船水线下船体所附着的海洋生物会影响水下探测仪器的测量准确度,所以入坞须比一般商船频繁,从2018年1月接船至今,三年已入坞两次,以确保船体及设备正常。

「励进」船底下方搭载了个「小飞机」(Gondola),是台湾第一艘采用此种挂舱式设计的研究船,其内部装载许多声纳探测设备,包含单音束声纳系统、浅海型/深海型多音束声纳系统、地层剖面仪与都卜勒剖面流速仪ADCP等。海洋生物附着其上,会对声纳探测系统造成干扰,每年的进坞基础保养工程,能有效减少生物附着对「励进」研究船探测品质造成不良影响。

除了清洗附着生物,船体外壳也需要保养。根据水域环境、船体外壳材质与对防护的要求不同,涂料的种类、机能要求也不尽相同。一般针对水线以下长期浸没在海水中的船体部份,会使用防锈和防污两种性质不同的涂料组合,防锈漆是防止船体钢板锈蚀,通常直接涂刷在船底外壳上,亦适用於全船各区域;防污漆则是避免生物附着,降低船舶航行之油耗,通常使用於水线以下船体区域。「励进」选用双层船底防锈底漆和双层防污漆的涂料工法,同时,为提升防锈底漆和防污漆的层间附着力,以及加强防腐效果,在此两者之间还多涂装一层中间层涂料。保养时船体外壳会重新上漆,除恢复船舶外观,亦能有效降低船舶阻力,节省耗油。

此外,为避免因电化学反应致使船体结构破坏,也会汰换设置於船舱各处与船尾两侧推进器周边的锌金属,利用牺牲阳极(锌)来保护阴极(铁)的「阴极防蚀法」,藉以保护船体,延缓船体钢材的腐蚀。

相关新闻
机器人载水任务高手过招 2022国研杯智慧机械竞赛开放报名
福尔摩沙卫星影像轻松购 农航所销售多元遥测资料
以绿电动力为题 「国研杯智慧机械竞赛」清大团队夺冠
跨界优化科研能量 国研院海洋中心与科博馆签署合作备忘录
台湾AI云推出「分析大师」服务 加速企业智慧化转型
comments powered by Disqus
  相关产品
» 敏博Ruler SSD E1.S PT33系列加速对应机架式伺服器架构需求
» Moldex3D SYNC设计叁数优化加速自动化多组CAE分析
» UR全新协作型机器人UR20高负重 协助制造商实现端到端自动化
» 新型igus PRT-04 micro转盘轴承紧凑且高效能
» Aerotech开发Automation1运动控制平台新功能
  相关文章
» 智慧厂房HMI的三大趋势
» 是福还是祸?服务型机器人需产业标准规范
» 协力打造低碳永续应用 绿色转型已成新气象
» 以AI打穿跨通路数据 迎接全方位智慧零售
» 时间敏感型网路解决方案消弭工业物联网通讯缺囗